Найти в Дзене
Tribune

Патримониализм: как привилегии по наследству обрекают страну на крах

Люди испокон веков старались передать свои привилегии потомству . Естественно, у кого эти привилегии были. У кого их не было, стремились их приобрести. И в случае успеха, также передавали эти привилегии по наследству.

Фрэнсис Фукуяма, известный американский мыслитель и автор ряда бестселлеров, заметил одну примечательную особенность у китайских правящих династий в период их упадка.

Фукуяма исследовал период китайской истории, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры и до наших дней (Яндекс картинки)
Фукуяма исследовал период китайской истории, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры и до наших дней (Яндекс картинки)

По его словам, китайские царства жили циклами - сильные династии приходят к власти, слабеют и уступают место другой сильной династии, которая потом тоже слабеет и смещается более сильной, та тоже в последующем слабеет и ... так продолжается цикл за циклом.

Причем периоды упадков характеризуются тем, что во власти процветает патримониализм.

По Фукуяме, патримониализм - это естественное поведение людей, при котором имеющие привилегии люди стремятся передать их своему потомству.

Естественные в том смысле, что практически все люди обязательно передают свои привилегии потомству:

  1. Если они обладают привилегиями и потомством.
  2. Если они ничем и никем не ограничены в таких действиях.

Фукуяма заметил, что когда та или иная китайская династия находилась в периоде упадка, большинство привилегированных должностей — таких как правительственные должности, военное командование или торговля — были заняты людьми, которым эти должности достались по наследству.

И часто эти должности занимали не очень компетентные люди.

Очевидно, что состоящее из некомпетентных людей правительство функционировало плохо, чем вызывало негодование простых людей. Из-за такого правления простые люди не могли надеяться на улучшение ни своей жизни, ни жизни своих детей.

Ослабленное государство с беспокойным населением создает условия для очередной гражданской войны. А гражданская война — это то, что происходило в Китае очень часто.

Фукуяма пишет, что китайские власти понимали пагубность патримониализма и старались всячески противодействовать его развитию.

Например, они вводили экзамены для чиновников, чтобы выбирать самых достойных кандидатов.

Это открывало великолепные карьерные возможности для мальчиков из обычных семей и нередко они прекрасно использовали эти возможности.

Кэцзюйи - государственные экзамены в Китае (605 -1905 гг), открывавшие соискателям доступ в государственный аппарат и стимулировавшие развитие социальной мобильности. Эффективно функционировало только в первые десятилетия своего существования (Яндекс картинки)
Кэцзюйи - государственные экзамены в Китае (605 -1905 гг), открывавшие соискателям доступ в государственный аппарат и стимулировавшие развитие социальной мобильности. Эффективно функционировало только в первые десятилетия своего существования (Яндекс картинки)

С течением времени, патримониализм вновь возвращался в китайское общество. Заслугам уделялось все меньше и меньше внимания, и все больше - месту в социальной иерархии. Это вело к упадку и новой гражданской войне.

Фукуяма называет патримониализм одним из сильнейших свойств человеческой натуры. Но считает, что даже правителя с сильными склонностями к демонстрации особенного отношения к родственникам и друзьям, может ограничить система - система сдержек и противовесов, каждый узел которого следит за правильной работой других узлов.

А надежда на справедливых правителей редко когда оправдывается.

Для создания такой системы требуется два условия:

1) верховенство права и

2) политическая подотчетность.

По Фукуяме, первым обществом, которому удалось выполнить эти условия, стала Англия. В Англии, несмотря на наличие формальных привилегий у старой аристократии и примкнувший к ней буржуазии, у простых людей были очень хорошие шансы для социального роста благодаря своим способностям.

Именно поэтому Англия была одним из самых сильных государств мира с 1650 по 1950 год. Лишь только после Второй мировой войны Англия уступила свои позиции США, которая сделала еще больше для выполнения вышеуказанных условий.

Возможно, сегодня ситуация опять начнет меняться.

Происходящие сейчас тектонические сдвиги в политической и экономической жизни многих стран позволяют думать, что в некоторых местах общества будут вынуждены проявить активность, остановить которую патримониалистическая власть окажется не в состоянии.

Просто картинка из Яндекса, выходящая по запросу “чиновники - дети чиновников”
Просто картинка из Яндекса, выходящая по запросу “чиновники - дети чиновников”

P.S. Убедительная просьба к читателям - не переходить на личности и не оскорблять никого. В статье речь не о конкретном человеке, а об опасном, по мнению Фукуямы, для страны явлении.

Подписаться

Похожие статьи:

Хотим привилегии по заслугам, имеем привилегии по классам. Почему?