Всем доброго дня, дорогие мои!
Поговорим о помидорах/томатах, которые растут у нас в теплицах.
Часто начинающие теряются, что обрывать при пасынковании, как и когда. Давайте так, я расскажу о пасынках просто и понятно.
Пасынки.
Пасынки - это дополнительные побеги, формирующиеся в пазухах листьев. Они от цветковых почек отличаются тем, что очень похожи на растения рассады томатов. В принципе, так оно и есть - из пасынков вырастают прекрасные экземпляры. А знаете почему? А потому что они не стрессовали ни при пикировке, ни при закаливании, ни при высадке в грунт. Их просто взяли, выщипнули и укоренили в банке с водой( ну, можно чуток Корневина бахнуть или медку...).
Почему важно убирать пасынки?
Потому, что пасынки питаются, пьют и растут, а при их большом количестве у растения не хватает энергии и питательных веществ для того, чтобы эффективно плодоносить. Поэтому сейчас( и еще раз 5 за сезон) пасынки убираем, а растение формируем. Как их убирать? Мелкие выщипываем, которые прохлопали - обрезаем чистым секатором, оставляя пенечек см 3-5.
На моем Ютуб канале есть на эту тему короткое видео - Отпасынкованный томат в теплице.
А также смотрите Удаление пасынков у помидоров в теплице.