Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Назван день голосования по поправкам в Конституцию. Выбираю самоизоляцию.

Путин назначил день голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. На среду, которую, как я понял, сделают ещё одним выходным днём. Оно и правильно: гулять, так гулять. Не знаю, как для кого, но мне вся затея с правкой Основного закона, протащенного, по словам хорошо подзабытого Бурбулиса, известно через что, кажется каким-то фарсом. Сколько слов того же президента, «гаранта» соблюдения Конституции, было сказано о её неприкосновенности.

Так, в декабре 2001-го:

В.В.Путин в 2001 году
В.В.Путин в 2001 году

«Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, — прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам»

В июне 2003-го: «Сам процесс внесения изменений в Конституцию является дестабилизирующим фактором»,

В июне того же 2003-го: «Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны. Не позволять её менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти. К ней надо бережно относиться. Я категорически против её изменения»,

В октябре 2005-го: «Если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется»,

В октябре 2007-го: «Изменения Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю некорректным».

Так, что же изменилось за это время в нашей жизни, в мировой обстановке, что так радикально изменило взгляды «гаранта»?

Я не заметил особых перемен. Во всяком случае, к лучшему. Разве что все мы постарели. В том числе и автор приведенных выше цитат. Да ещё: истекает законный срок его пребывания на высшей должности государства.

Для себя я твёрдо решил, что голосовать не пойду. Не ходил в 1993-м после того, как нашу страну умыли кровью расстрелянных защитников Белого дома и разгона оружием законно избранного последнего Верховного Совета государства. Позже, идя в колоннах ежегодного шествия 4 октября в Москве, я прочитал на портретах убитых молодых девушки и парня краткий рассказ об их только начинавшихся жизнях. Светлые ребята - любили жизнь и жили спеша, в полный накал, не коптили небо. Этих особенно жалко: только начали взрослеть и погибли. Говорят, убитая девушка перед смертью стала седой, попав в лапы ельцинских охранителей. И после этого идти и, как ни в чём не бывало, голосовать за навязанный главный закон? Решил, что нет, увольте.

По схожим мотивам не считаю для себя нужным становиться статистом и в этот раз. Особенно после того, как в Москве прошли последние выборы мундепов в районные Советы. Это ж была сказка!

Устроители сделали всё, чтобы, к их выгоде, на избирательные участки пришло как можно меньше избирателей. Ведь от тех выборов напрямую зависели результаты последующих выборов мэра Москвы.

Чуть ли не до дня голосования не было никакой информации ни о самих выборах, ни о времени и месте голосования. Не то, что ныне, когда только по разным каналам ТВ соловьями заливаются «творческие интеллигенты», с актёрским мастерством на уровне «народных» рассказывая, как важно придти и проголосовать. За что? Каждый за своё, кому, что нравится. Заодно и за то, что совсем не по нутру. Но выбора нет, всё в «пакете».

А тогда мне пришлось (сам шёл кандидатом) официально обращаться в Мосгоризбирком, в Мосгорпрокуратуру, звонить в панфиловский ЦИК, где какой-то вьюноша по имени Владимир (без отчества, на америкосовский манер) нежным голоском объяснил мне, что контроль организации выборов на местах – не их компетенция.

Заключительным аккордом тех выборов был подсчёт голосов КОИБами, программу к которым готовили люди, назначенные властью.

В этот же раз будет вообще чудо: голосование без наблюдателей, растянутое по времени, предпочтение – голосованию на дому, голосование в электронном виде (по чьим программам, думаю, ясно)…

Не знаю, говорил ли Сталин о том, что неважно, как проголосуют, важно как посчитают, но то, что будет на предстоящем голосовании, ему и не снилось.

Так что, остаюсь в самоизоляции. Как и призывает власть последние два месяца.

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.