В возрасте 83 лет, в больнице, умер актер Михаил Кокшенов. По сообщению телеграм-канала Baza народный артист России скончался от осложнений коронавирусной инфекции. О гибели Михаила сообщила поэтесса Любовь Воропаева – она написала пост у себя в фейсбуке.
Кокшенов известен зрителям благодаря своим многочисленным работам в кино. Он снимался в таких популярных картинах, как «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
Редакция The City прощается с актером и публикует цитаты из книги мемуаров и архивные снимки.
«Я — коренной москвич. Родился в Замоскворечье, аж напротив Кремля, на Софийской набережной. Можно гордо сказать — прямо в сердце России».
«Мы с моим дружком — Володей Леоновым, занимались в кружке при Историческом музее. И я мечтал там, что буду или археологом, или историком. Но жизнь распорядилась иначе. Хотя, несмотря на это, я верен своим детским увлечениям, и в любой стране, да и в любом городе меня всегда тянут к себе крепости, замки и подземные ходы».
«Помню в спектакле «Золотой конь» я играл ворону, сначала четвертую, без слов, а через три года я уже вырос до первой вороны. У меня было семь фраз плюс карканье».
«Утром мы ходили завтракать в молочное кафе при зоопарке, которое находилось напротив нашей гостиницы. Меню всегда было одинаковое. Я съедал две тарелки манной каши, два стакана сметаны и какао с булочкой. Мне нужно было держать вес — сто килограммов, так полагалось по образу. А Олег (Даль – прим.ред.) ел всегда традиционную яичницу и пил чай. Ему нужно было быть худым-худым».
«Иногда московские театральные артисты называли наш театр — театр «Киновахтера». Мол сорок человек снимаются, а остальные сидят и ждут».
«Расскажу, как Леонид Гайдай нашел меня. Раньше в ларьках продавали фотографии артистов. Черно-белые — 5 копеек, цветные — 8 копеек. На цветной фотографии я был изображен в синем пиджаке, с каким-то диким поворотом головы и напомаженным пробором. Полиграфия была та еще! Весь цвет с пиджака перешел мне на лицо. Я был весь синюшный, даже пробор. Гайдай купил меня такого синенького за 8 копеек и отдал ассистентам. Те меня нашли по картотеке. Так я попал в замечательный мир комедии Гайдая! И все то, что я сделал в кино, снимаясь в других фильмах и снимая сам, сделано благодаря Леониду Гайдаю — моему учителю и кумиру!»
Цитаты взяты из книги Михаила Кокшенова «Апельсинчики - витаминчики». Яркие роли и кадры из фильмов – ищите на сайте The City.