В прошлом году школьница из Швеции произвела массовый фурор, выступив на саммите ООН по климату в Нью-Йорке с эмоциональной четырёхминутной речью. Казалось бы, Грета не сказала ничего нового и всё бы на этом и закончилось, если бы не оказалось, что такие умные и взрослые люди, которые ходили в школу (не то, что Грета) могут оказаться такими невежественными.
Министерство образования России должно выдать Тунберг медаль за вклад в развитие образования, ведь благодаря ей, диванные эксперты, без гугла не отличающие арктику от антарктики внезапно стали такими экспертами в вопросах изменения климата. Только вот знания их чрезвычайно поверхностные.
Правда ли это?
Основным аргументом противников Греты Тунберг, еще вчера ничего не знавших о климате, является то, что климат на планете меняется сам по себе. С этим аргументом сложно поспорить, поскольку это действительно так. Точнее, причинами служат динамичные процессы на планете и колебание интенсивности излучения Солнца, но тут от нас ничего не зависит. Действительно, климат на планете меняется, двигаясь от очередного глобального потепления к новому ледниковому периоду и наоборот. Давайте посмотрим на таблицу, как менялся климат последнюю тысячу лет.
Хорошая иллюстрация того, что были как холодные, так и тёплые пики и даже скачки более, чем естественны. Но внимание! Что это за чертовщина там творится в районе XX века? То есть опять Новый Год без снега?
Посмотрим более детальную таблицу температурных скачков за последние 140 лет.
Как мы видим, начиная с 70-х годов отклонение идёт стабильно вверх, а с 2000 года растёт быстрее, чем небоскрёбы в Гонконге.
Виновен ли человек?
Если взглянуть на тысячелетний график снова, то можно заметить, что именно с XX века приходится максимально плотное увеличение температуры. Стоит вспомнить, что именно в этот век начался рост индустрии и потребления ресурсов. Именно в этот момент к факторам изменения климата стоит добавить антропогенный фактор, который влияет наиболее сильно.
Антропогенные факторы (антропогенный фактор) (греч. anthropos — человек, genesisum — происхождение, лат. factor — дело) — экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу.
Википедия
Чем грозит глобальное потепление?
Повышение температуры на планете приведет к таянию ледников, в которых могут находиться в состоянии анабиоза неизвестные науке вирусы, способные вызвать вспышки заболеваний, против которых у современного человека иммунитета нет. Часть плодородных почв превратятся в пустыни, что приведёт к дефициту продуктов и, как следствие, к голоду.
И наконец, это существенно повысит уровень мирового океана, крупные реки выйдут из берегов, а прибрежные города уйдут под воду. Посмотрим, как изменится береговая линия.
До сих пор кажется недостаточно страшным?! Тогда посмотри, на сколько метров необходимо подняться воде для того, чтобы потопить разные города.
Насколько всё плохо?
Судить об интенсивности таяния ледников можно по недавнему снимку острова Игл, сделанного NASA при помощи спутника Landsat-8. Кстати, а вот и оно. До и после.
Как дела в Арктике? Передаем!
Мне кажется, я привёл достаточно аргументов, чтобы убедить вас, что Грета Тунберг говорит о серьёзной проблеме и теперь вы понимаете, как опасно глобальное потепление!
Понравилась или не понравилась статья, имеешь на этот счет своё мнение или хочешь украсть моё детство? Ставь лайк или смело пиши в комментах всё, что обо мне думаешь!