Среди всего многообразия птиц для домашнего разведения, перепёлки занимают особое место. Диетическое мясо и ценные яйца являются главным преимуществом для самостоятельного выращивания перепёлок. При этом уход достаточно прост, а содержание птицы не требует больших затрат.
Для размещения поголовья в 100 взрослых особей нам потребовалось проветриваемое помещение, достаточно 3 м2 при условии, что клетки разместились в 3 яруса. Каждая клетка размером не более 1 м2, а её высота не более 45 см, изготовляется в ручную из металлической сетки, ячейки которой около 2,5 см2, чтобы птица смогла просунуть голову для кормления. Перепёлкам не нужно много свободного пространства. Пол клетки мы сделали под небольшим наклоном так, чтобы яйца скатывались за край клетки по дну и выкатывались за её пределы на специальную подножку. При сборе клетку необязательно открывать. Яйца находятся прямо под кормушкой. Затраты на материал для строительства и оборудования обошлись не более 5000 руб. (деревянный каркас, сетка, кормушки, поилки).
В каждую клетку разместили по так называемой семье до 15 голов. На каждого петуха приходится от 4 до 6 курочек. Для разведения мы приобрели единовременно три семьи, за каждую взрослую птицу отдали по 130 руб. Стоимость зависит от многих факторов, в том числе и от региона.
Несутся перепёлки достаточно активно при соблюдении постоянного температурного режима от 18° до 21° и продолжительном световом дне. Поэтому когда рано темнеет, помещение необходимо освещать лампами дневного освещения.
В течении первой недели мы получали от 10 до 15 яиц ежедневно. С такими темпами за неделю можно насобирать яйца для закладки в инкубатор. Решив не откладывать с покупкой, мы приобрели мини-инкубатор с закладкой в 140 перепелиных яиц за 4500 руб. Для пробы также купили яйца другой породы, за 100 штук отдали 250 руб. При закладке необходим тщательный отбор, в идеальном варианте лучше иметь овоскоп. Но можно и визуально просмотреть яйца на фоне яркого освещения.
Через 18 дней из 140 яиц вылупились 129 цыплят, таким образом процент выбраковки небольшой. Содержание цыплят требует более тщательного ухода и специальная утеплённая деревянная клетка с инфракрасной лампой с прозрачными вставками без сетки, чтобы лапки и головы малышей нигде не застревали. Специальные корма доступны в специализированных магазинах. Кормушка и поилка находятся внутри. Нестись этот выводок начал через полтора месяца.
Несмотря на простоту содержания перепёлки не терпят:
- резких перепадов температур;
- частой и кардинальной смены кормов;
- недостатка света;
- сквозняков.
При этих факторах птицы начинают болеть и перестают нестись.
Для возвращения всех затрат потребовалось около 4 месяцев. Продавать можно как яйца (30 руб. за 10 штук) и тушки взрослых птиц (400 руб. за кг.), так и живых цыплят (150 руб. за штуку). Ценовая политика на готовую продукцию зависит от региона Вашего проживания. Возможна также реализация мясных полуфабрикатов: маринованные тушки для гриля, паштет, субпродукты.
Такая продукция пользуется спросом под заказ с доставкой и может выставляться на сельскохозяйственных ярмарках, при этом необходимо иметь санитарную экспертизу. Рекламу можно разместить в социальных сетях и местных газетах.
Сначала мы завели перепёлок для собственного употребления, а когда отнеслись к разведению более серьёзно, приятное и несложное дело превратилось в доходный бизнес.