Найти в Дзене

Такое увлекательное занятие печатать фотографии, это просто волшебство...

Время плёночных фотоаппаратов давно ушло в прошлое…Но, как напоминание в каждой семье остались фотоаппараты: «ФЭД», «Смена», «Зенит» и др.

Добрый день, уважаемые читатели

В СССР в 1969 году появился фотоаппарат «ФЭД – 2» с рычажным взводом с блокировкой недовзвода. Тираж «ФЭД – 2» составил 1 632 600 штук. Именно из этой партии отец купил себе фотоаппарат. Фотоаппарат до сих пор в рабочем состоянии, коричневый футлярчик с длинным ремешком со временем куда-то исчез.

Интересна история фотоаппаратов ФЭД. Первое время фотоаппарат вручную собирался воспитанниками детской трудовой колонии имени Дзержинского. Отсюда и название аппарата ФЭД, которое расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский. Его серийное производство было начато в 1934 году. Фотоаппарат постоянно совершенствовался, в месяц с конвейера сходило по 18 тысяч экземпляров. Удобный, компактный, очень прочный и недорогой фотоаппарат стал всенародным любимцем, вытеснив громоздкие и тяжелые старые камеры. Существует легенда о том, как ФЭД упал с Эйфелевой башни, и к всеобщему удивлению парижан и туристов, не разбился и остался работоспособным. От удара помялся лишь верхний щиток.

В Советском Союзе постоянно было время дефицита. И купить плёнку, проявитель, закрепитель и бумагу было большой проблемой. Но, умудрялись доставать необходимое, и заниматься любимым делом. Забавное было время, всей семьей сидели по ночам проявляли плёнку и печатали фотографии, но фотографии получались очень низкого качества. Зато как эта деятельность объединяла и старших и младших в семье. Фотографии налепляли на стекло в окне, позже появился глянцеватель. Утром собирали упавшие фотографии с окна, любовались своим творчеством. Листай галерею. Фотография "Доярки" выполнена ФЭД-2

Вот такие были времена...

Спасибо,что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал.