Найти тему
Мансур Сепиханов

Как выбрать адвоката

1. Сделайте это заранее, до того как Вас пригласят, привезут на допрос или нагрянут с обыском. Пусть у Вас будет номер телефона, позвонив на который Вы можете молча ждать адвоката.

2. Это должен быть узкий специалист. Универсал по всем отраслям права не годится. Допрос влияет на исход дела, здесь цивилист бессилен.

3. От 30 лет до 65, после 65, за редким исключением, адвокат теряет хватку, адвокату до 30 в уголовном процессе не хватает мощи. У именитых адвокатов в возрасте команда молодых помощников минимизирует минусы, всё же не советую.

4. Избегайте "решал" и адвокатов уверенно заявляющих о возможном решении Вашего вопроса тем или иным (даже законным) способом. Намекающий на влиятельных знакомых - это плохой адвокат.

5. Конфликтный адвокат или адвокат из ТВ годятся для работы на периферии, там они теоретически могут впечатлить судью. В больших городах известность адвоката мешает делу. Если адвокат частный гость на всяких шоу - не стоит связываться. Единичные случаи допустимы.

6. Вытекает из п. 5, адвокат с личным брендом ограничен в своих возможностях выбора стратегии. Реноме маститого академика не позволит ему гибко строить защиту.

6. Пообщайтесь с адвокатом, он должен видеть линию защиты. Иногда это признание вины и минимизация негативных последствий для доверителя.
Но решать он должен быстро, при наличии материала для анализа ситуации.

7. Откажитесь от адвоката который проиграл дело освещаемое в СМИ незадолго до Вашего случая.

8. Адвокат должен уметь убедительно трактовать фактические и правовые обстоятельства в Вашу пользу, так чтобы Вы сами поверили в свою правоту.

9. В большом деле обязательна координация работы всех защитников,
в идеале общую стратегию должен направлять один адвокат.

10. Не покупайтесь на антураж, хороший адвокат внимателен и возьмёт разумную сумму. Если понимаете что придётся залезть в долги ради обозначенного гонорара, идите к другому адвокату.