Когда люди говорят о дорогой еде, они обычно подразумевают ресторанную кухню или органические продукты. Однако существует целый ряд блюд, которые по карману лишь тем, чьи доходы исчисляются миллионами.
1. Фриттата из лобстера и черной икры
Стоит такое лакомство 1000$ и подается в нью-йоркском ресторане. Пожалуй, это самый дорогой омлет в мире. Мясо лобстера запекается в яйце и выкладывается на подушку из обжаренного картофеля. Сверху это блюдо украшено 300 г черной икры. За год ресторан продает лишь 10-12 порций этого омлета.
2. Пицца с белыми трюфелями и золотом
Данное блюдо можно найти лишь в Валлетте, столице Мальты, и только в сезон трюфелей с октября по май. Помимо этого редкого гриба в пицце содержится лишь моцарелла из органического молока средиземноморского буйвола и тончайший лист пищевого золота в 24 карата. Стоит такой деликатес примерно 2400$, но цена постоянно меняется из-за плавающей стоимости трюфелей.
3. Десерт «Рыбак на ходулях»
Несмотря на неброское название, стоит данное блюдо порядка 14500$. Подается оно только на Шри-Ланке в одном пятизвездочном отеле. Изготавливается это чудо из тончайшего листа итальянской кассаты с добавлением манго и граната, вымоченных в ликере «Ирландские сливки». В комплекте к нему идут фигурка рыбака из шоколада ручной работы, бутылка шампанского «Дом Периньон» и аквамарин в 80 карат.
4. Клубничный десерт «Арно»
Это блюдо было разработано в «Арно», самом известном ресторане Нового Орлеана, для одного из клиентов, который хотел просить руки своей невесты. В оригинальном виде десерт состоял из ягод клубники, вымоченных в сиропе из красного портвейна, специй и цитрусов и украшенных ванильным мороженым, и бриллиантового кольца в 4,71 карат. В настоящее время десерт подается с розовым бриллиантом в 7,09 карат.
5. Суп «Гнездо ласточки»
Как известно, ласточки строят свои гнезда исключительно с помощью одной лишь слюны без использования посторонних материалов. Это настоящий образчик органической пищи, который продается по 3000$ на 1 кг. В китайской кухне это блюдо считается наивысшим деликатесом.
6. Бургер из ресторана «Флер»
Лас-Вегас может похвастаться не только своими казино, но и самым дорогим бургером в мире. В него входит котлета из японской мраморной говядины и горстка нашинкованного черного трюфеля, стоимостью 100$ и 1500$ за 500 г соответственно, с добавлением фуа-гра. В комплекте к нему идет бутылка винтажного вина за 2500$, что составляет половину стоимости этого блюда.
7. Карри «Сокровище морей»
Обычно карри относится к экзотическим, но весьма дешевым блюдам, доступным большинству людей. Но в лондонском ресторане индийской кухни «Bombay Brassiere» продают его за 3200$. В состав их карри входит девонский краб, белый трюфель, пищевое золото, шотландский омар, морское ушко и перепелиные яйца, фаршированные икрой белуги.
8. Суп «Будда прыгает через стену»
Это блюдо азиатской кухни включает в себя такие продукты, как морское ушко, грибы шитаке, морской огурец, сушеный гребешок, курица, свинина, женьшень и вяленая ветчина из Сюаньвэй. Последняя изготавливается китайскими мастерами по особой многовековой технике. Иногда в суп добавляют и акульи плавники.
В мире полно чрезмерно дорогих блюд, вот только не всегда цена — залог хорошего вкуса.