Вчера я, наконец-то, отомстила невестке, правда с мужем из-за этого поругалась по телефону, ну да ладно, вот приедет со своей вахты-помиримся. Да и думаю, что через пару дней сам позвонит и скажет, что я как всегда права, правильно сделала.
А все дело в днях рождения. В нашей семье всякий день рождения - это праздник для именинника, который он ждет и в который каждый член семьи готовит для него приятные сюрпризы, подарки. Мы все в тайне от виновника договариваемся, кто что приготовит своими руками, купит, украсит и как же приятно наблюдать ожидание всего этого а потом реакцию именинника - восторг, благодарность, радость и счастье.
Но дети выросли, сын женился, дочь вышла замуж. Теперь именинников в семье прибавилось, а вот традиции остались те же. Но только не у сына. Жена его Анна с первого года проживания в нашей семье не поняла наших рвений по поводу празднования ДР, в её семье не принято было пышно отмечать его и тем более дарить хорошие подарки. Именинник получал какую-нибудь безделицу или просто шоколадку и когда в первый год мы отмечали ДР дочери, Анна смотрела на нашу возню с недоумением, а когда увидела подарки, тут у неё глаз загорелся, потому что следующий ДР был как раз её. Конечно же, она тоже получила свой подарок, мы все постарались, правда трудно было угадать, что же конкретно ей хочется, но полученный дорогой маникюрный набор и модная сумочка ей очень понравились.
Вскоре они переехали жить в отдельную квартиру, потом и дочь отделилась от нас, ДР проходили не так шумно, но все-таки мы старались радовать друг друга. Только заметили, что Анна в основном приходит без подарка, объясняя это тем, что они платят ипотеку, лишних денег нет, вот расплатимся, тогда и ждите от нас, а сейчас, извините, "лучший мой подарочек - это я". И так это вошло у них в привычку, что другого мы и ждать от них перестали. А года три назад на дне рождения свёкра, моего мужа, Анна завела разговор о предстоящих ДР её и внучки. Говорит, что мол, раз уж мы все-равно что-то им дарить будем, то может купим детское кресло в машину? Ок, купили. На следующий год был заказ на швейную машинку, мы созвонились со свахой, сложились и купили. Кстати, сваха сложиться сложилась, но выговорила нам , что, что это за блажь-дарить подарки, лучше немного денег дать, мол они свои добавят и что надо купят.
В прошлом году наша дочь заметила нам, что если Анна завела такую традицию не дарить подарков, может и нам стоит "уважить" её и тоже ничего не дарить? А то как-то некрасиво получается, человек привык только получать, а давать не любит. Муж тогда согласился с ней, но как ответить невестке, мы так и не придумали.
А месяц назад все как-то само получилось. У мужа ДР, а у меня накануне подрезали сумку в автобусе и украли кошелек, в котором не только мои деньги были, но и чужие(просили передать долг моей соседке), так что с утра я не в духе была, но потом муж успокоил, сказал, что деньги есть, этот месяц перебьемся. А когда стали собираться за стол, невестка опять завела свою ду-ду про подарки. Чуть ли не скороговоркой перечислила, что у неё сгорел миксер, а внучка ну очень просит бабулю с дедом купить её "кружистое" платье и блестящие туфельки, чтобы она была как принцесса на балу. У меня язык как-то сам собой, не спрашивая мозга, ответил, мол, а что ВЫ нам принесли? Анна не ожидала от меня такого ответа и молча смотрела на меня. Но тут, как говорится, Остапа понесло. Я говорю:" Аня, ты кроме маникюра в своих руках ничего не принесла, а для себя целый список составила. Давай заведем традицию дарить только тому, от кого получаем подарки!" Конечно, муж на меня цыкнул, Анна надула было губы, но потом и я поняла, что переборщила, что если что и говорить, то не за праздничным столом. Дальше было как всегда весело, но когда они уходили домой, невестка все-таки сказала, чтобы мы не обращали внимания на её слова, она и без подарков всегда нам рада.
Я это запомнила. И вот удача, на её ДР муж уехал на свою вахту и мне пришлось идти одной. Я зашла в кулинарию, купила тортик, потом по пути открытку красивую и все это торжественно вручила Анне. Она почему-то не поверила, что я другого ничего не принесла, несколько раз выходила в прихожую и что-то там искала, тщательно осматривала мой наряд, наверное искала потайные карманы, в которых как у фокусника, спрятаны подарки, опять ничего не нашла, а я видела, что она ждет от меня еще чего-нибудь, кроме торта. Потом её мать громко мне говорит:" Молодец, сваха, а то как не спросишь, что подарили, она хвалится обновами , а спрашиваю-что ты подарила - у неё ответ: " Да им ничего не надо" или "Да у нас денег нет". Теперь может чего-нибудь поймет, а то мне уже стыдно за неё перед вами". Дочка покраснела и ушла на кухню, я хотела пойти успокоить, а сын остановил, говорит, что сейчас сама выйдет, она отходчивая. И правда, минут через десять Анна вышла с горячим свежим чаем, да и мы вскоре собрались по домам.
Вечером по телефону рассказала все мужу, он от моего поступка не в восторге. Ему всегда неловко за такие ситуации, но я думаю, что пока он приедет, все само собой рассосется. Зато я сама себя зауважала за этот поступок. Почему Анна думает, что мне и так пойдет? Я до сих пор, как в детстве, на ДР жду подарков и не собираюсь ни стесняться, ни менять привычки. Только от других я жду уважения, а не пренебрежения.