Не теряйте свои выходные дни, отложите все домашние дела на потом, а позвольте себе совершить путешествие в которой вы забудете обо всех переживаниях и снимете стресс. Куда можно съездить на выходных? Небольшие путешествия выходного дня, недалеко от города — великолепный вид отдыха, позволяющий в кратчайшие сроки и «без отрыва от производства» стряхнуть с себя офисную пыль, жадно вдохнуть новых впечатлений и обрести заряд бодрости в ожидании полноценного отпуска. Это отличный вариант в том случае, если вы желаете сменить обстановку и расслабиться в выходные.
Отдых выходного дня придуман для того, чтобы открывать для себя неизведанные места своего края: вы можете уехать в увлекательное мини-путешествие и в этой статье один из возможных вариантов. Еще сомневаетесь куда поехать в выходной в Саратовской области? Поехав в Татищевские места Вы сможете увидеть необычные природные объекты, старую церковь и вокзал, красивые пруды, удивительный частный зоопарк и многие достопримечательности поселка Татищево.
Путешествие в Поповку | Путешествие на Караман | Путешествие в Хвалынский край | Путешествие по старинным усадьбам
1. Карьер "Банановый рай"
Эта поездка не займет много времени, так как эти места расположены совсем рядом с городом. После поворота с объездной трассы СКАД на дорогу в Аткарск и Татищево не доезжая до первой деревни Докторовки, поворот на право сразу за отбойником. Не далеко от поворота по проселку находится этот необычный карьер, его видно даже с трассы.
Карьер "Банановый рай", первый докторовский карьер, расположен по пути на Татищево и Аткарск, почти сразу за съезда со СКАД. Кто и почему его так назвал неизвестно, может кому-то показались округлые камни похожи на бананы, но название неожиданно прижилось. Хотите побывать в удивительном месте, на фотографировать море интересных фотографий или устроить пикник на фоне фантастического марсианского пейзажа и все это в 15 км от границы Саратова. Практически белый или светло-желтый мягкий песок, поросший травой, скрывает под собой удивительные приметы океанского прошлого - огромные камни странных форм, бурые, слоистые валуны разнообразной формы и размеров разбросаны по большому заброшенному карьеру недалеко от села Докторовка.
Здесь есть где удобно устроиться и организовать пикник. Песок мелкий и чистый, так и хочется разуться и походить босиком, сами валуны как огромные столешницы, на них можно за лазить как на постамент. Здесь можно наделать кучу необычных, запоминающихся фотографий, проводить целые фотосессии используя камни как подиум. И потом удивить своих друзей и родственников оригинальными фотографиями снятыми не уезжая далеко из города. Есть конечно, как всегда и минусы, поблизости нет воды, речка далеко в глубокой долине. Второй минус, человеческого свойства, на карьер начинают привозить мусор и кидать по его краю и склонам, пока еще не критично, но тенденция становится постоянной. Все красивые места, балки, урочища, овраги засыпаются мусором, некоторые очень активно, некоторые эпизодически. И последнее здесь стали постоянно устраивать автогонки по песку используя карьер как автодром, так что карьер постепенно исчезает.
Саратовская область Татищевский район - д. Докторовка
2. Урочище Шмидт
Если проехать чуть дальше по проселку и спуститься по склону водораздела реки Курдюм ближе к руслу, можно попасть в красивейшее место, практически не тронутой природы пригодное для небольшого отдыха и пикника.
Урочище Хутор Шмитд (Штейберг) - удивительно красивое безлюдное место расположенное между двумя оврагами, широким языком спускается к руслу реки Курдюм. Овраги заросли густым лесом, между ними кусок не тронутой степи. Особенно красиво здесь весной, цветут кустарники вокруг, ракитник русский, миндаль степной, дикая слива, цветут оставшиеся от поселения плодовые деревья, такие как яблони и вишни, правда их осталось не много, хутора здесь нет уже очень давно. Цветут вокруг травы, от одуванчиков и адониса, до красно книжных ирисов. В овраге рядом запружен небольшой пруд с чистой водой, в нем живут бобры.
Поляна между двумя оврагами огромная красивая, упирается в пойму Курдюма заросшую густым лесом, овраги по бокам также густо заросшие и скорее всего труднопроходимые. Поляна оказывается окружена лесом и оврагами с трех сторон. Удобное место для пикника, небольшого палаточного лагеря на пару дней, для тех кто не любит уезжать далеко от города. Особенно приглянутся эти места любителям тихого отдыха, уединения и загара без белых полосок. работа, дела, заботы, часто не дают нам надолго и далеко уехать от проблем города, а сюда можно заскочить на день или на выходные с одной ночевкой в палатке, ведь до города всего 15 км.
Саратовская область Татищевский район - с. Докторовка
3. Река Курдюм
Вернувшись назад на трассу на Аткарск переезжаем мост через саму речку Курдюм, она и на всем своем протяжении не велика, а тут его практически верхнее течение. Зато как глубоко он въелся в почву, какие склоны и вниз и вверх.
Курдюм — река протекающая в Татищевском и Саратовском районах Саратовской области, является притоком Волги. Исток реки Курдюм находится в Саратовском районе в районе села Верхний Курдюм, не далеко от пос. Красный Октябрь. Часть течения реки Курдюм проходит по северо-восточной окраине Саратова. Из-за близости к Саратову используется в основном дачниками и близлежащими деревнями, очень популярна у горожан для организации выездов за город и пикников имеется большое количество полян и красивых мест. Устье реки находится в 993 км по правому берегу Волгоградского водохранилища, где в месте впадения реки в Волгу в районе с. Усть-Курдюм образуется большой Курдюмский залив. Длина реки составляет 53 км, площадь бассейна — 980 км².
Саратовская область Саратовский район
4. Второй докторовский карьер
Проехав чуь вверх заворачиваем в Докторовку и через деревню ко второму карьеру с огромными валунами. Здесь можно проехаться до самого Курдюма, во всяком случае до пойменного леса, где есть большая поляна закрытая с трех сторон деревьями.
Второй докторовский карьер расположен дальше села Докторовки если ехать в сторону Татищева. Первый докторовский карьер до деревни, его еще называют "Банановый рай", второй за селом. Если Вы бывали в перовом карьере, то уже представляете прелесть этих сюрреалистических пейзажей. Практически белый или светло-желтый мягкий песок, поросший травой, скрывает под собой удивительные приметы океанского прошлого - огромные камни странных форм, бурые, слоистые валуны разнообразной формы и размеров разбросаны по большому заброшенному карьеру недалеко от села Докторовка. Кстати эти валуны Вы уже скорее всего видели, сейчас ими любят украшать кольцевые развязки по городу. Видимо кому-то из начальства они приглянулись, как дешевые элементы декора. Они стоят и на кольце на въезде с Вольского тракта, и на кольце у 6 микрорайона в Солнечном и на кольце у рынка у Юбилейного поселка.
Очень необычное запоминающееся место, а сколько необычных фотографий можно здесь сделать. Карьер заброшен и практически не посещается, расположен недалеко от дороги, так что трястись по проселку Вам не придется, да и проехать можно на любой машине, причем дорога ведет прямо в сам карьер. От первого карьера отличается более крутыми склонами, более массивными валунами, площадь больше и карьер не выглядит единым целым, там склон, тут камни, несколько больше запущен, больше мусора, более зарос травой и кустами. В чем-то он интереснее, в чем-то хуже. Во всяком случае пикник устраивать здесь не захочется, в отличии от первого.
Саратовская область Татищевский район - с. Докторовка
5. Малиновая яма
Это действительно интересный объект, но подъезжать к нему мы Вам не советуем. Это режимный объект и даже фотографировать его не стоит, можно получить неприятные разговоры, а то и задержание до выяснения. Поэтому почитайте про него статью и посмотрите с дороги на Курдюм, его через поля очень хорошо видно. Поворот с трассы в сторону села Курдюм чуть дальше от Докторовки в сторону Татищево, по стрелке налево.
В Курдюме так называют Пункт хранения радиоактивных отходов Саратовского отделения ФГУП «РосРАО». Объяснение названию довольно банальное: – Вы бы знали, какая там земляника растет! Да и других ягод полно, - говорят местные. Предприятие является правопреемником Саратовского специализированного комбината "Радон" и с июля 2008 года вошло в структуру ФГУП "РосРАО". Отделение занимается обеспечением ядерной и радиационной безопасности в сфере комплексного обращения с РАО и оказывает услуги по транспортированию и долговременному хранению радиоактивных отходов, радиационному контролю и обследованию сооружений, зданий и территорий, мониторингу окружающей среды и др.
Пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) является объектом II категории радиационной опасности с санитарно-защитной зоной радиусом в один километр. Сюда принимают радиоактивные отходы (РАО) из Саратовской области и семи соседних областей: Орловской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Пензенской. Отвечая на вопрос от отходах атомной энергетики, саратовский ПХРО принимает радиоактивные отходы Балаковской и Нововоронежской АЭС, но это лишь источники метрологического назначения и спецодежда. О высокоактивных отходах вроде речь не идёт.
Саратовская область Татищевский район - с. Курдюм
6. Курдюмские пруды
Перед въездом в село Курдюм, названным так в честь реки Курдюм протекающей посередине села (есть еще Верхний Курдюм и Усть-Курдюм), есть большие чистые пруды. Любой поворот налево перед деревней ведут туда. Здесь можно половить спокойно карасиков, рыбаков не много. В пером от села пруду можно купаться, дно достаточно чистое и плотное. Берег чистый хоть и без деревьев, но для пикника местечко можно найти вполне приличное, например, на платине.
Два чистых больших пруда, расположены на околице села Курдюм, друг от друга через небольшую плотину с переливной трубой. Берег чистый, практически без деревьев и кустов, небольшие заросли по плотине, по которой можно передвигаться только пешком. Камыша и тростника мало, в основном в самом усынке второго пруда. Первый пруд, ближний к деревне, меньший по размеру и с хорошим песчанистым дном, используется для купания. В прудах водится карась, карп, линь. Пруды производят очень положительное впечатление, чистотой как берега, так и воды.
Саратовская область Татищевский район - с. Курдюм
7. Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы
В самом селе Курдюм сохранился каменный храм 1819 года постройки. Искать его не придется, храм виден издалека и дорога ведет прямо к нему. в саму церковь зайти не получится, все двери железные и закрыты на замки. Храм в процессе восстановления, очень неторопливого, но тем не менее туристов не пускают.
Сохранившийся в Курдюме тёплый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Архангела Михаила был построен вместо старого деревянного в 1819 году тщанием местного помещика Алексея Родионова. Однако второе название села Архангельское позволяет предположить, что престол храма был во имя Михаила Архангела. В начале 1870-х годов здание было реконструировано и отреставрировано, 22 августа (3 сентября) 1876 года его заново освятил епископ Саратовский и Царицынский Тихон. Штат причта на 1912 год состоял из священника и псаломщика, дома для которых были общественные на церковной земле. К приходу был также приписан домовый храм Николая Чудотворца при земской школе деревни Ильиновка.
На сегодняшний день здание церкви, простоявшее более 200 лет, все еще находится в заброшенном, руинированном состоянии. Никакого ремонта с 1991 года, когда храм был возвращен православной церкви, не ведется.
Саратовская область Татищевский район - с. Курдюм
8. Рыболовная база "Долина"
Если проехать через центр села, там где клуб и администрация, то по мосту пересекаешь Курдюм еще раз. Поле моста сразу поворот направо по улице больше похожей на раздолбанный проселок во время затяжных дождей можно попасть на околицу села с небольшим красивым прудом, на котором расположена местная база отдыха. Если Вы забудете повернуть и проедете через село прямо, то будете несказанно удивлены выехав с деревенской дороги, где вспоминать слово асфальт вряд ли уместно, на новенькую гладко асфальтированную дорогу отсыпанную любовно щебнем. Не спешите разгоняться, за поворотом через сто метров дорога упрется в хозяйство Газпрома и закончится. Газпром в своем стиле, качает из земли все что можно, а кинуть людям пару машин асфальта не может себе позволить. Больше в Курдюме смотреть нечего и можно вернуться на дорогу ведущую на Татищево.
Рыбалка и отдых на озере ,в красивом кусочке дикой природы месте ,в 15км от города.Отдыхая с семьей ,вы можете арендовать беседку с мангалом на берегу или на поляне с выходом на берег, либо расположиться со своим инвентарем ,поставить палатку,в окружении осин, дубов и берёз, арендовать лодку и порыбачить на глубине . В течение дня вы можете увидеть сурков,цаплю,коршуна,косулю. А также продегустировать и приобрести творог , сметану,молоко из деревни.Для желающих порыбачить ,пруд зарыблен всеми размерами карпа,линем,судаком,карасём . Вода подпитывается родниковыми водами. Рыба растёт на естественных кормах и кормится яровой пшеницей. Вы можете приобрести и отварить на месте среднего рака 50-100гр. Для комфортного времяпрепровождения проведены краны и установлен душ с родниковой водой.
Саратовская область Татищевский район - с. Курдюм, Международная, 18
9. Река Идолга
Перед рабочим поселком Татищево Вы переедите еще один мост, это местная красивая речка с интересным именем Идолга протекающая через весь поселок.
Идолга – река в Татищевском и Аткарском районах, левый приток Медведицы. Истоки Идолги находятся среди лесов на северной границе Татищевского района. Длина водотока Идолги составляет 91 километр, водосборная площадь равна 1120 квадратным километрам. Река входит в Донской бассейновый округ, впадает в Медведицу в её среднем течении, в 512 километрах от устья.
Этимология названия реки остаётся до настоящего времени неизвестной, причём исследователи сходятся во мнении, что она не имеет ничего общего с птицей иволгой. В верхнем течении русло Идолги имеет юго-западное направление, которое затем меняется на западное, в низовьях река сильно петляет.
10. Монумент павшим на полях сражения Великой Отечественной войны землякам
в самом Татищево стоит в первую очередь поехать в цетр к администрации поселка и района. Здесь очень красивое оформление площади, сквер, клумба и памятники. Рядом интересная церковь перестроенная из кинотеатра и чуть дальше вокзал.
Монумент павшим на полях сражения Великой Отечественной войны землякам в Татищево, являющийся, несомненно, одним из наиболее красивых в области среди подобных памятников. Он появился на центральной площади посёлка Татищево в 1983 году. Сначала в глаза бросается высокая стела с надписью 1941-1945, потом обращаешь внимание на стоящего рядом с ней воином-победителем, освободителем Европы от фашистских захватчиков. У подножья стены солдат в развевающейся плащ-палатке с автоматом в руках, он зовет за собой в атаку.
Его фигура устремлена вперед. Кажется он застыл только на мгновенье и сейчас сойдет с пьедестала, чтобы ринуться в бой. По идее создателей он олицетворяет силу и мощь Советской Армии- победительницы. Позади памятника — каменная балюстрада с барельефами, изображающими различные эпизоды войны и мирное время. Авторы: скульпторы Бодров Владимир Петрович, участник Великой Отечественной войны, и Б.П.Берков. Архитектор – Т.И.Гаврилова. Много в области памятников, посвященных войне, но этот памятник один из самых выразительных и динамичных.
Саратовская область Татищевский район - рп Татищево, центральная площадь
11. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
В 1994 году в Татищево, где никогда за его историю не было храма, под церковь было передано пустующее здание бывшего кинотеатра. Его приспособили под церковь, а в 2006- 2011 годах он был полностью перестроено, В тридцатых годах прошлого века церкви превращали в клубы и кинотеатры, чтобы не тратить деньги на постройку новых учреждений культуры, то в последнее десятилетие прошлого века пошёл обратный процесс — храмы стали возникать в зданиях, которые никогда не были церквями. Располагается храм на примечательном месте — между районной администрацией и рекой Идолга, мостик через речушку и можно попасть на другую её сторону к стадиону.
Саратовская область Татищевский район - р.п. Татищево, улица Советская, 15
12. Железнодорожный вокзал Татищево
Станция Татищево располагается на Московской ветке и является наиболее известной достопримечательностью посёлка. Началом образования рабочего поселка Татищево послужило строительство в 1870 году Рязано— Уральской железной дороги от Саратова до Аткарска. На месте сегодняшнего вокзала стояло деревянное двухэтажное здание станции Марииновка. Открыта железнодорожная станция в 1871 году как станция Марииновка линии Тамбов — Саратов. В 1905 году была переименована в Татищевов честь русского государственного деятеля, крупного ученого и организатора, талантливого публициста, графа— Василия Никитича Татищева (1686-1750). Граф Татищев, проживающий в Оренбурге, по собственному проекту, на свои собственные средства начал строительство новой железнодорожной ветки от Саратова на Москву. На станции он естественно никогда не был, но была 155-ая годовщина с его смерти и кто-то вспомнил, что Татищев в 1741 году побывал в городе Саратове перед тем как стать астраханским губернатором. Саратов входил в состав Астраханской губернии с момента её образования в 1717 году.
В 1908–1910 были построены теперешнее здание вокзала и металлический железнодорожный мост. Вблизи здания железнодорожного вокзала было построено пять двухэтажных жилых домов из красного кирпича для железнодорожников. По обратную сторону вокзала начинало образовываться — из переселенцев-мещан – вдоль реки Идолга село Мещановка. К 1918 году это село представляло собой одну улицу – Советскую – из 46 дворов. Вокруг станции строились дома, образовалось село Мещановка, впоследствии ставшая одной из улиц посёлка. Удивительно, что станцию и посёлок в советское время не переименовали, ведь Татищев был дворянином и занимал многочисленные государственные посты, служа верой и правдой Российской империи.
Саратовская область Татищевский район - рп. Татищево, ул. Железнодорожная
13. Частный мини-зоопарк Алексея Кулицкого
Теперь наверное самая интересная и необычная достопримечательность, а вернее очень интересный и необычный человек, необычнайной доброты. В Саратове до сих пор нет своего зоопарка и посмотреть на разных зверей и птиц надо ехать в Татищево к Алексею Кулицкому. Только лучше созвониться и договорится с ним заранее и еще не забудьте и возьмите что-нибудь для угощения его питомцев.
Алексея Кулицкого знает весь Татищевский район. У него собственный мини-зоопарк, который принимает десятки посетителей каждый день. Алексею Кулицкому приносят на лечение, а порой просто подбрасывают раненых животных. Сейчас на подворье зоозащитника обитает более 40 видов птиц, в том числе павлины, фазаны, страусы, даже беркут и сокол. А в вольерах живут дикие кабаны, волки, белки, 20 кошек и с десяток собак. Это огромное подворье Алексей содержит за собственный счет. Когда-то у него было небольшое животноводческое хозяйство. Но постепенно весь доход стал уходить на корм питомцам, которых становилось все больше и больше. Денег же за посещение домашнего зоопарка с десятками видов животных и птиц татищевец Алексей Кулицкий не берет, а мечтает создать настоящий зоопарк с зонами отдыха и лечить детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата с помощью иппотерапии.
Мини-зоопарк мог бы стать достопримечательностью района, ведь даже известный зоопарк в Хвалынске не может похвастаться таким разнообразием обитателей. А в хозяйстве Алексея проживают более десятка пород разнообразных кур, утки-мандаринки, индоутки, красавцы-лебеди, для них создан небольшой пруд, радует глаз и многообразие пород фазанов, среди которых есть королевские, серебристые, золотистые. В отдельном загоне отдыхают кабаны, вольготно прогуливается по территории хозяин подворья – индюк, рядом семенит павлин Паша, прячутся в траве кролики, поблизости пасется пара пони – Фунтик и Нюрка. В отдельном вольере сидит волчица Герда. А еще здесь живут белки Маша и Ваня. Дополняют коллекцию Алексея разнообразные попугаи, сова, горлицы и даже редкий для нашей местности страус, которого не то что дети, многие взрослые не видели в своей жизни. Все животные Алексея живут в мире и согласии. К примеру, попавшая к Алексею после аварии лиса Алиса настолько добродушна, что жила в одной клетке с кроликом или петушком, который пел для нее песни. В отличие от других зоопарков в этом разрешается покормить животных. Например, пони Фунтик очень любит яблоки и с аппетитом уплетает аккуратно взятое с руки угощенье.
Саратовская область Татищевский район - п. Татищево
14. Памятник вертолет Ми-8Т
Татищево не такой старинный поселок как окружающие его села такие как Курдюм и Кувыка, поэтому старинных достопримечательностей немного, а вот новые стоит посмотреть. Недавно власти поселка занялись благоустройством городка и организовали ряд скверов, а чтобы они отличались друг от друга сделали центром скверов, например как здесь, вертолет и пушку.
Боевой вертолет Ми-8Т установленный на постаменте является одной из известнейших достопримечательностей Татищево. Установлен он был 08 ноября 2017 года в названном в честь него сквере «У вертолёта» на углу улиц Звездной и Крупской. Памятник, давший название скверу, сооружён в виде шестиметровой бетонной стелы, которая держит армейский вертолет Ми-8МТ, замерший в полёте. На постамент установлен так называемый планер вертолета - структурная часть без силовой установки и оборудования.
Бывшая боевая машина, переданная из вертолётной части, находящейся в Саратовском п.Сокол, прошла реконструкцию на предприятии в Энгельсе. С вертолёта убрано всё вооружение. После переоборудования и покраски вертолет был доставлен в р.п.Татищево и установлен на постамент в сквере. На Крупской и Звёздной и в сквере «У вертолёта» высажены деревья и кустарники хвойных пород, разбиты цветники. Центр Татищевского района меняется на глазах. Стадион «Олимп», скверы «Победы», «У фонтана», «Молодёжный», «Детский» и «У вертолёта» - достопримечательность и гордость Татищево. Еще у одиного подобного сквера «У пушки» расположенного недалеко дальше по улице Крупской на углу с улицей Лапшова, центром стала установленная на постамент 122-миллиметровая гаубица.
Саратовская область Татищевский район - р.п. Татищево, улица Крупской
15. Загородный комплекс «Турист»
Возвращаться из Татищево в Саратов можно или проехав через село Идолга и выехав на Петровский тракт или вернувшись обратно как ехали. Если Вы проголодались или вздумали отдохнуть, то по дороге на СКАДе стоит отель «Турист» с кафе, рестораном и сауной.
Загородный комплекс «Турист» удобно расположился в удачном месте: с одной стороны, живописный зеленый простор и чистый воздух, с другой стороны, меньше получаса на автомобиле — и вы уже в городе, ну и конечно сам СКАД окружающий город со стороны правобережья и соединяющий Саратов с Сызранью и Волгоградом. Выехать на СКАД можно по любому выезду из Саратова - это самый быстрый и удобный способ добраться до отеля «Турист». Большое кафе с быстрым обслуживанием, 50 удобных номеров на любой даже изысканный вкус, сауна, бильярд, ресторан и конечно большая охраняемая парковка.
Саратовская область г. Саратов - 310 км.трассы Сызрань-Саратов-Волгоград (поворот на Татищево)