Добро пожаловать на канал WatchGods И сегодня у нас на обзоре самая что ни на есть криминальная драма, а пожалуй более правильно сказать трагедия, повествующая о коротком периоде жизни четверых друзей во времена так называемых лихих 90х.
И пусть многим не нравится криминальная составляющая часть жизни и фильмы подобного содержания, (вставить момент из интервью с мерзликиным) нельзя отрицать тот факт что всё это являлось и к сожалению является частью социума, просто в так называемые 90ые это было более открыто, а криминальные движения наблюдались жителями бывших стран СНГ буквально собственными глазами.
Криминал:
1. То, в чем есть признаки преступления.
2. Что-либо предосудительное или выходящее за пределы общепринятых норм поведения.
Данный фильм это дебютная работа режиссёра Петра Буслова и сценариста Денис Родимина, сценарий был написан примерно за 3 а за некоторую основу был взят фильм «Однажды в Америке» 1984г.
«Бумер» стал одной из первых картин, которая окупилась в прокате с конца 90-х годов. При бюджете около 700 тысяч долларов фильм заработал более полутора миллионов. И это при том, что фильм ограничивали в прокате из-за наличия мата и специфической лексики…
Среди поклонников фильма был и Сергей Бодров-мл., посмотревший его ещё до премьеры. Ему очень понравилась работа съёмочной группы и некоторых он пригласил на съёмки своего нового фильма «Связной» при съемках которого произошла известная трагедия в КармадОнском ущелье. (В списке погибших в Кармадонском ущелье были оператор Даниил Гуревич, директор Тимофей Носик, гримёр Ольга Жукова, осветители Роман Денисов и Андрей Новиков и ассистент оператора Роман Малышев — все они работали над «Бумером» )
Работа Буслова это один из тех примеров когда идея, талант, желание и наверное везение в некотором смысле – выстреливает в яблочко. И Конечно нельзя не отметить прекрасную игру всего актёрского состава, а так же очень грамотно написанного Сергеем Шнуровым музыкального сопровождения который очень хорошо подчеркнул дух фильма.
Сразу хочу поставить акцент на том, что по моему личному мнению - Бумер ни в коем разе не стоит сравнивать с бригадой. И хотя вышли эти произведения в один временной промежуток, похождения Саши Белого и его друзей больше похожи на современную сказку идеализирующая криминальный образ жизни, и даже попытка трагически закончить эту сагу не смогла это изменить.
Бумер, это несмотря на намного меньший хронометраж, меньшие бюджеты и масштабы внутри фильма так скажем – картина на мой взгляд намного более значимая, серьёзная и что самое главное более объемная в плане социального охвата, я имею ввиду то что в минимальное время картины режиссер смог завернуть большое количество совершенно разных персонажей из различных соц.групп которые очень выверено вплетены в сюжет и показаны достаточно ёмко, а самое главное очень натурально и уместно.
Герои окунаются в круговорот который несёт их в бездну к их логическому финалу буквально из за обычной и бытовой ситуации, которая возникает буквально мгновенно. Это выглядит очень натурально – ведь часто повороты критически важные для жизни – начинаются с вот таких банальных моментов.
И в этом всём основная красота сюжета, его так называемый стиль – плавная и жизненная развёртка событий на протяжении всего фильма, но в тоже время, не скучная и разнообразная.
Основой не являются месть, любовь, власть или деньги которые так часто выступают доминирующими предлогами к началу истории – в Бумере нет как такового глобального и значимого мотива-побудителя.
Ты едешь на белом мерседесе и думаешь что царь земли, затем получаешь по лицу с правой, дальнобойщик протыкает тебя отверткой, ограбление магазина оказывается не таким как планировалось, в машине скорой помощи оказывается капуста, а друг к которому ехали за 900км оказывается слинял из города.
C другой стороны круговорот событий не навешивает на главную четверку только негативные моменты – милиционеры остались с носом, получилось заправиться за магнитолу не развив конфликта, друга вылечила какая-то бабка, и особенный яркий штрих на мой взгляд добавляет сцена где ошпаренному передали сообщение по радио, это выглядит почти на гране фантастики, но именно такие «почти» случаются иной раз с каждым человеком и запоминаются на всегда, потому что жизнь она не статична и случаются в ней и такие вещи, которые порой похожи на чудо, и помню при первом просмотре фильма эта сцена действительно ощущалась очень напряжённо и когда Димон уже в бумере настроился на нужную волну, а послание уже закончилось, думаешь такой - ну всё… и тут ведущая повторяет эти слова, и в этот момент прямо накатывает такое чувство облегчения за героев и удовлетворения этого жуткого интереса – что же там ему хотели передать. И всё это ощущалось очень, очень живо и натурально.
Еще раз сделаю на этом акцент – фильм крайне комфортно смотрится именно из за отсутствия ощущения натянутости и как бы пластмассовости сюжета и персонажей.
Что ещё приятно - герои не выступают в виде неких пупов земли, они лишь являются главными действующими лицами для объектива камеры, но не для объектива мира, а второстепенные персонажи которые встречаются с ними выглядят совершенно живыми и не ощущаются как бы навязанными по ходу сюжета, вроде как искусственно появляясь в определенный момент времени, а их игра и роли в фильме смотрятся крайне своевременно. И самое главное ещё раз подчеркну видно что это отдельные персонажи, не просто НПС походу сюжета, а реальные живые люди как бы со своей историей, добавляющие в сюжет натуральных красок, - собачиха, водитель скорой, малолетка у заправки, патрульный на уазике, дальнобойщик, дембель и.т.д.
Биография главных героев которая обычно является важной сюжетной составляющей в фильмах практически равна нулю. Пара обрывистых фраз, вроде того что Кила рос без отца, а Кот бывал в местах заключения на что намекает зрителю понимание им тюремных наколок в эпизоде с водителем скорой и слова его невесты о том что она будет больше носить ему передачки.
Понятно что 4 друзей в теме. Угон авто занятие судя по всему привычное, бумер увели профф-но, налаженный контакт с черным автосервисом, судя по тому что «Кот» звонил какому-то комететчику есть кое-какие подвязки с властью, т.е. ребята имеют свой небольшой вес в общем криминальном мире и на борщецы так сказать хватает.
Судя по тому как они разговаривали во время остановки на заправке и в закусочной с местной братвой, знают имена нужных людей (вставить мы вообще с сухарем работаем если что) так что диалоги с людьми связанных с криминалом судя по всему дело для них привычное, а развести по ситуации так называемых «лохов» в виде дальнобойщиков или выставить в данном случае компьютерный магазин – для них не впервой.
И вот на этом моменте я остановлю обзор фильма с этого ракурса. Не буду углубляться в повествование о четверке героев, оценивать их поступки и пересказывать сюжет который вы наверняка и без меня хорошо знаете, в большей степени мне бы хотелось более детально поразмышлять над некоторыми образами сопровождающими киноленту, и понять что может увидеть зритель в Бумере по мимо основного сюжета, взглянув на него под углом не столько криминальной трагедии - сколько социальной драмы.
Например через призму фильма видно как аккуратно и незаметно распространяется криминал до младшего поколения навязывая ему свои потребительские идеалы. Кому же хочется брать в пример отца на заводе когда вокруг тебя на дорогих и красивых машинах катаются так называемые успешные люди, в итоге, как бы пассивно превращая тебя в самого обычного «безпредельщика». Хотя, как известно, дети просто видят всю суть не пытаясь ввести кого-то в заблуждение, это проявляется и в их общении, и в других их попытках взаимодействовать в социуме. У детей всё просто – они видят главную суть, точка. И Что они видят в криминале? В двух словах - присвоить чужой ресурс себе.
Т.е. по сути если протянуть логическую линию, то мы увидим следующее – та, более высокая каста бандитов порождает так или иначе более мелкую касту которую они по их же словам не особо то жалуют, тех самых беспредельщиков, которые у тебя вынут магнитолу из машины или ударят битой со спины.
Чисто технически можно сказать что те кто стоят над этими малолетками в некотором роде их отцы, те, на кого школьники стремятся быть похожи. Сегодня они отожмут магнитолу, завтра начнут угонять автомобили, потом сколотят собственную опг и начнут промышлять более серьёзным криминалом – вот такой вот замкнутый круг. Есть хорошая поговорка – дети не слушают слова, они смотрят и берут пример.
Ведь большинство фильмов подобных Бумеру про молодых людей лет 20-30. А это значит что основная масса аудитории это люди того же возраста и те кто немного младше – а следовательно до момента своего взросления они уже по тихонечку расставляют свои приоритеты, постепенно втягиваясь в тот или иной социальный слой, делая свои первые шаги на пути к своим кумирам, в данном случае - отжимая магнитолы и развлекаясь с бейсбольной битой, начиная чувствовать вкус добычи, азарт и ловя свои первые ощущения адреналина и куража. И! Что не менее важно – криминал подобного характера в котором замешаны дети и подростки зачастую имеет в своей основе именно бедность, он наиболее распространён в локациях низкой финансовой обеспеченности.
Бандитизм через призму кино особенно для юного мозга это как переход дороги на красный свет, ну ведь совсем не факт что собьёт машина особенно если быть осторожными правильно? Ходят же люди и ничего, живые, успешные и здоровые.
Поэтому как ни крути, если отделить личную драму дружбы и взаимоотношений героев Бумера и оставить их образ жизни – он всё равно выглядит намного выгоднее, чем «работы нет, батя бухает», или крутит баранку, работает где-то там за копейки и прочее.
Необязательно это было умышленно спланировано режиссёром и сценаристом, нет. Просто это факт, особенно на фоне общей серости нищеты и упадка подобный образ жизни особенно в глазах молодежи выглядит намного более перспективно и интересно чем – пту и завод от смены до смены, работа охранником или кем-то иным входящим в данную социально-финансовую касту - как пример кстати такому классу показаны дальнобойщики. Многие из вас на подсознательном уровне хотели бы вот так вот крутить баранки, при случае получать по щщам от братков и сидеть с какими-то придорожными девками распивая водку? Нет. И поверьте образ обычного, нормального человека в общем спектре подобных кинолент от этих дальнобойщиков далеко не ушёл.
И вот теперь разберем ситуацию с водителям Фур - очень двоякая часть сюжета с моральной точки зрения. С одной стороны, в фильме они показаны как люди поступившие не справедливо - заплатив злом за добро, ребята их выручили а они их прессанули. Но если посмотреть на эту же ситуацию под более широким углом, то мы увидим, что для них это не просто ребята с улицы – а лица принадлежащие к определённой касте – в данном случае к бандитам.
Сегодня они оказались по одну стороны, а завтра они же могут оказаться по другую. Если бы не было конфликта с местной братвой - те кто в одной ситуации выручили - могли оказаться с обратной стороны и доставить уже тебе физические неприятности и финансовые проблемы, по сути к этому всё и шло и вероятнее всего именно этим и закончилась бы их встреча. И вот с этой стороны дальнобойщики просто выместили то зло, и те обиды что причинили им люди подобные четверке героев фильма, так же как к примеру так называемые братки не любят ментов, для них они являются представителями касты которая уже напрягает их, и тот кто выручит сегодня тебя, завтра может оказаться тем кто тебе доставит проблем.
И раз уж зашла тема про стражей порядка остановимся на них чуть подробнее. Дважды в фильме за исключением финала мы по ходу сюжета сталкиваемся с лицами в погонах – одни на посту которые изъяли деньги и на дороге которые так же хотели поживиться, но по своей глупости оплошали.
Оба раза те и другие преступили закон, т.е. по сути это самые обычные бандиты просто в другой одежде с другими полномочиями и другой крышей если хотите. И в рамках закона есс-но их нельзя назвать стражами порядка так как по тому же закону они должны были применить совершенно иные санкции и в том и в другом случае. Но это с позиции здорового социума, а с позиции бандитизма, точнее, возможно правильнее сказать капитализма мы увидим картину совершенно иную – более сильные, забирают у более слабых, и насколько было бы честно назвать это беспределом именно с позиции финансовых джунглей?
Вероятно, не большим, чем тот беспредел которым занимаются герои в фильме. Они ведь на машину заработали не вкалывая на заводе? Нет. Т.е. получается просто отняли у кого-то, оказались более хитрее, умнее и.т.д. Не важно, важно что они воспользовались теми инструментами которыми обладали для того что бы присвоить чужое, а лица в погонах по сути занимаются тем же в свою очередь играя в эту же игру по всем правилам капиталистического устройства используя те инструменты которые им доступны вот и всё.
Единственное отличие в том – что представители закона являются более лицемерными, ведь первые не клялись служить и защищать закон, порядок и общество, а вторые обязали себя клятвой эти идеалы защищать. Но я повторно сделаю акцент на том что закон джунглей гласит: «каждый сам за себя» (вставить отрывок из маугли) поэтому мораль и прочее это всё не работает, а если и работает, то скорее как обманный трюк, кто как может так и выживает, и сам выбирает играться ему в закон в открытую или нет. Всё это не более чем градации лжи.
И вот теперь хотелось бы затронуть один основной нюанс который иногда трактуется не совсем верно на мой взгляд. И этим нюансом является обязательная трагическая концовка пожалуй большинства криминальных кинолент. (вставить различные концовки, бумер, бригада, монтана и.т.п) Это я к тому, что часто считают будто если закончить фильм трагически, и особенно если использовать сюжетные ходы минимализирующие абстрагирование зрителя с главными героями, подобно отсутствия биографии и внятной завязки как это сделано в Бумере – то это снижает привязанность зрителя к героям, а следовательно и печальный финал картины как бы подводит красную черту ко всему повествованию, и фильм в целом получается вроде как более назидательным для зрителя чем побуждающем к подражанию , мол смотри чем всё это может закончится, ты так не делай - ай-ай-ай. Но, скажу я вам не всё так однозначно.
Как бы не развивался сюжет и как бы не наказала судьба героев в подобных фильмах - начинаешь прикипать к ним и наблюдать в них заметьте очень положительные черты. Не буду приводить множество примеров, вы можете и сами их вспомнить, рассмотрим четверку Бумера - ну всё таки они же главные действующие лица, и не маньяки какие-то которые изначально должны вызывать омерзение, или даже как эти парни (вставить момент со слоном) – вот они действительно вызывают какой-то неагтив, да, а наши четверо всё таки нет, они больше ассоциируются с образом хороших парней? А почему они хорошие? Потому что человека классифицируют его поступки и личностные качество, а следовательно хорошие парни должны совершать хорошие поступки и обладать качествами людей которые считаются в обществе за положительные, и герои фильма Бумер – совершают именно эти поступки в рамках их жизненной ситуации естественно и обладают теми самыми качествами.
Да, благотворительностью они не занимаются, но посудите сами.
Они ведут себя как настоящие друзья которые в действительно серьёзной ситуации могут помочь друг другу и пойти до конца. Это вам не современные статусы социальных сетей в виде лучший друг и прочее, тут всё по настоящему. Они вполне себе культурно разговаривают, да проскальзывает иногда определённый слэнг, но это как говорится издержки профессии. Кот никогда не забывает поблагодарить и ведёт себя крайне воспитанно, сдержанно и рассудительно, А он как негласный главарь этого квартета вообще привлекает на себя особое внимание зрителя.
Четверка героев помогли дальнобойщикам а им отплатили злом за добро т.е. они ещё и жертвы получились тоже одна из классических характеристик так скажем добрых ребят. Наказали дпсников которые занимались незаконной деятельностью? Ну так карать зло само по себе хорошо. У коммерсов крутые тачки отжимали? Так это вроде тоже неплохо – ты же по сути забрал у перекупщика который наживается на честных людях. И даже их внешний вид совершенно не вызывает ни каких отрицательных эмоций.
Они не убивают ни кого просто так, в кафе да, но это вышло скорее случайно, да и ситуация была жаркая, неразбериха и суета, а Кила даже сам как буд-то испугался выстрела от неожиданности. Плюсом ко всему он был самый неуравновешенный в компании, и то, он потом достаточно грамотно оправдал свои действия.
Финальная сцена с перестрелкой вообще выглядит больше сочувствующей героям фильма где их просто зажали и придавили как волчат, а этот общий фокус камеры на них, истошные крики Кота, отчаяние Ошпаренного и прочее всё это опять делает из них жертв. К примеру - на застреленных милиционеров которые кстати говоря в данном случае отстаивали закон и действовали правильно - особо внимание ни кто не акцентировал, а факт того что герои фильма судя по всему кого-то убили в магазине практически прошел вскольз зрителя.
Вообще финал для героев как бы просто не удался по воле судьбы. Шли к успеху, но не фартануло, Кот даже хотел завязать с криминалом после этого финального аккорда. Они ни кого не хотели убивать или ранить в магазине, они же думали что там охранник с дубинкой, девочка менеджер и всё, а на вооруженный наряд милиции вообще не расчитывали, всё должно было пройти тихо, гладко и без каких либо жертв.
А финальное предательство Димона со слезами на глазах лишь подчёркивает всё вышесказанное, ведь он делая это осознавал всю мерзость своего поступка, и это тоже характеристика хорошего человека, да и посмотрите он ведь хотел помочь друзьям просто Бумер не завёлся как буд-то сама судьба вмешалась в его решение.
Т.е. по сути у них не было того что является несомненным качеством злых и отделяет их от добрых. У них не было злого умысла, ни в одной из их действий понимаете?
Ну разве всё вышеперечисленное это не описание людей достойных подражания или как минимум уж точно не вызывающих отвращения.
И зритель, особенно чем он моложе, подсознательно будет ассоцировать себя именно с тем – кто хорошие поступки совершает, а это означает еще и то- что та среда в которой находится этот герой подразумевает – что в ней можно жить и существовать так сказать по совести, совершая те самые хорошие поступки.
А если так, то та самая среда тоже не особо-то плохая раз находясь в ней можно быть хорошим человеком, потому что на асфальте цветы не растут, за редким исключением. И получается что подсознательно подобная среда отвечает вообще всем запросам нормального, но ещё не совсем всё понимающего человека – т.е. зритель делает вывод, что занимаясь такими и подобными делами - можно жить в сытости, иметь уважение, иметь силу и поддержку, быть в моде потому что бандитизм в своём роде это неугасающий информационный тренд, при этом не вкалывать на работе, любить маму и обеспечить детей в будущем делая для них что ни-будь хорошее.
Если ты живёшь в этой среде по правилам, то и убивать вроде ни кого не надо будет, на крайний случай батюшка в церкви грехи отпустит, а Господь Всемогущий обязательно простит ведь ты хороший человек в душе. Иными словами - тут в сласть поешь, там к черту на вилы не присядешь, и прочее прочее прочее. Из этого всего в голове рисуется простой, правильный и очень логический вывод – вот так и надо жить, как минимум в текущих реалиях именно эта дорога и есть самый правильный выбор.
Но даже если всё вышеперечисленное вас не удовлетворило, ну или как минимум где-то на глубине совести ещё есть сомнения, то эти сомнения в неокрепшем уме метким выстрелом убивает фраза полностью оправдывающая вообще всё: «не мы такие жизнь такая».. ну ведь тоже верно да?
Но только как показывает практика ни каких хороших бандитов не бывает, они разве что на экранчике промелькнут, в ввиде худ.образа, но в реальной жизни тебя и прессануть могут по беспределу если ты оказался слабее, прокачать на очередном в их понимании лохе чувство собственной важности, можно безвозмездно позаимствовать у тебя имущество для личной нужды и.т.д., думаю дальнейшие примеры приводить не стоит - все вы и так прекрасно понимаете эти тонкости, и вообще знаете, когда ты едешь за рулём дорого авто, хочешь не хочешь, а люди стоящие на остановке оцениваются несколько иначе - как минимум подсознательно.
Робингудство даже на половину в реальности это не более чем сказка, в жизни всё это выглядит не так, и даже этот тонкий момент создающий кинообраз мужчины повидавшего опыт правильной школы жизни в местах не столь отдалённых вырисовывается с экрана как нечто совершенно лёгкое и мимолётное, как буд-то отсидеть несколько лет это как в магазин сходить, подумаешь передачки поносят немного и всё , за-то уж потом ты сразу будешь иметь авторитет среди молодёжи уж точно. Т.е. более молодым людям из кстати тоже определённого социального круга не двузначно так навязывают желание быть похожим на такого человека.
Да, каждая медаль имеет две стороны и грести всех под одну гребёнку это не правильно, жизнь вообще штука не однозначная и так или иначе полнота градиента рассыпается на все сферы жизни, но всё же, в сухом остатке, прямо вот совсем в сухом, ни смотря на трагичный финал, не смотря на крайне смурной антураж фильма, с его серыми пейзажами и прочим, фильм не выставляет бандитизм в черном окрасе.
Т.е. условно – если бы не эпизод с мерсом, ребята чисто теоретически вполне себе дальше могли заниматься угоном машин, чем-то плюс минус таким же, в итоге просто как вариант сколотить себе первоначальный капитал открыть фирму и стать примерно теми кем показан Димон во второй части который как мы понимаем стал как раз тем самым коммерсантом, а может если повезёт к примеру крутанулись более круче как скажем ребятки из Жмурок. Понимаете в чем дело?
Общество живёт при капитализме, а это под собой подразумевает то, что убрав всю эту мораль, общие высокие слова и прочую чушь - данное существование ставит в доминационную ступень только одно – Ничего личного только бизнес, а более правильнее сказать так – Деньги это самое главное, а как они достаются вопрос второстепенный относительно их количества. Поэтому картина Бумер, и любая подобная типа бригады, рекетира, и прочих – это всегда в большей или меньшей степени пропаганда такого образа жизни.
И резюмируя вышесказанное мы увидим этот образ в главном герое фильма Бумер т.е. в самой машине. Она и отождествляет этот стиль жизни как бы в целом, в одном взгляде на неё со стороны всё становится ясно. Черный, сильный, дорогой, красивый мощный и дерзкий.
Да, в фильме много правильных образов – это хорошая драма, в которой передано очень много жизненных красок и умный человек сможет разглядеть то - что Бумер в итоге умер закрывая свои электрические глаза среди снежной могилы, но дело ещё и в том, что ведь и ржавая копейка так же рано или поздно закроет свои глаза, и согласитесь, соблазн тут слишком велик, ведь многие, особенно молодые люди считают что скучать лучше в мерседесе чем в маршрутке, вне зависимости от того какой и чьей ценой этот автомобиль попал в твои руки.
Каждый сам делает и рано или поздно отвечает за свой выбор. Поэтому фраза не мы такие – жизнь такая она как бы пытается снять с тебя ответственность, и в данном случае я с героем фильма не согласен едва ли его заставили заниматься этим под дулом пистолета. Жизнь она именно такая какой выбор делаем мы – а мы это и есть выбор. «Вставить слова кота – не нужна тебе такая машина брат поверь мне на слово.»
С вами был ВатчГодс и обзор на фильм Бумер. Я надеюсь на вашу поддержку этому ролику, жмите лайки, оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на канал впереди ещё много интересного – надеюсь, до новых встреч - всем удачи.