На встрече обсудили дальнейшую работу общепита.
В пятницу, 5 июня, губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с представителями сферы общественного питания. Глава региона обсудил с участниками вопрос возобновления работы общепита. Во встрече также приняли участие председатель правительства Кировской области Александр Чурин, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, представители органов исполнительной власти, уполномоченный по защите прав предпринимателей и общественные объединения.
Глава региона напомнил, что в настоящее время в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Кировской области действуют ограничения на работу ряда предприятий. Это необходимо для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Данные ограничения распространяются на сферу общественного питания (кафе, столовые, бары и так далее). Им разрешена торговля продукцией на вынос или доставки на дом, посещение обеденных залов запрещено. Однако представители сферы общественного питания просят разрешить им возобновить деятельность с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.
— К сфере нашей работы предъявляются одни из самых жестких требований. Мы каждые полгода отправляем своих сотрудников на медосмотры, есть требования к продуктам, ведению документации. Мы готовы организовать работу с соблюдением всех мер, убрать часть посадочных мест и выдержать необходимое расстояние между посетителями, — рассказал представитель ресторанного бизнеса Михаил Скрябин. — Мы сохранили весь штат сотрудников, получили субсидии за апрель, получим и за май. Сейчас хотим понять, когда и на каких условиях нам можно будет возобновить свою деятельность.
Губернатор пояснил, что на федеральном уровне утверждены правила поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.
— Работают крупные промышленные предприятия, где возможно организовать работу согласно всем требованиям санитарных норм (выдерживается расстояние между работниками, своевременно выявляются заболевшие). Самое главное то, что оперативно отслеживаются цепочки контактов в случае заболевания. В общепите это сделать невозможно. Согласно утвержденным правилам, проведение массовых мероприятий, работа кинотеатров, сферы общепита находятся на последнем этапе снятия ограничений. Мы никогда не запрещали вести общепиту деятельность дистанционным способом, — пояснил Игорь Васильев.
Глава региона отметил, что при строгом соблюдении санитарных норм для ряда субъектов малого и среднего предпринимательства были сняты ограничения работы. Практика показала, что данные требования соблюдают не все, в результате в регионе зафиксирован рост заболеваемости.
— Нам необходимо помнить, что в приоритете — здоровье людей. Если не обеспечим безопасность граждан в кафе, то в них никто не пойдет. Здесь очень важно выработать правила работы и показать на своем примере, как надо вести деятельность. Нужно научиться работать и жить в новых условиях, — прокомментировал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.
По итогам встречи было принято решение провести отдельное совещание с представителями Роспотребнадзора для обсуждения организации работы сферы общественного питания.
Пресс-центр Правительства Кировской области