В Лондоне есть свой отдельный мир людей живущих на канальных лодках — тут их называют narrowboat — узкая лодка. Это не те люди, которые живут на яхтах или больших баржах - такое тут тоже встречается, но narrowboat это особая категория.
Недавно мне показали даже книжный магазин на лодке — торгуют как с лодки, так и внутри неё, правда фото внутри у меня нет так как там довольно тесно и вытаскивая телефон чтобы сфотографировать, я заехал локтем в ухо какой-то девушке, очень смутился, долго извинялся и на этом решил прекратил попытки фотографировать внутри.
Типичная лодка такого типа шириной 6-7 футов, а длина обычно от 30 до 50 футов, но бывает и больше. Габариты лодок продиктованы габаритами сети каналов, которая появилась во время индустриальной революции, когда нужно было перевозить большое количество материалов и товара. Обычные наземные дороги этого еще не позволяли, а железных дорог еще не было.
Сейчас сеть каналов тянется от Лондона через Бирмингем на север до Ливерпуля, а в южной части доходит на восток почти до Бристоля. Каналы разные, но 50-футовый narrowboat может пройти везде, а 70-футовый почти везде.
В Лондоне такие лодки используют как относительно дешевую альтернативу жилью недалеко от центра, хотя некоторые предпочитают швартоваться в тихих уголочках на окраине. Но и за пределами Лондона некоторые люди предпочитают жить на лодке.
На такой лодке обычно стоит стационарный двигатель, внутри часто дровяная печка, биотуалет. Сверху бывает крепят солнечную панель, рядом кидают сушиться несколько чурбаков для печки, привязывают велосипед. Пару раз видел наверху установленые палатки, наверное для гостей, а некоторые стелят на крышу искусственный газон и ставят столик с парой садовых кресел. В общем полный колхоз, но иногда получается довольно уютно.
Безусловно, такая жизнь не для всех, это на любителя, но некоторым нравится. Безусловно, лодка стоит дешевле квартиры или дома, но к минусам стоит отнести плату за швартовку, которая может быть очень высокой в хороших местах. Конечно, если найти фермера к земле которго примыкает канал, то можно с ним договориться и о бесплатной стоянке, только обычно инфраструктуры в таких местах нет никакой и поездка в магазин может быть проблемой.
Кроме того, за лодкой нужно следить, в том числе и за днищем, а это значит раз в 2-3 года вытаскивать её в сухой док для чиски и окраски подводной части.
На этом фото можно видеть, что некоторые довольствуются и спасательной шлюпкой :) хотя конечно похоже, что это просто чья-то кладовка.
Сеть каналов, кстати, довольно серьезная в инженерном плане — шлюзы есть само-собой, но еще в центре Лондона есть тоннели, а где-то далеко бывают подъемники и акведуки - как-бы мосты для лодок.
Зелёная вода на фотографиях вызвала вопросы, поэтому сразу говорю, что это просто ряска и вода не пахнет. Так как каналы перекрыты шлюзами, то сильного тока воды в них нет, летом вода прогревается довольно сильно и конечно ряска в таких условиях растёт очень хорошо.
В качестве бонуса — тут видео странно переглядывающихся лебедей на шлюзе в Ламхаузе, Лондон.
***
Присоединяйтесь к Дромомании Today в телеграме https://t.me/dromomania_today