Пожалуйста не ругайте меня сразу. В этой статье я хочу привести некоторые свои мысли и немного статистики. К написанию этой статьи подтолкнули комментарии читателей Дзена, кто-то сообщил о том, что его предки проживали на территории Москвы ещё в восемнадцатом веке, кто-то по доброму интересовался, сколько вообще коренных москвичей осталось в Москве... Наверно главный вопрос в том, кого вообще можно считать коренным жителем (не Москвы, а вообще). Не претендую на истину в последней инстанции, но лично моё мнение, что коренной житель это тот у кого как минимум три поколения проживали на одной территории. Почему именно три и что это за корни такие? Наверно большинство согласится со мной, что корни - это дом (своё жильё), наличие постоянной работы (дохода) в том месте где живёшь, ну и самое главное отсутствие ностальгии по тем местам откуда приехали предки. Вот здесь то и кроется причина того почему я написал именно три поколения, а не два. Первое поколение, которое решило переехать куда-либо, особенно в достаточно зрелом возрасте, всегда надеется вернуться на свою малую родину и иногда оставляя потомков на новом месте проживания, исполняет своё желание. Второе поколение, рождённое уже на новой территории, помнит по свежим рассказам, да и в живую наверняка, своих родственников оставшихся где-то, дом в котором жили родители до переезда, но острой ностальгии уже не ощущают. А вот третье поколение, хоть и знает о родственниках, хоть и хранит семейные фотографии, но его интересы уже полностью сосредоточены в местности настоящего проживания. Это третье поколение уже с полной уверенностью и без преувеличений может называть себя коренным жителем.
Здесь я специально не стал акцентироваться на Москве, возможно именно в отношении Москвы я не совсем прав, я готов это обсуждать.
Ну и теперь немного обещанной статистики. Очень далеко заглядывать не будем, начнём с городской переписи 1902 года. Тогда население Москвы составляло чуть более одного миллиона человек. Это с учётом того, что к этому периоду началось развитие индустрии. Первая перепись городского населения 1871г. показывала 602 тысячи человек. К 1917 году, городское население увеличилось почти до 1900 тысяч человек, это как раз перед Революцией (Великой Октябрьской Социалистической). Революция здесь скорее всего не при чём, появлялись заводы, фабрики, индустриализация продолжалась. В годы гражданской войны население вполне ожидаемо сократилось до одного миллиона жителей. После её окончания, перепись 1923г., городское население не повторило даже значений года 1917-го, чуть более 1500 тысяч.
Это к слову время наших прапрадедов, прадедов, начало прошлого века.
Ну и кто может сказать сколько, просто технически, коренных москвичей сейчас проживает в Москве, а ведь нужно ещё учитывать, что коренной москвич относится к своему городу, как минимум, с уважением.
Если статья понравилась, поставьте "нравится". Всем добра)