Какой человек, глядя на разруху, опустевшие города, разграбленные улицы, колоссальный ущерб имуществу и угрозу человеческим жизням захочет видеть тоже самое в своей собственной стране?
Сначала ответить на этот вопрос было тяжело: первые призывы выходить на улицы и бороться с полицейским произволом в России были строго анонимными, как правило - с фейковых аккаунтов. Лидеры же протестов молчали, делая вид, что гражданская война в США - вещь настолько далёкая от их деятельности, что и обращать внимания на неё не стоит.
Однако не обманывайтесь их действием. Если мошенник пропал из виду, значит, он готовит новое преступление:
Лично я сначала решил, что Люба решила сознаться в совершённых преступлениях и сдаться на милость правоохранительных органов. Но нет. В своём обращении она - вот уж сюрприз - обвиняет полицейских в произволе и фабрикации уголовных дел.
На этом совпадения не закончились. Одновременно с убийством Джорджа Флойда и возмущением афроамериканцев в США, "оппозиция" в России вдруг вспомнила о Владимире Воронцове, создателе проекта "Омбудсмен Полиции". По официальной версии "независимых и либеральных" СМИ, "Омбудсмен Полиции" помогал сотрудникам правоохранительных органов разрешить проблемы с руководством, восстановиться на службе да и вообще боролся за их права.
На деле же Воронцов представлял из себя типичного оппозиционного активиста. Уволенный из рядов МВД сотрудник не нашёл ничего умнее, чем заработок на антироссийской пропаганде. Примкнул к Навальному и создал своеобразный "Альянс Полицейских", спекулировал на фейках про полицию и, что важнее всего, громче всех призывал полицейских и Росгвардию "присоединиться" к протестующим во время митингов.
С самого открытия проекта в 2017 "Омбудсмен Полиции" публиковал в общий доступ личные фотографии сотрудников правоохранительных органов, включая интимные и приватные. За одну из таких публикаций на Воронцова завели уголовное дело по статье "Нарушение прикосновенности частной жизни". Что ни капли не помешало ему продолжать свою деятельность в роли Омбудсмена.
7 мая 2020 года полиция пришла домой к Воронцову с обыском. Спустя пару часов воплей правозащитников о тоталитарности и кровавости режима, выяснилось: перед публикацией фотографий, Омбудсмен шантажировал своих жертв, вымогая у них деньги. За один из таких эпизодов на него и завели дело о мошенничестве.
Разумеется, дело заклеймили "сфабрикованным". Ведь где это видано, чтобы деятель антироссийской направленности оказался преступником? Но то ли популярности Васильевой от мира полиции не хватало, то ли лыжи не ехали, поэтому о его "политическом заключении" очень быстро забыли. Пока из оплота демократии не пришёл указание: пора.
Первым эстафету принял журналист "Новой Газеты" Илья Азар. Оно и понятно: нарушать законы и идти на пикет в период пандемии - удовольствие сомнительное. Не разменивать же на эту провокацию крупных фигур, вроде Соболь или, упаси боже, самого отца-основателя ФБК Алексея Навального. А журналист "Новой Газеты" - всё равно звучит как клеймо, а не как достижение. Поэтму Азара и отправили к зданию Управления МВД в сопровождении десятков журналистов и камер. Исход был предсказуем:
Иронично: поставив на улицу картонную фигуру Азара, кураторы протеста лишь в очередной раз подчеркнули, насколько не важна личность пикетируемого. Его имя - лишь необходимая переменная в уравнении топорной и бездарной пропаганды:
После ареста Азара и "политического заключения" на 15 суток, призывы под тегом RussianLivesMatter начали звучать всё чаще и отчётливее, но по прежнему со страниц сомнительного содержания. Но всё ещё недостаточно отчётливо. Поэтому отчаявшись, хомячки с разбегу бросились лбом об стену, чтобы расшатать режим кровавого тирана:
Всё верно. Если за нарушение закона арестовывают одного журналиста, правильной реакцией будет отправить ему на смену ещё троих. Если вы вдруг сомневаетесь в целесообразности этой тактики, то знайте: в итоге Путин испугался и журналистов отпустили, без составления протокола. Чтобы на следующий же день они вышли снова:
На тот момент весь интернет уже обсуждал фото горящего полицейского участка в Миннеаполисе. Но немецкое издание DW решило, что фотографии российских оппозиционных журналистов из автозака гораздо интереснее, нежели погромы в Штатах.
Вы как сами думаете, что важнее?
- Полицейский произвол в тоталитарном государстве:
- Или демократические процессы в цивилизованной стране?
Многочисленные иностранные и лояльные к ним оппозиционные СМИ в России свой выбор сделали. Тщательно замалчивая всё то, что происходило в США, они постепенно начинали призывать людей выходить на протесты, связанные с полицейским произволом в России. Конечно, прямым текстом вещи назвать они не могли. Поэтому в ход и пошли многочисленные фейковые аккаунты, что под прикрытием искажённого лозунга RussianLivesMatter (на манер американского BlackLivesMatter) делали то, чего боялись их заказчики: агитировать бороться, протестовать и устраивать беспорядки на улицах российских городов.
Но есть одно но: арест мошенника Владимира Воронцова не идёт ни в какое сравнение с хладнокровным удушением Джорджа Флойда. Арест на 15 суток - не 11 погибших в ходе столкновений с полицией. Да и фотографии счастливых журналистов "Эха Москвы" на фоне решётки автозака не способны перебить эмоций от разграбленных улиц Нью-Йорка.
Для того, чтобы погрузить страну в хаос, нужна искра помощнее. И, к сожалению, у антироссийских пропагандистов в руках оказался случай, на примере которого можно посеять зерно протеста. Но об этом - в следующей статье.