Найти тему

Стоит ли озвучивать свои грандиозные решения окружению?

Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики! В этой статье хочу поделиться с вами личной историей про отстаивание права на проживание собственного опыта в принятии решений.

Вспомнила я тут осенью прошлого года, что умею неплохо вязать и крючком, и спицами. И что когда-то давно даже мечтала зарабатывать этим умением бешеные деньги себе на бутерброд с икрой мойвы (призрак детской мечты). Сразу почему-то подумала о панамках/шапках/варежках и об игрушках: мягких, плюшевых, развивашках и т.п. Потому что опыт работы с такими изделиями был исключительно положительный. А вот одежду до сих пор с осторожностью берусь вязать, поскольку несколько лет назад нарывалась на заказчиков из знакомых, которым надо бесплатно, быстро и как фабричное. Причем, не я за ними гонялась, умоляя что-то заказать (но "неудобно было отказать", е-мое). Нет, люди видели на мне и матери связанные для себя вещи и хотели то же самое, но с перламутровыми пуговицами. В общем, не хотела я тогда с одеждой связываться, даже мысли вызывали отторжение (сейчас уже постепенно с повышением уровня квалификации и уверенности в своих силах, а также осознания ценности своего труда, возвращается и интерес).

Так вот после того, как вспомнила о своих давнишних мечтах и умениях, решила попробовать (о, какой прогресс!) воплотить-таки уже их в жизнь.

Ну и имея такое свойство, как вода в жопе не держится, практически сходу поделилась своим решением со своим окружением. Нет, окружение (родня, коллеги и друзья) молодцы, они не стали отговаривать и демотивировать! Они горячо поддержали словами "конечно, все у тебя получится!". За это я им благодарна от души. Но обратная сторона поддержки едва не убила всю прелесть этого решения: некоторые самые энергичные товарищи начали активно советовать, что конкретно мне вязать. А что конкретно не вязать. Что нужно ну прям обязательно делать. И где это все демонстрировать. И часть товарищей как-то умудрялась советовать деликатно, по дороге помогая осваивать Инстаграм, в котором на тот момент автор была ни в зуб ногой. А другая часть товарищей активно настаивала, что, мол, нужно вязать не это, а вот то! Почему? Потому что "НАМ же нравится вот ЭТО, а не ТО, что нравится ТЕБЕ!". Сразу из глубины души поднималось ощущение этой инаковости, и неправильности себя. Но все-таки, хорошо, что ВСЕ мои даже самые активные товарищи понимают фразу: "Я хочу САМА решать, что мне вязать. И шишки набивать хочу тоже СВОИ собственные. И ориентироваться на СВОЙ вкус, хотя бы поначалу, пока не наберу аудиторию. Хотите помочь? Поделитесь моей записью или сторис в Инстаграм. Ах, вы этого не умеете? Тогда просто отдыхайте рядом)))"

В общем, сделала для себя вывод, что окружение у меня замечательное, главное, вовремя определять границы для "помощников советом". Чтобы радость от принятого решения вместе разделить, а не передать полномочия по ее переживанию активным товарищам полностью))). Мультик еще вспомнился про Вовку в Тридевятом царстве, как Двое-из-ларца за него пирожные и конфеты поедали.

Товарищи, кстати, после той беседы теперь, когда начинают новыми идеями в мою сторону фонтанировать, сразу оговариваются, что это не рекомендация к действию, а просто деликатно преподнесенный вариант развития. Хочешь - бери на вооружение. А не хочешь - твое право.

Удачи всем, кто прочитал статью до конца))))) Делитесь ли вы со своими близкими и друзьями вашими идеями или мечтами?