Чувство досады растёт у любителя кабачков, на которых отсутствуют завязи, при мысли о том, что кабачок – чемпион по неприхотливости. Особенно непонятна ситуация бывает в случаях когда вроде бы были соблюдены все правила посадки овоща.
Хочу пролить свет на возможные «таинственные» причины такой незадачи, и как быстро устранить недостаток.
Семена не подходят по возрасту
Любой специалист вам посоветует не сажать семена кабачков, если им меньше 3-х лет «от роду». Следовательно, посадочный материал для кабачков требует не менее трёхлетней выдержки, тогда эту причину, по которой нет завязей, можно будет исключить.
Неподходящее место посадки
Кабачки с обилием пустоцветов могут быть на грядках, где в прошлом году росли огурцы, тыква, и даже арбуз. По правилам на таком месте кабачки следует высаживать спустя пять лет после последнего пребывания там вышеперечисленных культур.
Несоответствующее качество почвы
Для хорошего «самочувствия» кабачков требуется земля с умеренным содержанием щёлочи – с pH уровнем от 6 до 6, 8. При избыточной кислотности, есть вероятность вообще не увидеть завязей.
Для раскисления почвы я обычно использую доломитовую муку (иногда – золу) – полкилограмма вещества требуется, если почва чрезвычайно кислая, 300 гр. будет достаточно для среднекислой почвы, а если кислотность низкая, 200 гр. будет в самый раз.
Очень плотная посадка
Впритык друг к другу высаженным растениям будет элементарно не хватать пространства, что и послужит причиной отсутствия качественных завязей.
Ситуацию может чуть поправить прореживание листьев на растениях.
Влияние изменения температуры
Кабачки достаточно болезненно реагируют на смену температуры воздуха. Резко похолодало – и нет завязей. Значит, следует следить за прогнозом погоды и вовремя укрывать посадки плёнкой, если грядёт похолодание.
Замечу, и слишком жаркую погоду кабачок не любит – советую делать в таком случае опрыскивание раствором борной кислоты, 2 гр. которой надо размешать в ведре воды.
Тонкости полива
Один маленький нюанс, далеко не всем известный, при поливе, также приводит к отрицательному результату. Дело в том, что слишком обильное орошение неизбежно приводит к появлению на кабачке исключительно мужских цветков, которые также и при сильной жаре растут в большом количестве.
Совет, в период появления завязей осмотрительно поливать, если требуется, на день-два приостановить вообще полив.
Нехватка питательных веществ
У растения в этом случае банально не хватает энергии на формирование полноценных цветков.
Рекомендую в полмесяца раз питать кабачки минеральными удобрениями – в момент формирования завязей особенно полезно вносить подкормку содержащую фосфор, калий, азот. Достаточно пары ст. ложек развести в ведре воды для полива.
Для этой цели я нередко использую Азофоску.
Проблемы с опылением
Если на вашем участке не наблюдаются незаменимые естественные опылители – пчёлы со шмелями, то не исключено, что именно поэтому нет у кабачков качественных завязей.
При помощи медового угощения – 2-3 ст. л. мёда развести в ведре воды – можно пригласить этих садовых помощников на помощь своим кабачкам, оросив раствором поверх растения.
Некоторые огородники не замечают отсутствие доступа для пчёл к посадкам, укрытым в момент похолодания – следует в течение дня приподнимать плёнку для того чтобы полезные насекомые могли беспрепятственно выполнить свою миссию.
А ещё опылить можно вручную. Каждый день, по утрам, следует брать мужской цветок (у него отсутствует завязь, зато стебель удлинённый и тонкий) и, освободив его от лепестков прикасаться пестиком, на котором находится пыльца, к тычинке женского цветка, предварительно аккуратно приоткрыв его лепестки.
Последовав этим лаконичным советам можно избавиться от такой неприятной проблемы, что позволит получить прекрасный урожай любимого сорта кабачков.