Добрый день! Барон Мюнхгаузен известный и любимый литературный герой. В его честь открыты музеи. В разных городах мира установлены памятники. Почему такая популярность?
Наверное, дело в том, что это реальный человек - Карл Фридрих Иероним барон фон Мю́нхгаузен, который прожил на земле интересную жизнь. А родился он 300 лет назад, 11 мая 1720 года.
Порядковый номер 701. Что это означает?
Всего лишь то, что барон Мюнхгаузен принадлежит к очень известному и старинному роду. Он насчитывает почти 1300 Мюнхгаузенов, и в этом списке номер нашего героя 701.
Старинный род дал многих достойных людей: рыцарей, основателя Геттингенского университета, ботаника и агронома, министров, писателей, монаха.
А наш литературный прототип служил в России. В русском военном архиве сохранились доподлинные документы, подтверждающие заслуги ротного офицера Мюнхгаузена, в чьем подчинении было почти 100 бойцов.
В Российскую империю он приехал 17-летним пажом принца Антона Ульриха Брауншвейгского, хотя было страшно ехать в страну, в которой по улицам городов и сейчас в воображении многих ходят медведи.
А тогда пугали и медведями, и голодными волками, и стужей, когда слова замерзают в воздухе и их ледышками приносят домой. Вот когда эти ледышки оттают, тогда и услышишь, что же тебе говорили.
Он мог бы сделать головокружительную карьеру, если бы не государственный переворот в России 1741 года. Было свергнуто брауншвейгское правление, к которому он был близок, и он попал в опалу.
Охотничьи истории
Поняв, что карьера завершилась, он с супругой покинул Россию, вернулся в родной Боденвердер и поселился в имении, полученном в наследство.
Именно там он и провел всю оставшуюся жизнь, став заядлым охотником и удивительным рассказчиком увлекательных историй.
Реальные факты, которым он был свидетелем в России, слушателям казались выдумкой. А другие он сам настолько дополнял фантазией, что они казались совсем невероятными.
В ресторанчик местной гостиницы послушать занимательные истории приходили и друзья, и люди посторонние. Популярность росла, рассказы передавались из уст в уста, становились анекдотами.
Почему так трагически завершилась история Мюнхгаузена
Если бы автор обладал литературными способностями, он сам бы написал о себе книгу.
Однако, это сделали другие: известные писатели Р. Э. Распе и Г. А. Бюргер, что привело не только к популярности, но и печальным последствиям.
Славу литературного героя, которая на него обрушилась, он считал позором. И собирался судиться с издателями. Уверял, что ни о ядре, ни о проросшем во лбу оленя вишневом дереве не рассказывал, но ничего изменить уже было невозможно.
Барон умер один в пустом, холодном доме. За ним ухаживала только вдова его егеря, фрау Нольте.
А имя его вошло в историю, где реальная биография перемешалась с невероятными приключениями выдуманного авантюриста и литературного героя. А что думаете по поводу невероятных историй?