Натуральный камень выделяется на фоне других материалов своей прочностью, долговечностью и уникальностью. Ведь природа создала его не похожим друг на друга и имеющим своеобразный рисунок. В наше время этот материал невероятно востребован не только для оформления фасадов,но и для декора отдельных элементов сооружений. А ассортимент камня просто огромный, всегда есть из чего выбрать.
Следует отметить, что само обозначение «натуральный камень» относится не к какой-то конкретной породе, а к целой группе материалов, имеющих разные свойства, внешний вид и, конечно же, стоимость. Причём выбор варианта не ограничивается только породой, на его внешние характеристики также влияет месторождение камня. Ещё одним фактором, отражающимся на товарности продукции является способ добычи сырья, его обработка. Например, мраморная крошка образуется из поврежденных блоков. Также для неё востребованы образцы, чьи габариты не подходят для создания монолитных плит или брусчатки.
Где же добывают природный материал? Добыча натурального камня для строительства, облицовки и декора ведётся практически по всей территории России. Наша страна богата залежами различных минералов, таких как:
- Гранит ( Урал,Ленинградская область, Воронежская область, Карелия);
- Змеевик (Сибирь, Челябинская и Свердловская области, Северокавказский и Уральский регион)
- Кварцит (Карелия, Алтай, Урал, Курская область)
- Известняк (Владимирская, Тульская, Белгородская, Архангельская области)
- Доломит ( Кольский полуостров и побережье Волги)
- Сланец ( Уральское – Атлянск, Кавказское – Красная Поляна)
Камень различных пород для фасада используют не только произведённый в России, а и завозят из-за границы: Армения, Иран, Италия, Испания, Киргизстан и др.
Натуральный камень обладает привлекательным видом, хорошими защитными свойствами и используется во множестве различных стилевых направлений. Его главными преимуществами являются:
- Экологичность. Является самым чистым и безопасным материалом из всех возможных видов отделки. Современные материалы, выполненные на полимерной основе, не идут с ним ни в какое сравнение.
- Устойчивость к агрессивным внешним условиям. Каменной облицовке не страшны осадки, повышенная влажность или резкие перепады температур. Он с легкостью переносит и жару, и лютый холод, да к тому же не пропускает ультрафиолет.
- Эстетичный вид. Придает зданию уверенность и благородство. Приковывает взгляды благодаря своему современному и богатому внешнему виду. Поэтому, если вам хочется производить впечатление на окружающих, фасад вашего дома нужно отделывать именно камнем.
- Долговечность. Если правильно выполнить монтаж фасада, облицовка из камня прослужит 50 и более лет!
- Прочность. Каменные элементы отделки отличаются невероятной прочностью, а значит, такой фасад станет дополнительным средством защиты здания от любых механических повреждений и даже попыток проникнуть в него. С такой отделкой вы будете как за каменной стеной!
- Практичность.Не склонен к накапливанию пыли, моется чрезвычайно просто, достаточно обдать камень водой. Более того, после дождя камень выглядит как новый: на нём совершенно не видны пятна и разводы, в отличие от глянцевых поверхностей.
Из недостатков следует отметить:
- Высокая цена. Материал не из дешёвых, но учитывая сколько лет он может прослужить, можно сделать выбор в его пользу, ведь как гласит народная мудрость : "Скупой платит дважды", и лучше уже один раз вложить средства в отделку фасада, чем переделывать его, используя более дешёвые материалы.
- Удельный вес. Включает в себя определённые расходы на транспортировку и сложности в обработке. В создании навесных вентилируемых фасадов с металлической подсистемой выбирают плотные низкопористые породы камня, керамогранит или сэндвич-панели. Для монтажа «мокрым» способом подходят породы с меньшим удельным весом – такая облицовка несет в себе преимущественно декоративную составляющую.
Камень для облицовки природного происхождения – это великолепный отделочный материал. Но он не всегда может быть использован для облицовки в естественном состоянии: требуются определённые процессы для превращения глыб в строительный материал.
Самые распространённые породы камня для отделки фасада:
- Гранит. Является «чемпионом» по прочности, а потому отделка ним возводится на века!Правда гранит является и наиболее тяжелым из отделочных камней, что нивелирует его стоимость за счет погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки. Может выпускаться в виде полированных и матовых плит. Можно пилить и разрезать плиту на брусочки нужного размера.
- Мрамор. Красивый, плотный, доступный в обработке, но сложный в эксплуатации. Возможна потеря внешнего вида и образование пятен в определённых неблагоприятных условиях. Считается элитным материалом. Его приобретают в основном для больших и дорогих сооружений.
- Известняк. По сути, это смесь органических образований – кварца, глины и песка мелкой фракции. Он легкий и прекрасно обрабатывается, а потому может поступать в продажу, как с натуральной поверхностью, имеющей характерные сколы, так и уже шлифованным. Выпускается он в форме квадрата, прямоугольника или многоугольника.Имеет небольшую массу и теплоизоляционные свойства. Доступный по цене.
- Песчаник. Внешне очень похож на известняк, ведь в его случае основой также является песок, но гораздо прочнее. Благодаря демократичной цене и износостойкости является довольно популярным. Не поддаётся полировке, шероховатый на ощупь.
- Доломит. Очень распространенный у покупателей отделочный камень. Его отличает прочность и отличная морозостойкость, благодаря которой его любят применять в наших широтах. Хорошо обрабатывается.
- Сланец. Представляет собой необработанный «дикий» камень, который формируется при осадке кварца или глины. Очень красивый, имеет гладкую поверхность. Весит он немного, благодаря чему ценится и используется даже для внутренних отделочных работ. Этот материал способен выдерживать до 100 циклов замораживания-оттаивания. Температурные перепады ему не страшны, у него низкий уровень водопоглощения и высокая прочность на изгиб. При этом радует своей ценой.
- Лабрадорит. Отличается повышенной прочностью и надежностью. Имеет глубокий черный цвет с голубыми прожилками. Можно сказать, что это наиболее изысканный из всех представленных на рынке камней. Стоит ли удивляться, что цена такой отделки «кусается»?
Помимо перечисленных вариантов существуют и другие интересные камни – травертин, сиенит, порфир и многие другие. По большей части это аналоги или производные от рассмотренных выше материалов.
Монтаж подконструкции для крепления камня на стену зависит от размера и способа крепления. Рассмотрим структуры фасадного покрытия:
- камень укладывается прямо на поверхность стен. Такой фасад не предполагает сложной технологии монтажа. В этом случае отделка выглядит следующим образом: грунтовка, слой цемента или клея, армирующая сетка, камень и затирка (если она предусмотрена). Иногда камень покрывается защитным слоем лака. Если толщина панелей превышает 10 мм, то используется дополнительная фиксация, иначе существует риск разрушения фасада из-за большого веса облицовки.
- Фасад навесного типа. Его основу составляет металлокаркас, под которым размещают слой теплоизоляции: негорючую базальтовую вату. Утеплитель дополнительно фиксируют на стене анкерами креплений и покрывают слоем защитной фасадной мембраны. На предварительно установленные кляймеры крепят каменные плиты.
Облицовка фасада натуральным камнем довольно трудоёмкий и сложный строительный процесс. Чтобы потраченные средства на надёжный, но дорогостоящий материал, не пропали даром, работы по облицовке должны выполнять профессионалы. А подбором материала лучше заняться заказчику совместно с исполнителем, учитывая все нюансы облицовки, потому что этот выбор делается на долгие годы.
Мы поможем Вам со всей ответственностью подойти к отделке вашего здания камнем. Подробнее: https://ventfasade.com