Приветствую всех на канале “Злоба дня”!
Продолжим изучать поправки в Конституцию РФ.
Поправка:
4) статью 69 изложить в следующей редакции:
«Статья 69
1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.».
Действующая статья 69 Конституции состоит из одного (первого) пункта. Поправка же заключается в добавлении ещё двух. Но, на мой взгляд, все это затеяно для внесения именно третьего пункта. Поскольку, второй - ничего особенного не привносит в наше законодательство, более того, он просто перефразирует некоторые позиции ранее рассматриваемых поправок (см. тут), и нужен, так сказать, для массовки. А вот весь интерес заключается в загадочной фразе третьего пункта - “Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом…”.
Для начала разберемся в понятии. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
То есть, наши соотечественники могут быть как гражданами РФ, так и гражданами других государств. Они могут проживать там временно, по долгу службы или будучи на учебе и т.п., а может так случиться, что они и в России то никогда не были, но являются “потомками по прямой нисходящей линии”, следовательно – соотечественники. Какую поддержку мы будем им оказывать? А бывает и так, что недовольные граждане (соотечественники) уехали за границу, потому что им здесь жилось плохо. Они там хают Россию, а мы их будем поддерживать. А ещё бывает, что живут за границей жёны, дети, внуки, тёщи, дяди, тёти и т.д., и т.п. высокопоставленных чиновников. И видимо, им то и необходима та самая “поддержка”, о которой говорит рассматриваемая поправка.
Учитывая такую неоднозначность предлагаемых изменений, поправка звучит просто как неуважение к гражданам РФ, проживающим в стране, честным налогоплательщикам и трудягам на благо Родины.
Поправка в статью 70, предлагает сделать местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти другой город, определенный федеральным конституционным законом.
И всё бы ничего, но внесение этой поправки обосновали следующим образом : “это позволит выровнять возможности регионов в инфраструктурном и финансовом плане”.
Во-первых, в настоящее время, например, Конституционный суд уже расположен в Санкт-Петербурге. То есть это можно было сделать и без упоминания в Конституции. Это к вопросу о неукоснительном соблюдении законодательства вообще и Конституции в частности. Если это не закреплено и было невозможно, почему так случилось? Если это в принципе возможно, к чему засорять юридическое пространство ни к чему не обязывающими и вобщем то ничего не меняющими нормами? (Хоть бы пожалели студентов юристов, им это все учить, между прочим).
Во-вторых, если за основу внесения этой нормы берётся возможность выровнять регионы в инфраструктурном и финансовом плане, то куда мы вообще катимся? Неужели, для развития хорошей инфраструктуры и достойного финансирования отдаленных от Москвы регионов, необходимо наличие в них федеральных органов власти? А если нет там “федералов”, так и пусть загибается регион? О каком равноправии субъектов РФ нам рассказывают?
А не случится ли потом так, что всё это финансирование, выделенное на регион, будет уходить исключительно на нужды переехавшего туда федерального органа? А потом ещё для удобства, в Москве придётся создавать представительства этих переехавших органов ( взять, хотя бы, разницу во времени работы). Ну правильно, нужно же трудоустраивать подрастающих детей высших начальников.
На сегодня, пожалуй, это всё. Всем добра и до новых встреч!