Найти тему
Ортодокс Православие

Троицкая Родительская суббота. Можно ли молиться в этот день в храме за самоубийц?

Венцом жизненного пути любого человека является смерть. Смерть — это отсутствие любви. Она потому и существу­ет, что любовь, как полнота жиз­ни, разрушается грехом. И это было испокон веков, пока не явилась в мир Благодать через Того, Кто победил смерть и открыл нам врата в Царство Небесное. Своим воскресением Господь Иисус Христос изменил законо­мерность, которая заключалась в очень простой формуле: за жизнью - смерть, за радос­тью - скорбь. Новозаветное человечество, имеющее веру в искупительную жертву на­шего Божественного Учите­ля, приобрело иное миросо­зерцание, совершенно проти­воположную закономер­ность: за смертью - жизнь, за скорбью - радость. Именно к этой радости должен стре­миться каждый человек во время своего земного существо­вания, которая и откроется нам во всей своей полноте в вечной жизни. И совершен­но не случайно, что многие ве­ликие православные праздники предваряются постом и воздер­жанием.

Когда умирает близкий чело­век, мы ничем ему не можем помочь. Ему нужна помощь от нас только в молитвах к Богу. И наша молитва становится креп­кой, когда вся Церковь молит­ся, соединяя свое воздыхание с ходатайством Церкви Небес­ной, особенно в Божественной Литургии, когда Кровью Хрис­товой омываются души всех за кого приносится Бескровная Жертва. Это единственная ре­альная помощь душам почив­ших наших родных и близких, потому что сами они уже не могут принести Богу покаяние.

Существует очень странное поверие в народе, что на Троицкую родительскую субботу Христос сходит в преисподняя земли и Своим Божественным Светом освящает души мучающихся в аду самоубийц. Это поверие в свою очередь родило невежество о том, что в этот день можно молиться за самоубийц в храме и приносить за них приношения.

Что можно сказать по этому поводу? Относительно схождения Христа во ад к самоубийцам, то это мнение, основанное якобы на видениях людей святой жизни, не является догматом Церкви. Увы, Церковь не может иметь определённого мнения по этому вопросу.

Моё мнение всегда было есть и будет, что ни в коем случае люди не должны выносить приговор за Бога – где находится душа того или иного грешника. Ведь бывают такие жизненные ситуации, когда люди решаются на такой отчаянный шаг, и мне, как священнику это доподлинно известно, что и врагу не пожелаешь. И таких людей как минимум можно понять. А на это существует ТОЛЬКО суд Божий, но не человеческий. И как нелепо звучат слова некоторых очень авторитетных священников и богословов, которые, рассуждая на эти темы, с лёгкостью приговаривают людей в ад! Только один Бог сердцеведец знает, где каждый из нас достоин оказаться. И вот когда мы ТУДА попадём, то ТАМ и узнаем, кто и где оказался.

Что же касается молитвы и приношений в храме, то можно определённо сказать: «Нельзя молиться и приносить приношения за самоубийц в храм». Даже в этот день. Ведь он, по сути, ни чем не отличается от обычных родительских богослужений. И уж если всё так печально закончилось в судьбе человека, который свёл счёты со своей жизнью, то родственникам усопшего нужно принять церковные запреты со смирением, если нет благословения от епархиального архиерея на отпевание и приношения в храм.

Делая выводы, очень хочется подчеркнуть, что все эти позиции Церкви основываются на человеческих отношениях. Но Бог выше человеческих отношений. У него своя правда. Главное – не лениться молиться келейной молитвой за своих родственников-самоубийц, бескорыстно творить за них милостыню по слову Христа, что бы левая рука не знала, что делает правая. И самое главное – никогда не терять надежду на милосердие Божие.