Найти в Дзене

"1917" - операторский аттракцион во имя светлой памяти

Кадр из фильма "1917" © UPI
Кадр из фильма "1917" © UPI

Приготовьтесь увидеть самую классическую историю, которая никогда нас не утомит - прохождение архитипичным героем всех самых обязательных препятствий на своем пути. Молодой капрал Скофилд возвращается после увольнительной обратно в окопы - война пугает его теперь меньше, чем жизнь на гражданке. По (не)счастливой случайности Скофилд получает задание - его друг Блейк рвется спасать своего брата, который должен пойти в наступление, спровоцированное ловушкой немцев. Их задание - предотвратить это наступление - передать полковнику Маккензи сообщение о западне.

Звучит все максимально просто, но главные впечатления тут - это интерактив, в котором участвует зритель. Вы становитесь третьим солдатом, который тоже участвует в гонке среди колючих цепей, снайперов и гниющих трупов. Что это, как не киноаттракцион? Главное напряжение здесь создает ограничение миссии во времени и практически физическая сопричастность - основные приемы практически любой компьютерной игры. Впрочем сравнивать «1917» с компьютерной игрой не хотелось бы. Ибо постепенно это физическое напряжение переходит в эмоциональное, и ты уже сопереживаешь этой обычной истории так, как будто никогда не смотрел фильм «Спасти рядового Райана». В этом прелесть именно кино, как жанра - благодаря потрясающему визуальному, ты вновь и вновь готов воспринимать классические нарративы. Отдельно хочется отметить картину разрушенного французского города в ночное время - это грандиозная мощь выстроенных декораций и художественного света сразит любого, даже тех, кто особенно тонко чувствует эстетику кадра.

Несмотря на довольно впечатляющий состав актеров (услышав эти фамилии автоматически бронируют билеты в кино) - Бенедикт Камбербэтч, Колин «от чего душа поет» Ферт и Эндрю Скотт, говорить об актерской игре тут не приходится - она живет строго по сценарию, длится пару минут, внезапно завершается, и ты снова в погоне с солдатами, которых играют лишь слегка известные нам актеры.

Benedict Cumberbatch stars in "1917." François Duhamel / Universal Pictures via AP

Benedict Cumberbatch stars in "1917." François Duhamel / Universal Pictures via AP
Benedict Cumberbatch stars in "1917." François Duhamel / Universal Pictures via AP

Увидеть здесь нечто большее, чем новаторскую, филигранную работу оператора Роджера Дикинса, который в процессе создания фильма мотивировал главу компании ARRI на создание трех прототипов новой камеры, не получится. И в этом нет ничего плохого. Такое кино необходимо для развития кинематографа. Оно необходимо, чтобы в будущем, условный Кристофер Нолан взял эти наработки, суммировал их со своими идеями и подарил миру еще одно свое творение. Однако важно, чтобы киноискусство не создавалось развития технологий ради. В случае с «1917», это, к счастью, не так - тут кино творится во имя памяти об истории, рассказанной режиссеру Сэму Мендесу его дедом, а также во имя памяти всех таких историй, которые есть у каждого, чьи родственники участвовали в жутких и мучительных войнах 20-го века.

Где смотреть: ivi, Кинопоиск, okko

Что почитать: лучше не читать, а посмотреть, как этот фильм снимался, потому что в этом случае это правда интересно.