Найти в Дзене

К 80-летию Угличской ГЭС: Жизнь нашей гидроэлектростанции после строительства в газетных публикациях 50—60-х годов XX века

«…Невиданная сила, мощь,
Будто кипеньем силу варит.
Если с умом воде помочь,
Энергию она в ответ подарит.

Огромный зал больших машин,
Здесь собирают дар природы,
Приятный гул гидротурбин,
Валы вращают Волги воды….»

Водосливная плотина Угличской ГЭС
Водосливная плотина Угличской ГЭС

30 июля 1955 года комиссией, назначенной Советом Министров СССР, был утвержден генеральный акт приёмки в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов.

С тех пор Угличская ГЭС «зажила» самостоятельной, какой-то своей особенной жизнью.

Угличская ГЭС
Угличская ГЭС

Давайте проследим работу станции по газетным публикациям 50—60-х годов XX века и узнаем весь путь её «становления и взросления».

Любая ГЭС – это, прежде всего, люди, коллектив.

Коллектив Угличской ГЭС в послевоенное время
Коллектив Угличской ГЭС в послевоенное время
«Вместе со всем советским народом трудится на благо Родины и коллектив Угличской ГЭС... Непрерывно несёт вахту дежурный персонал, управляя гидроагрегатами, борясь за экономическую работу станции... Отличной работой коллективы электрического, турбинного и гидротехнического цехов создают условия для безаварийной работы агрегатов, обеспечивают нормальную работу станции. В результате соц. соревнования в 1 квартале коллектив перевыполнил план выработки электроэнергии. ... вахте дежурного инженера тов. Козаченко присвоено звание лучшей вахты. Образцово трудятся рабочие электроцеха – тт. Семёнов, Копырин, Полянский, Воинов; турбинного - тт. Кутузов, Курзин, Колотилов, гидротехнического – тт. Месов, Преснухин, Шлякова...

...имеется большая группа рационализаторов. Среди них тт. – Богословский, Вольтер, Солдатов, Романов, Русинов, Остапенко, Петушков и др....»

«...Всего в этом году принято 6 рац. предложений, 3 – уже внедрены, остальные находятся в стадии внедрения». ...
Статья из газеты "коллективный труд", 13 апреля 1955 года
Статья из газеты "коллективный труд", 13 апреля 1955 года
Статья из газеты "Коллективный труд", 3 августа 1955 года
Статья из газеты "Коллективный труд", 3 августа 1955 года
«У угличских энергетиков стоит горячая пора. Они ведут большой ремонт оборудования станции. Коллектив коммунистического труда успешно выполняет свои обязательства в соревновании и борется за высокую культуру производства. Полугодовой план по выработке электроэнергии перевыполнен, внедрена новая система автоматического управления гидроагрегатами
Статья из газеты "Авангард" , 2 июля 1964 года
Статья из газеты "Авангард" , 2 июля 1964 года
Энергетики своими силами украшают фасад станции, сделали самый красивый в городе цветник, оборудовали прекрасную комнату отдыха для работников станции..
Вид на ул Спасскую через арку -  ворота Угличской ГЭС
Вид на ул Спасскую через арку - ворота Угличской ГЭС
Фонтан напротив здания Управления Угличской ГЭС (нынешнего Музея Гидроэнергетики), фото 50-60-х годов XX века
Фонтан напротив здания Управления Угличской ГЭС (нынешнего Музея Гидроэнергетики), фото 50-60-х годов XX века
Поставлена задача, чтобы все работники станции имели, как минимум, среднее техническое образование. В этом году диплом об окончании электромеханического техникума получил мастер Леонид Георгиевич Полянский. Продолжают учёбу мастер тов. Малозёмов, машинисты тт. Петров, Пивоваров и Ожгихин».
Заметка о дежурный механике Ожгихине Р. Н.
Заметка о дежурный механике Ожгихине Р. Н.
Дежурный механик Ожгихин Р. Н.
Дежурный механик Ожгихин Р. Н.
«…Ведь всё, что делается на нашей станции, – пишет в следующей заметке Леонид Георгиевич Полянский, – найдёт применение на тех станциях, которые войдут в строй в этой пятилетке. Поэтому весь коллектив нашей ГЭС с особой тщательностью и на высоком техническом уровне выполняет работы».
-11
«Решено было по опыту часового завода включиться в борьбу за звание предприятия высокой производственной культуры... Составлением комплексного плана занимались партийное бюро. Цеховой профсоюзный комитет и инженерно-технические работники. …Особенно много труда и стараний вложили в его составление начальники ведущих цехов М.М. Вольтер и С.И. Некрасов». (А. Русинов – секретарь парторганизации).
Статья Русинова А.
Статья Русинова А.
«В социалистическом соревновании между станциями каскада № 1 «Мосэнерго» наш коллектив добился победы. ...борется за звание предприятия высокой культуры производства». (Алексеев В. Г.)
Статья Алексеева В.
Статья Алексеева В.
Алексеев В. Г.,  Некрасов С.И., Бухонин А.А., Вольтер М.М., и др. 1961 г.
Алексеев В. Г., Некрасов С.И., Бухонин А.А., Вольтер М.М., и др. 1961 г.

Задача гидроэлектростанции не только производить электричество, но и регулировать стоки воды, поддерживая судоходство на Волге. Весна 1966 года не застала энергетиков врасплох. Она оказалась необычайно многоводной. Вода в Волге ниже плотины поднялась до уровня, которого не бывало с 1955 года.

Статья из газеты "Авангард", 10 апреля  1966 года
Статья из газеты "Авангард", 10 апреля 1966 года
«Каждый час дежурный по станции получает сообщения о количестве сброшенной воды Иваньковской ГЭС, поступают сведения от гидрометеорологических постов на Волге и малых реках об уровне воды, постоянно контролируются отметки воды у самой станции. Полученные данные анализируются и принимаются решения об открытии или закрытии затворов. По мере спада паводка нужно уловить нужную отметку, чтобы точно сработать затворами и обеспечить заполнение водохранилища».
-16
Угличская ГЭС в дни паводка
Угличская ГЭС в дни паводка
«Работа современной станции немыслима без механизации и автоматизации. ... Электростанция оборудована современной автоматикой, телемеханикой, телесигнализацией и защитой. Применяется сложная аппаратура... Наличие такого оборудования обеспечивает надёжную работу станции и энергосистемы, предотвращает «развалы» энергосистем подобным тем, что случилось недавно в США. Но техника без людей мертва. Благодаря добросовестному, высококвалифицированному труду нашего коллектива коммунистического труда вся новая техника, автоматика, механизация успешно внедряются и работают надёжно.
-18
Схема управления гидроагрегата №1
Схема управления гидроагрегата №1
Пульт управления Угличской ГЭС
Пульт управления Угличской ГЭС
Колонка Управления  №1 Угличской ГЭС
Колонка Управления №1 Угличской ГЭС
Гидростанция работает без аварий и брака. Коллективу каскада № 1, в который входит Угличская ГЭС, присвоено первое место и Красное знамя в социалистическом соревновании между предприятиями Государственного комитета по энергетике». ( В. Алексеев – начальник УГЭС).
Холл в здании Угличской ГЭС
Холл в здании Угличской ГЭС
-23
«Станция полностью автоматизирована (1963 год), – говорит в интервью сотруднику газеты начальник Угличской ГЭС т. Виктор Григорьевич Алексеев, – телемеханические устройства позволяют из Москвы не только управлять работой её агрегатов, но и видеть весь режим работы станции».
-24
Вольтер М. М., Бухонин А.А., Товкун В. М., Грязнов Л. А. и др.
Вольтер М. М., Бухонин А.А., Товкун В. М., Грязнов Л. А. и др.

Автоматизирован и шлюз, который начал свою работу в суровые военные годы. 22 сентября 1941 года пароход «Гоголь» первым перешёл ступеньку шлюзовой лестницы на своём пути из Москвы в Горький.

Угличский шлюз
Угличский шлюз
-27

Светлая П-образная арка высотой с шестиэтажный дом, аккуратные здания водоспускных и водоприёмных механизмов. Красиво оформленные цветочные клумбы и зелёные насаждения – таков современный архитектурный ансамбль Угличского шлюза, предстающий взору пассажиров. В 1955 году была создана централизованная автоматическая система управления механизмами шлюза.

Сухогруз "Херсон" проплывает через Угличский шлюз
Сухогруз "Херсон" проплывает через Угличский шлюз
-29

Среди коллектива шлюза немало людей, чей стаж работы на шлюзе совпадает со временем его сооружения. Это Фриц Фрицевич Ленгвенс – главный энергетик шлюза с 1943 года и активный садовод города.

Ленгвенс Ф.Ф. с женой и сыном
Ленгвенс Ф.Ф. с женой и сыном

Фриц Фрицевич печатал в газете свои воспоминания и о работе и культурной жизни сотрудников шлюза.

Статья Ф. Ф. Ленгвенс в газете  "Авангард", 7 июля 1963 года
Статья Ф. Ф. Ленгвенс в газете "Авангард", 7 июля 1963 года

Работать стремились хорошо. Никто не халтурил, не прогуливал. Поощрение было не только материальное – премия и хорошая зарплата, но и моральное – фотография на доске почета, похвальная грамота, статья в газете и уважение коллектива тоже немало значили.

Для работников гидроузла был построен четрёхэтажный дом № 4 по улице Карла Маркса (Спасской). Строительство дома было важным для города, т.к. таких высотных домов с удобствами в Угличе ещё не было.

-32

В домах по улице располагался целый комплекс услуг для населения: продуктовый магазин, детский сад, комната школьника, прачечная, своя котельная.

Дома по ул. Спасской
Дома по ул. Спасской
Дома по ул. Спасской
Дома по ул. Спасской

Ещё при строительстве ГЭС волгостроевцы для себя соорудили деревянный клуб и оборудовали стадион рядом с ним. Все постановки и концерты в клубе им. 30-летия ВЛКСМ («Тридцатка») были для своих работников. Сотрудники станции задавали тон в концертах самодеятельности, сочиняли и залихватски исполняли частушки на злобу дня, героями которых были сами работники ГЭС. Многие были действительно талантливы: великолепно пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах.

Клуб им. 30-летия ВЛКСМ
Клуб им. 30-летия ВЛКСМ
Клуб им. 30-летия ВЛКСМ
Клуб им. 30-летия ВЛКСМ

Весело проходили праздники 1 мая и 7 ноября в здании управления ГЭС на первом этаже, на втором этаже был буфет. Но застолья в те годы приняты не были: всё скромно и в меру.

Здание Управления ГЭС (в настоящее время Музей Гидроэнергетики) 1963 г.
Здание Управления ГЭС (в настоящее время Музей Гидроэнергетики) 1963 г.
Панорама возле здания Управления ГЭС 1963 г.
Панорама возле здания Управления ГЭС 1963 г.

И, конечно, же, демонстрации. Коллектив собирался на демонстрацию, как на праздник. Настроение в дни было у всех приподнятое и праздничное. Не только потому, что выходной. В воздухе просто летала радость и веселье. Люди верили в какую-то идею, трудились и радовались своим победам, и это отражалось на их эмоциональном состоянии.

-39
-40

В центре начальник Угличской ГЭС – Алексеев В. Г., 1 мая 1949 г.
В центре начальник Угличской ГЭС – Алексеев В. Г., 1 мая 1949 г.

Надували шары, если транспаранты, портреты советских руководителей и партийных лидеров, бумажных голубей на майские праздники, лозунги, написанные белой краской на красном материале.

-42
-43

В колоннах демонстрантов пели, танцевали, играли на баяне. Многие брали с собой маленьких детей. Коллектив ГЭС всегда шел впереди всех предприятий города. В этих организованных колоннах шли люди с уверенным взглядом, расправленными плечами, отнюдь не задавленные жизнью. Главное – в глазах была уверенность в завтрашнем дне. Это читалось на лицах. Было ощущение общности, уверенности и в себе, и всвоей жизни.

-44
На демонстрации. Ноябрь 1960 г.
На демонстрации. Ноябрь 1960 г.
-46

А какие интересные и весёлые были летние поездки на грузовом автомобиле на Грехов ручей! Жёны старались друг перед другом: чьи салаты и ватрушки вкуснее! Вареные яйца, огурцы, а у кого и домашние котлеты, собственноручно с молотого фарша, водочка, и, конечно же, сваренная на костре уха в эмалированном ведре.

Коллектив Угличской ГЭС на отдыхе
Коллектив Угличской ГЭС на отдыхе

Вот так по-простому, на расстеленной, прямо на земле скатерти, или газете, голодные и уморившиеся от похода, поисков дров и ожидания ухи садились в кружок и наваливались на еду, а после уже сытые, довольные и подвыпившие пели песни под баян или гитару.

Да, работники ГЭС умели, и отдыхать, как работать – с огоньком!

Всего бы этого не было без колоссального энтузиазма, веры в прекрасное будущее родной Державы, коллективизма, взаимовыручки.

На пикнике. 1949 г.
На пикнике. 1949 г.

Мы часто жалеем о стране, в которой родились и выросли, но которой, увы, больше нет. О многих событиях мы знаем только из книг, фильмов. А рядом с нами живут люди, которые являются свидетелями событий ушедшего, прошлого века. Попробуйте расспросить их о времени, когда они были молодыми. И вы услышите много ...

Коллектив ГЭС  на  Греховом ручье . 1952 г.
Коллектив ГЭС на Греховом ручье . 1952 г.

А ведь им выпала такая планида – они действительно делали историю великой страны.

На пульте управления Угличской ГЭС
На пульте управления Угличской ГЭС
« По графику вахта должна заступать ровно в полночь. Но на этот раз на Угличской ГЭС смена произошла раньше обычного. Мария Николаевна Лебедева и машинист Владимир Иванович Пивоваров пришли на полчаса раньше, решив сделать приятное своим коллегам. Оформили приём и: остались на трудовом посту, каждый заняв своё рабочее место.... Сегодня опытный взгляд Марии Николаевны замечает еле уловимое отклонение стрелок приборов. Это – везде готовятся к празднованию Нового года.... Минутная стрелка делает быстрые рывки от деления к делению. Двенадцать! ...Диктор произносит традиционные слова: « С Новым годом! С Новым счастьем!»
Статья из газеты "Авангард" от 1 января 1964 года
Статья из газеты "Авангард" от 1 января 1964 года
…А вахта идёт. И её несут в этом громадном здании ГЭС только два человека. А когда то на смену заступало 22 человека! Как далеко мы ушли! Чтобы понять это, достаточно побывать на нашей гидростанции. Автоматика, телеуправление, телесигнализация позволяют двум человекам блестяще справляться с огромным объёмом работы. Ответственность Марии Николаевны и Владимира Ивановича очень велика. Ошибок быть не должно. Это стало принципом работы на Угличской ГЭС.»
Пульт Управления Угличской ГЭС
Пульт Управления Угличской ГЭС

Ежегодно 22 декабря мы отмечаем День Энергетика. Этот день можно считать народным праздником, ведь результатами труда энергетиков пользуются все люди. В этом году он будет особенным, так как Угличская ГЭС встретит своё 80-летие. Энергетика была, есть и будет, пока на ее благо трудятся такие энергичные люди, как работники нашей гидроэлектростанции!

Угличская ГЭС в День Энергетика
Угличская ГЭС в День Энергетика
Благодарим за то, что дочитали нашу статью до конца! Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал! Впереди, как всегда, много новой и интересной информации!