Амитабх Баччан, один из самых известных и почитаемых в Болливуде актёров. Впервые он снялся в кино в 1969 году, с тех самых пор захватив экраны индийских кинотеатров. Сногсшибательная харизма, длинные ноги, образ "сердитого молодого человека"(С) - всё это характеризует Амита-Джи. Не следует забывать о том, что он является сыном одного из самых известных индийских поэтов XX века - Хариванш Рая Баччана. Но он выбрал стезю актёра.
Амитабх вот уже почти полвека (47 лет) женат на Джайе Баччан (в девичестве Бхадури), имеет двоих детей - дочку Швету и сына Абхишека, который тоже стал актёром. Супруга сына - Айшвария Рай Баччан. Вроде бы трое внуков.
Амитабха я тоже очень люблю и уважаю - он хороший человек и прекрасный актёр. Потому написание статьи о моих любимых фильмах с ним было только делом времени.
Потому представляю вашему вниманию мой личный рейтинг любимых с ним фильмов.
Важное уточнение номер один: некоторые фильмы данного рейтинга уже присутствуют в аналогичных моих статьях по индийским актёрам, потому краткое описание фильма скопировано.
Важное уточнение номер два: если в этом рейтинге нет какого-то фильма, который, по вашему мнению, тут должен быть, причин тому всего две - либо я фильм не смотрела, либо он мне не очень понравился.
Важное уточнение номер три: спойлеры!!!
Ну что, начнём?
Почётное упоминание - "Чёрный принц Аджуба" (1991).
Бахаристаном правит справедливый и крайне добрый султан Али Ризван Мохаммад Докер Хан. В его стране всё вроде бы хорошо, вот только есть одна у султана проблемка - детей нет. Визирь Бахаристана, злобный Вазир -Е-Алла планирует захватить власть (благо у него пока нет соперников в лице шехзаде, сыновей султана), а также возродить некого шайтана, огроменную такую каменную фигуру из камня. Каменный големчик (он же шайтан) поможет ему захватить весь мир. Ну и, чтобы точно себе проблем не нажить, Вазир даёт поручение служанкам султана - давить шехзаде сразу же после рождения.
Вот только Аллах тот ещё врединка и решает вопрос по-своему - божественной волей своей награждает очередного шехзаде невосприимчивостью к ядам и удушениям, которыми оперируют служанки Вазира, выполняя поручение господина. Шехзаде получает имя Аджуба, сиречь "чудо", коим и является.
Рождение отпрыска султан со своей супругой Маликой празднуют шикарно. На праздник приходит и Амир Баба - некий антипод Вазира, суть добрый придворный маг. Путешествовал он, значит, в страну Хинду, то есть, в Индию, оттуда и приволок в подарок шехзаде волшебный меч. Султан подарочек проверяет наглядно - втыкает в каменный столб. Амир Баба предсказывает, что меч будет извлечён из камня только рукой настоящего наследника королевской семьи. Ну, короче, этакий мусульманский Экскалибур получился.
Праздник праздником, а государственные дела решать тоже надо, потому султан с Амиром Бабой уединяются и обсуждают предателей страны. Вазир их подслушивает. Обманув своего антипода, т.е. Амира Бабу, он тырит его ожерелье Бессмертия, запирает в темнице, а потом идёт мстить султану с семьёй. Султан не дурак, сына с женой подмышку - и драпать подальше. Однако на корабль совершено нападение - султан пропал, его супруга ослепла, а шехзаде, упавший в воду, был спасён дельфином и заботливо подкинут некоему кузнецу. Ну что поделать, кузнец парня усыновляет и воспитывает сообразно своей профессии - сиречь кузнечному делу обучает. И драться учит. Пока он растёт, Вазир поворачивает пропажу султана в свою сторону, и в своих же преступлениях обвиняет Амира Бабу. Трон теперь принадлежит ему, и он начинает опустошать землю, принося хвалу своему Шайтану.
А через несколько лет некий чёрный всадник в маске, прозванный Аджубой, начинает портить Вазиру всё веселье и рушить его планы. Альтер-эго Аджубы - это Кларк Кент... тьфу, не та вселенная. Альтер-эго чёрного всадника - простой парень Али. Помогает ему его друг Хасан, и вместе они планомерно срывают многие планы Вазира, совершают набеги на его караваны, а также ухаживают за своими девушками. Дама сердца Али - Рухсана, дочь того самого Амира Бабы, которая пришла с самой Индии, чтобы спасти отца. Зазнобушка Хасана - Шехзани Хина, дочка самого Вазира.
Ай, как красиво мешает Аджуба Вазиру! Как постоянно портит ему настроение! В итоге Вазир взбешён, призывает своего каменного шайтана и разрабатывает план Барбароссу. Но и Аджубе без помощников не обойтись. Раджа из Хинда ему приходит на помощь, потому что это вам не планомерный набег на вражеский караван совершить - это война.
В итоге Аджуба умудряется накостылять Вазиру, победить его каменного идола с помощью того самого меча, который вытаскивает самолично. Так и выясняется, что Али и пропавший шехзаде - это одно и то же лицо. Справедливость восторжествовала, злодей повержен, любовь и правда победили.
Данный фильм не присутствует в моём личном рейтинге, потому что он мне не очень нравится. Но это - один из любимых фильмов моей мамы и я не могла не вставить его сюда. В принципе, это неплохой фильм, интересный, хотя сюжет не особо оригинален - уж очень тут сильно тащит историей о короле Артуре, греческими мифами про полубожественных героев типа Геракла и прочих. Тем не менее, его смотреть можно и даже нужно.
Ещё следует отметить, что это одна из последних (если не самая последняя) советско-индийская совместная картина. С советской стороны режиссёром выступал Геннадий Васильев, автор таких картин как "Финист ясный сокол", "Пиковая дама", "Волшебный портрет" (русско-китайская совместная работа). Индию представлял Шаши Капур, брат Раджа Капура (того самого Бродяги), который тоже прекрасный режиссёр. Роль Аджубы-Али сыграл Амитабх Баччан, Хасана сыграл Риши Капур, Рухсану - Димпл Кападия, уже не такая пухловато-юная, как в "Бобби", а уже прямо роковая женщина, Шехзани сыграла Сонам. Вазира превосходно сыграл мастер злодейского амплуа Амриш Пури, султана сыграл Шамми Капур.
8 место - "Амар, Акбар, Энтони" (1977).
Семья из пятерых человек - папа, мама и трое сыновей, - столкнулась с нереальными трудностями. Мама ослепла от горя и болезней, отец вынужден был убежать от бандитов, а трое пацанов разлучены и разбрелись по городу. У всех троих судьба сложилась по-разному. Амар, старший, становится полицейским и исповедует индуизм. Средний - Энтони, - он христианин, но жуткий грешник. Характер у него взрывной и творит он грязные делишки, незаконные то есть. Младшенький Акбар - волею случая мусульманин и певец. Волею случая они сталкиваются друг с другом, благодаря матери - узнают о своём родстве, - и в итоге мстят человеку, из-за которого их семья была разрушена. А ещё находят себе девушек под стать - Лакшми (возлюбленная Амара, бывшая преступница), Салму Али (возлюбленную Акбара) и Дженни (возлюбленную Энтони). Итогом также становится возвращение Энтони в мир законопослушных людей, а то ишь, хитрый какой - братья законопослушные, а он афёры творит, ёжик длинноногий!
Как я писала в статье о Риши Капуре - на главных ролях мы лицезреем тройное комбо. Это я о превосходных актёрах в лице Амитабха Баччана, Риши Капура и Винода Кханны.
Вообще, в киноиндустрии не так много фильмов, где несколько главных персонажей, и которых актёры умудряются играть так, что они друг с друга одеяло не утаскивают. В нашем случае тандем трёх А (потому что на английском их имена пишутся как Amar, Akbar и Anthony) друг друга не переигрывают - режиссёр картины, Манмохан Десаи, и сценарист Праяг Радж умудрились прописать трёх совершенно разных персонажей - за серьёзность в трио отвечал Амар в исполнении Винода, за веселье отвечал Акбар, прекрасно сыгранный Риши Капуром, а гоповатым и ничуть не сердитым молодым человеком был Энтони, и именно его играл Амитабх.
Пару троице составляли воистину прекрасные дамы - Лакшми, сыгранная Шабаной Азми, Сальма Али в исполнении Ниту Сингх Капур, ныне вдовы Риши Капура, и Дженни-ака-Парвин Баби. Ничего не могу сказать про их красоту - все три девушки прекрасны. Вот насчёт актёрского отыгрывания не могу сказать того же, потому что Шабана и Ниту своих персонажей сыграли достойно, а Парвин - ни рыба, ни мясо. То есть, её Дженни была какой-то серой на фоне энергичной и яркой Сальмы и нежной Лакшми. Но всё-таки, это классика и, думаю, она обязательна к просмотру.
7 место - "И в печали, и в радости" (2001).
Вот уж шутка Вселенной! Нет у тебя родных детей, только возьмёшь из приюта - бац, и родной на подходе.
В богатой и уважаемой семье Райчанд, у супругов Яшвардхана и Нандини, двое сыновей - старший Рахул и младший Рохан. Разница у парней в возрасте весомая, но только Рохан является родным этой паре. Рахул же - приёмный. Однако между братьями родители никогда не делали разницы - любили и баловали одинаково. Неродному Рахулу даже дали высшее образование в Лондоне. Что поделать, традиции семья Райчанд чтит, причём даже самые абсурдные, в виде браков по любви. И Рахул, раз уж он старший, должен будет жениться на Нейне, красивой и богатой девушке, а также дочери друга Яшвардхана. Вроде бы и сам Рахул не особо против, девушка-то классная - и умная, к тому же. Вот только роковая встреча с Анджали, не особо образованной и богатой, но милой и искренней, все планы корифея семьи Райчанд рушит. Рахул влюбляется в Анджали, честно говорит об этом отцу - и оказывается отлучён от семьи. Ему больно, потому что эта связь сильная, он любит и мать, и отца, и брата. Но традиции, будь они неладны! С тех самых пор в семье Райчанд никогда не звучит праздничная музыка - всё веселье и свет дома ушли вместе с Рахулом, который уехал в другую страну с новоявленной женой Анджали и её сестрой Пуджей. Рохан же по традиции отсылается на обучение в Лондон, не зная о жуткой семейной тайне.
Он узнаёт о ней от своих бабушек. Старушки рассказывают ему всю правду и косвенно мотивируют повзрослевшего Рохана поехать к брату и воссоединить семью. Рохан решается устроить небольшую аферу, в помощники выбирая узнавшую его Пуджу. Эта парочка всё-таки умудряется воссоединить семью Райчанд и примирить Яшвардхана с Рахулом. Теперь это действительно одна большая и счастливая семья.
И снова повторюсь - я уже говорила в статье про Шахрукха (и Амира), что это один из моих любимых фильмов с плеядой талантливых актёров Болливуда. Яшвардхана Райчанда, принципиального, но всё же любящего отца, сыграл Амитабх, его жену по фильму Нандини сыграла реальная супруга мэтра, Джая Баччан. Приёмного сына Рахула - Шахрукх Кхан, родного Рохана - Ритик Рошан. Двух сестричек, Анджали и Пуджу, сыграли Каджол и Карина Капур соответственно. Также в небольшой роли появилась Рани Мукхерджи - она сыграла несостоявшуюся невесту Рахула, Нейну. Не все играли прям на 100 % - буду честна, потому что местами Карина переигрывала, и меня это раздражало. Но я смирилась.
Это один из тех индийских фильмов, в котором и посмеяться можно, и поплакать. Поплакать всё же больше - тут семейная драма перед глазами, и мы, зрители, принимаем ту или иную сторону конфликта отца и сына (пусть неродного, но сына).
6 место - "Влюблённые" (2000).
Есть у колледжей, где есть гендерное разделение, одна проблема - традиции, которые, зачастую, слишком радикальные и странные. Вот и в колледже Гурукул, которым руководит суровый и довольно жёсткий Нараян Шанкар, есть такое правило, нарушение которого приведёт к исключению без права восстановления - воспитанники колледжа, во время обучения, не имеют правда заводить романтические отношения. Вот после - пожалуйста, но пока вы несколько лет учитесь тут, живёте в общежитии, то будьте добры, свои шуры-муры оставить. Ну и поменьше веселиться, конечно. Иначе кто будет постигать научный гранит?
Но есть одно незыблемое в мире - если есть правило, то его можно нарушить. Вот и три воспитанника колледжа не смогли закрыть свои сердца от любви. Три совершенно разных парня, но преданных друга - активный и честный Самир, спортивный Вики и спокойный и начитанный Каран. Все трое влюбляются в таких же разных девушек. Самир влюблён в свою подругу детства Санджану, вот только она в нём возлюбленного не видит, и парень у неё есть, Дипаком зовут. Вики трепетно страдает по Ишике, воспитаннице девичьего колледжа, а Каран неожиданно влюбился в Киран, прекрасную незнакомку, увиденную им на вокзале. Единственная проблема - Киран вдова, и у неё есть сын.
Парни страдают от любви, которой не могут поделиться с миром, потому что Нараян не дремлет, - ну ни дать, ни взять Всевидящее Око Колледжа, - а терять место в престижном колледже ой как не хочется. И тогда появляется он - учитель музыки по имени Радж Арьян Мальхотра, который прекрасно их понимает и поддерживает в их трепетных чувствах. Учитель преподаёт им урок - никогда не сдаваться, всегда верить в свою любовь. Он даже рассказывает им свою любовную историю - про Мегху, прекрасную девушку, которую он любил, и которая любила его, но вот только она погибла, оставив Раджа одного. Теперь он воображает, что она всегда рядом с ним. Всегда поддерживает.
У Раджа есть план - разрушить строгое правило в Гурукуле, и он претворяет его в действительность. Например, организовывает вечеринку, куда приглашены ученицы женского колледжа (того самого, где Ишика учится). В разгар праздника приходит недовольный Нараян. Он разгоняет вечеринку, а с учителем проводит суровую беседу, угрожая увольнением. Вот только Радж Арьян его останавливает и рассказывает одну замечательную историю.
Десять лет назад он был учеником колледжа Гурукул, исключённым за любовь к девушке. Исключён он был настолько некрасиво, что ректор колледжа даже не удосужился с ним лично поговорить. А ведь было о чём - возлюбленной Раджа, той самой Мегхой, была единственная и любимая дочь Нараяна. Когда она потеряла возможность видеться с любимым - отец держал её в строгих рамках, - девушка покончила с собой. Чтя её память, Радж поклялся вернуться в Гурукул и разрушить то самое правило, которое её погубило. Напоследок Радж заявляет, что наполнит колледж таким количеством любви, которое Нараян не сможет остановить, даже если сильно захочет.
Несмотря на сопротивление ректора, Самир, Вики и Каран всё же обретают своих возлюбленных - в случае с Караном не против их отношений с Киран семья её мужа, они даже очень "за". Нараян пытается остановить распространение вируса любви, ужесточая правила. Бесполезно - и тогда он высылает троицу из колледжа. Радж Арьян говорит уже от их имени, обвиняя ректора в том, что погибла его дочь. Что Нараян попросту довёл её до самоубийства своей принципиальностью. Мегха покинула отца - а теперь уйдёт и Радж.
Правильно и вовремя сказанное слово рушит многие стены - и многовековой лёд в сердце Нараяна Шанкара трескается. Он осознаёт, что правило "никаких романов" только всё хуже делает, и признаёт свою ошибку, прося прощения у воспитанников. Троица возвращена в колледж, Нараян покидает пост ректора, уступая его Раджу Арьяну. Радж примиряется со своим несостоявшимся свёкром, потому что они оба одинаково страдают по погибшей Мегхе.
И снова фильм с двумя легендарными актёрами - Амитабх Баччан сыграл Нараяна Шанкара, а Раджа Арьяна играл Шахрукх Кхан. Именно они играли основные скрипки в фильме, потому лично я их только одних и заметила. Фильм снят под эгидой "Яш Радж Филмс", кинокомпании, широко известной своими романтическими фильмами. Шахрукх довольно много снимался в фильмах этой компании, и многие из них делали его ещё известнее.
Также следует отметить второстепенную роль Айшварии в роли Мегхи - она была как призрак, то тут, то там. В итоге эта троица и была особо заметна в фильме.
Смотреть его я всё же посоветую, но он может понравиться не всем.
5 место - "Слепой закон" (1983).
Ян Нисар Ахтар Кхан работает лесничим. У него красавица жена, и малышка-дочка. Работа у него не пыльная, изредка только встречается с браконьерами. Вот и в последний раз неудачная была встреча - рубили они сандаловое дерево. Лесничий возмутился, началась драка. Случайно оказался убитым Рам Гупта. Угадайте, кого обвинили в убийстве! Конечно, Ян Нисара. Он осуждён на 20 лет и отправлен в тюрьму. С его женой совершают страшное - то есть, насилуют. Дочку она уберегла, задушив её. И с собой покончила. Тюремное начальство позволяет потрясённому и отчаявшемуся заключённому похоронить своих девочек.
Проходят годы - Ян Нисар Ахтар Кхан выходит из тюрьмы. Ходя по улицам города, он встречает молодого, но уже довольно озлобленного на слепой закон Виджая Сингха. Это весьма интересный молодой человек - он не верит в институт закона, в то, что полиция может защитить, а суд посадить виновного. И всё это он утверждает, имея сестру-полицейскую, Дургу Сингх, которая, в противовес ему, свято верит в закон.
Виджай также столкнулся с несовершенством юриспруденции. Когда-то давно убили его отца, и он теперь стремится найти этих убийц и отомстить. Он объединяется с Ян Нисаром в своём противоборстве против слепой Фемиды. А ещё оказывается, что осуждён был лесничий за убийство по ложному обвинению! Потому что Рам Гупта жив и вполне здоров. Воспылав яростью, Ян убьёт врага прямо в зале суда.
Надо ещё не забыть о том, что Дурга в полицию пошла по той же причине, что и братец её имел - чтобы найти убийц отца и отомстить им, но законным путём. Виджай же напротив, планомерно убивает недругов одного за другим, в чём ему помогает Ян Нисар, так же, как и он не верящий в слепой закон. Всё равно справедливость восторжествует, а законным путём или нет - это уже дело десятое.
Это довольно старый фильм, но всё же классный. Ян Нисара Ахтара Кхана сыграл Амитабх Баччан, и сделал он это как всегда идеально. Дургу Сингх сыграла Хема Малини - и она тоже была превосходна в этой роли. Её брата сыграл Раджникант, а его любовный интерес, клубную певичку Мину Шривастав - Рина Рой. Но лично для меня заметны были только персонажи Амитабха и Хемы. До сих пор песня Rote Rote Hansna Seekho вызывает слёзы - причём обе её версии, как счастливая, так и печальная. Раджникант переигрывал и строил из себя супергероя, закидывая в рот сигарету под немыслимыми углами - фишка у него такая, видимо. Рина Рой... она была блёклой на фоне Хемы, которая в фильме вообще не танцевала. Ну а Амриш Пури, сыгравший Рама Гупту, как всегда хорош в злодейском амплуа.
4 место - "Любовь и предательство" (2003).
У Раджа и Пуджи Мальхотра четверо родных сыновей - Аджай, Санджай, Рохит и Каран. Есть ещё приёмный сын Алок. Все пятеро имеют семьи, даже детей.
Выйдя на пенсию, Радж столкнулся с проблемой невозможности жить в том же доме, который стал для его семьи оплотом любви и надёжности. Они с женой решают жить с детьми. Вот только те не хотят принимать на себя "тяжкое" бремя заботы о родителях и буквально их разделяют - теперь каждый из подаривших им жизнь живёт поочерёдно у братьев, но только один из них. Например, если Пуджа живёт у Аджая, то Радж там же жить не может и должен жить у Рохита. Сделан этот финт ушами был для того, чтобы родители остались в своём доме, но те неожиданно соглашаются, хотя и с неохотой. Между собой супруги общаются по телефону и посредством писем.
Вот только то, как обращаются дражайшие четверо сыновей, вообще не радует. Они буквально низводят тех, кто подарил им жизнь, до уровня страшной обузы. Никакого уважения, только упрёки и недовольства.
Трогательные письма супругов становятся основой для книги, которую ему помогает владелец кафе, где Мальхотра часто сидит, некий Хемантбхай Патель, а также его супруга Шанти.
Пуджа, будучи на иждивении Аджая, сталкивается с постоянным унижением со стороны сына и его супруги, а также их дочери Пайал, эмансипированной молодой девушки с острым язычком. Вот только Пайал понимает, что была не права по отношению к бабушке, когда та спасает её честь от парня, с которым та в клубе зависала. Ну и что, что платье у неё довольно современное? Кто дал ему право её лапать, а потом пощёчину давать? Ну, вот Пуджа и включила суровую бабушку и ответочку дала по щеке негодяя. Потом вернулась с внучкой домой, где снова наслушалась негатива в свой адрес.
Проходит 6 месяцев, и супруги Мальхотра встречаются в городе Виджайнагаре, где неожиданно встречают Алока. И парень, когда-то бывший сиротой, чьё образование и проживание оплачивал Радж, и который считал благодетеля отцом и богом, оказывает им те знаки внимания, которые и должны оказывать дети своим родителям. Тем более, что Радж и Пуджа это заслужили. Плюнув на то предложение родных детей - про разделение родителей и отдельное проживание по полгода вдали друг от друга, супруги останавливаются у Алока. Тем временем выясняется, что в свет выходит книга "Любовь и предательство", основанная на письмах Раджа и Пуджи друг к другу. Письма, полные трогательной любви и несокрушимой боли. Радж, недавно ещё не знавший, как выживать ему, привыкшему к неплохому заработку, на небольшую пенсию, вдруг становится знаменитым и богатым. У него есть деньги на безбедное существование с любимой женой.
Узнав об успехе отца, объявляются родные детишки. Вот уж засранцы - обедневший отец им не нужен, как и мать, а как только те при деньгах оказались, сразу надо объявиться. На своей пресс-конференции по случаю успеха книги он исповедуется гостям в своей отцовской боли, выплёскивает её наружу - без имён, но те, кому нужно, всё понимают. Когда он проходит мимо сыновей, те впадают в прострацию. Вот только теперь Радж обижен на них - сыном он признаёт только Алока, который за тот небольшой срок одарил его такой любовью и заботой, что едва ли не сполна отплатил за добро в детстве, да и внуков - Пайал и Рахула. Пуджа, когда дети просят её повлиять на отца, напоминает, что сердце матери всегда простит детей, но сердце любящей жены - нет.
Этот фильм - драма, причём драма весьма болезненная. Тема почитания родителей в Индии до сих пор актуальна. Да, там родители - это как божества, они дали тебе жизнь, образование и все блага, которые могли. Я, конечно, не из тех, кто считает, что почитать нужно всех родителей, даже если они откровенные садисты и маргиналы. Моё мнение - почитаемы те родители, которые этого заслуживают (как моя мама, например). Заслужили ли это почитание Радж и Пуджа, которых сыграли Амитабх Баччан и Хема Малини соответственно? Определённо да. Они мало того, что четверых родных сыновей вырастили и выучили, а это немалые деньги. Они ещё и приёмного Алока - его сыграл Салман Кхан, - также вырастили как родного. Но получить вот такое отношение от своих кровинок было нестерпимо больно - я натурально чувствовала эту родительскую боль, льющуюся с экрана. Понимаю, что и Амиту-джи, и Хеме-джи с настоящими детьми повезло несказанно, но то, как Баччан играл разочарованного сыновьями отца - это признак великого актёрского таланта.
Хема тут была божественно хороша. Особенно когда влепила негодяю в клубе пощёчину и велела проваливать. Ух, опасная женщина!
Салман, сыгравший Алока, приёмного сына супругов Мальхотра, на экране появился от силы минут на 15, но сыграл превосходно. Его взгляд на экранного отца, полный почтения, то, как он смотрел на экранную мать - это было мощно. И понравились Рими Сен в роли Пайал, да Яш Патхак в роли Рахула, внуков четы Мальхотра. В общем, определённо советую фильм к просмотру.
3 место - "Опасная игра" (2002).
Работа в банке - дело серьёзное и нудное. Виджай Сингх Раджпут отдал профессии управляющего банка много лет, подняв его с низов до международных вершин. Благодаря ему была разработана едва ли не самая совершенная служба безопасности. Вот только характер у него сложный, и темперамент холерический. Зверски избив одного из сотрудников своего же банка, Виджай моментально лишается места работы.
И нет бы признать молча свою ошибку и искать что-то другое! Наш холерик решает наказать банк и совершить ограбление. Показательное такое ограбление, чтобы просто доказать бывшему руководству, что без него они ноль без палочки. Сидеть, правда, в тюрьме не хочется, потому он придумывает хитроумный план. Ему нужны слепые люди, которых можно научить делать что-то так, будто бы они зрячие.
Для этого он шантажом заставляет работать на себя тренера слепых - Неху, девушку, которую он на улице видит случайно, во время её очередной тренировки с незрячими подопечными. Участниками ограбления выбраны трое - Вишвас, Арджун и Илайяс. Вишвас зрячим был вплоть до ужасной аварии на автобусе, в котором ехала его свадебная процессия. Он потерял любимую девушку Рейну, сам вылетел из автобуса и от души приложился затылком к камню. И все, кто был в том автобусе погибли. Взамен утраченному зрению Вишвас прокачал навык шестого чувства, так что обмануть его можно с трудом.
Арджун был сиротой, которого взял в свою семью его дядя. Дядя этот имел слепого сына, ну и племянника он тоже зрения лишил операционным путём. В итоге парень, бывший весьма перспективным футболистом, потерял возможность и в футбол играть, и друзей иметь.
Илайяс - слепой музыкант, который просит милостыню в поездах. Ослеп он тоже страшно - один нехороший человек по имени Ибрагим насыпал ему в глаза слишком много химикатов, чтобы ослепить. И потому бедняга Илайяс каждые три-четыре дня страдает от жутких кровотечений из глаз.
Неха вынуждена работать на Виджая, и она выполняет то, что от неё требуют - она тренирует троицу слепых, готовя их к ограблению. Мистер Раджпут своё существование не показывает никому, кроме Нехи, но Вишвас перманентно подкрадывается к нему и пытается спалить Виджая.
В итоге подготовка Нехи завершается успешным ограблением банка. На вопрос, почему Виджай выбрал именно слепых - потому что никто не поверит, что незрячие люди могут ограбить банк.
Вот только Илайяс немного себя спалил при отходе в тренировочный центр, поэтому на основании его фоторобота ищут грабителей и даже убийц - погиб заложник. И тогда Виджай открывает свою личность, требуя разузнать у Илайяса, куда тот спрятал украденные драгоценности. Причём показывает свой холерический нрав - ударяет слепого музыканта, и тот падает, снова травмируя свои и так больные глаза. Виджая это не останавливает, он требует рассказать, где драгоценности. Вишвас и Арджун вступаются за собрата по несчастью - они ставят условие, что если Илайяса вылечат в больнице, они покажут, где украденное ими добро. Раджпут отправляет двоих слепых к доктору Сиддики, а сам остаётся с Нехой и Илайясом в центре. Вот только Вишвас чувствует, что другу грозит беда, и не ошибается.
Пока парочки нет в центре, Виджай щекотит Илайяса, таким образом выпытывая у него местонахождение драгоценностей. Пытаясь избежать китайской пытки, бедняга падает с балкона и умирает. Шокированная Неха угрожает шантажисту пистолетом, но тот напоминает ей, кого именно ищет полиция - и женщину в том числе, к тому же, именно она тренировала слепых. Чтобы спасти Вишваса и Арджуна, Неха совершает самоубийство, выстрелив в висок из пистолета. Именно в этот момент возвращаются Арджун и Вишвас, натыкаются на мёртвых Илайяса и Неху, и тогда Виджай впервые понимает, что ему кирдык - парни хоть и слепые, но их двое. Конечно, он пытается им противостоять, пользуясь своей зрячестью. Но из всех смертельных ситуаций парочку вытаскивает шестое чувство Вишваса. И когда приходит полиция, парни просто показывают свою незрячесть. Хотя Виджай пытается показать тренировочный центр, в котором Неха тренировала слепых для ограбления, оказывается, что продуманная учительница устранила все улики - грузовик вывез все временные декорации банка и те были сожжены. Избитых слепых даже девушка-свидетельница с хорошей памятью не опознала, просто потому, что они слепые. Виджая арестовывают. Арджун и Вишвас умудряются вытащить и Рахула, маленького брата Нехи, который и был тем способом её шантажировать. Раджпут удерживал его в плену. Теперь же парень на попечении двух слепых. А ещё в гармонике Илайяса оказываются украденные драгоценности, так что бедными они не останутся.
Фильм, который я посмотрела совершенно случайно - но он меня поразил до глубины души. Виджая Сингха Раджпута, главного злодея, сыграл Амитабх Баччан - и это было жутко. На самом деле жутко, потому что он в этой роли был хорош. Вишваса играл Акшай Кумар, Арджуна - Арджун Рампал, Илайяса - Пареш Раваль. Неху сыграла мисс Вселенная 1994 Сушмита Сен. Вроде бы простенький сюжет, но почему-то взяла за душу эта картина. Якобы слепая троица слепых отыграла на отлично, что Станиславский внутри меня орал "Верю" в рупор. Сушмита была хороша. А в роли полицейского предстал Адитья Панчоли, но ничего плохого или совсем хорошего о нём не могу сказать - ну был он и был.
В общем, советую фильм к просмотру.
2 место - "Отец" (2006).
У Балраджа и Шобны Капур есть единственный сын, светоч в окошке - зовут его Авинаш или Ави, если сокращённо. Парень учился за границей, и вот-вот должен вернуться, чтобы присоединиться к бизнесу отца. Он возвращается и всё идёт по положенному сценарию.
Однажды, играя в гольф с сыном, Балрадж нечаянно мячиком попадает по картине художницы Мальвики (или Милли). Девушка зла на него и немножечко грубит. Авинаш невольно с ней знакомится, но о своём родстве с "противным стариком, испортившим ей картину" он умалчивает. Между ним и Милли растут чувства.
А ещё у Мальвики есть друг детства, Раджат, который в неё влюблён. Однажды, навестив её и планируя признаться в любви, он слышит от девушки рассказ об Авинаше, потому о своих чувствах не заикается.
Милли посещает офис Капуров, чтобы отдать картину, но нечаянно узнаёт о родстве Балраджа и Авинаша. Обиженная, она уходит, а Ави бежит за ней. Она отчитывает возлюбленного за ложь и не собирается прощать. Ну что ж, тогда в дело вступает старшее поколение и идёт извиняться за испорченную картину. Ну как не простить двух мужчин, которые смотрят на тебя глазами побитого щеночка? Милли простила.
Чтобы сделать ей предложение, Ави приглашает её типа на свидание, где её ждут все родственники с обеих сторон. Вот только не все готовы отдать Мальвику Авинашу - уж Раджат точно не готов. Подругу он замуж отдаёт только с тем условием, что Авинаш никогда не заставит её грустить, и сделает счастливой. Мальвика и Авинаш женятся. Вскоре у них рождается сынишка Анш. Отношения отца и сына забавные, потому что зовут они друг друга приятелями - так же было и у Ави с Балраджем. В общем, счастливая семья, всё радужно и красиво.
Ави спешит домой на день рождения сына. Анш звонит папе и вслух считает секунды, когда "приятель" вернётся домой, где все его уже заждались. Вот только Авинаш не вернётся. Торопясь домой, да ещё и в пробке застряв, он переходит дорогу и попадает под машину. Его доставляют в больницу, но спасти не удаётся. Ненадолго придя в сознание, Авинаш умирает, оставляя Милли вдовой. Обе семьи потрясены, подавлены, а Милли начинает впадать в депрессию, потеряв любимого мужа. Однажды ей привиделось, что Авинаш тут, рядом, она танцует под дождём, завернувшись в безразмерный свитер мужа, связанный ею самой. Но осознание смерти супруга догоняет её. Это происходит на глазах у Балраджа, и тогда он решает, во что бы то ни стало позаботиться о невестке. Ведь, несмотря на то, что родители её горячо любят, они от традиций ни на шаг. Если ты вдова, то ты вдова и никто больше. Балрадж не согласен.
Он разыскивает Раджата и разговаривает с ним, рассказав о горестях Милли. И узнаёт о том, что парень до сих пор любит её. Тогда Балрадж просит парня жениться на Милли, потому что смотреть больше на горе невестки нет сил. Ему больно вместе с ней, за неё! Вот только план осчастливить Мальвику сталкивается с тем, что Шобна оказывается против, как и консервативный брат Балраджа Балвант. Братец устраивает скандал на свадьбе Милли и Раджата, и тогда Балрадж открывает им свою истерзанную душу. Он рассказывает, что чувствовал, когда потерял сына, как ощущал боль и отчаяние Милли, как медленно безумие приходило к овдовевшей невестке. Он хотел ей счастья - только и всего. И плевать на традиции, потому что вдова - не живой труп, как у них принято! Горячая и трогательная речь отца, потерявшего единственного сына и стремящегося подарить любовь и счастье невестке, теперь ставшей им дочерью, растапливает холодные сердца, и те, кто противоборствовал Балраджу, просят у него прощения. Милли и Раджат всё же женятся, а дух Авинаша с улыбкой смотрит на отца, довольный тем, как тот всё сделал.
И снова драма, причём такая, что выбивает слёзы из зрителя похлеще "Любви и предательства". Снова супругов Капур играют Амитабх и Хема, а их единственного сына - Салман Кхан. Милли сыграла Рани Мукхерджи, а её друга и впоследствии мужа Раджата - Джон Абрахам. Балванта сыграл Ом Пури.
Фильм тяжёлый. То есть, это сначала он довольно лёгкий и романтический, вплоть до момента ДТП. Я смотрела на то, как считает секунды Анш, а потом его папа-приятель попадает под машину, глотая слёзы. И после веселья и радости пришла боль. Вторую половину картины я смотрела, хлюпая носом.
Вообще тема вдовства в Индии довольно дикая. У них если ты, замужняя женщина, теряешь супруга - то всё, пиши пропало. Ты живой труп, который не имеет права на начинание новой жизни. Типа, выходя замуж во второй раз, после вдовства, ты грех совершаешь. Это в корне неправильно и герой Балраджа выступает в роли защитника прав вдов - он пытается добиться для невестки того, что нормальный отец добивался бы для родной дочери. Потому фильм называется "Отец" - только он не столько о любви отца и сына, сколько о любви отца и невестки. Как горе Милли Балрадж переживал вместе со своим. Как хотел спасти её от безумия, от депрессии - и сделал это. Вот уж по-настоящему герой.
1 место - "Месть и закон" (1975).
Преступный мир суров и опасен - однако друзья Джай и Виру не унывают. Они промышляют мелким воровством, то есть, по сути, не особо опасны для общества. Однажды их перевозит в поезде полицейский Балдев Сингх. Когда на поезд нападают бандиты, заключённые умудряются не сбежать и даже не присоединиться к врагам, а стойко отражают нападение вместе с раненным полицейским. Тот тогда запомнил этих парней.
Потому, спустя несколько лет, будучи отставным полицейским и став Тхакуром, он приглашает Джая и Виру и предлагает им работу. Нужно поймать опасного преступника, Габбара Сингха. Деньги полиция выплатит, но смогут это сделать только два друга. Естественно, в тхакуре они признают того самого полицейского с поезда, но помочь ему соглашаются не сразу - сначала, ночью, они пытаются обчистить сейф в его доме. Их палит Радха - вдова, живущая в доме Тхакура. Она предлагает им ключи от сейфа и обоих воров мучает совесть. Они на следующее же утро начинают кампанию против Габбара.
Помимо этого Виру отчаянно пытается пробиться поближе к сердечку болтливой и смешной Басанти, девушки, которая привезла их от вокзала к дому Тхакура. Басанти активно сопротивляется - а нефиг сначала было обманывать её, засранец! Джай хоть и не мешает другу, но перманентно палит его Басанти. И всё равно между Виру и болтушкой вспыхивают чувства.
Отбив нападение бандитов Габбара Джай и Виру празднуют Холи вместе с жителями деревни. Наверно, именно тогда впервые сердце Джая ёкает, когда он смотрит на вечно печальную Радху. Он понимает, что любит её, но вряд ли девушка примет его ухаживания, во многом из-за того, что она - вдова.
Праздник Холи обрывается резко - Габбар сотоварищи снова появляется (хотя в первый раз его не было) и нападает на них. Поначалу Джай и Виру отбивают атаку успешно, но возникает ситуация, когда у Виру кончаются патроны. Оружие ему может подкинуть Тхакур, благо оно находится рядом с ним. Вот только Балдев этого не делает. Всё же отбив атаку, оба друга - вернее, Виру, потому что Джай молчит больше, только смотрит сердито, - спрашивают, а какого лешего и ёкарного бабая тхакур им оружие не кинул? Тогда Тхакур скидывает свою вечную накидку - и парни замолкают.
Потому что у него нет рук. Балдев рассказывает им страшную историю. Вскоре после того нападения на поезд полицейский совершил арест Габбара Сингха, и тот поклялся отомстить, заявив, что ни одна тюрьма его не удержит. Впрочем, Балдев эту угрозу пропускает мимо ушей и возвращается в свою деревню Рамгарх, где живёт его большая семья. Радха - его невестка, весёлая и милая девчушка. Они дружны и ничто не омрачит этого счастья семьи Сингх. Уехав в город за подарками, Балдев возвращается в моментально помрачневший, подавленный дом - Габбар, гадина, совершил набег и убил всех, кто был в доме. Даже маленького ребёнка. В живых осталась только Радха, да и то, потому что навещала в тот страшный день своего отца. Разозлившись, Балдев рванул мстить, а злыдень только того и ждал - полицейский попал в засаду и лишился обеих рук. Вот почему он не мог подать Джаю и Виру оружия - чем подавать-то, ногой пнуть, что ли?
После исповеди Радха возвращает на его плечи накидку, а друзья извиняются. Теперь они знают причину, почему Балдев горит желанием поймать Габбара живым. И тогда они развивают чуть более бурную деятельность против бандита. Например, совершают нападение на его тайный схрон и лишают большей части оружия.
Но и Габбар не лыком шит. Нескольких жителей деревни он убивает, чтобы преподать урок жителям Рамгарха, но это не особо прокатывает. Тогда злодей похищает Басанти, и Виру стремительно бросается её спасать. Вот уж пылкая натура - лучше бы план хотя бы продумал, или не один совался в логово врага. В итоге пленены они оба. Виру пристёгнут к двум столбам, Габбар заставляет Басанти танцевать. Типа, твой хахаль будет жить, пока ты танцуешь. Девушка танцует, достаточно долго, и её не останавливают даже осколки стекла, брошенные под ноги. Когда силы покидают бедняжку, вовремя появляется Джай. Но он тоже ступил, потому что припёрся один, без подмоги. С трудом выцарапав возможность сбежать для Виру и Басанти, Джай прикрывает их спешный отход. У него есть повод остаться - его подстрелили в спину, что он активно скрывает от друга. Виру ни о чём не догадывается и убегает с Басанти, чтобы спрятать её и вернуться.
Он возвращается, но находит друга уже при смерти. Джай подорвал себя на динамите, потому жить ему остаётся недолго. Он умирает на руках друга, вслух сетуя о том, что вот, смотри, пытался я, бандит, жениться на Радхе, подарить ей счастье - и не подарю. Радха, которая слышит почти всё, стоит ни жива, ни мертва - она снова потеряла своё счастье. Когда Джай умирает, она плачет, уткнувшись в плечо свёкра, единственного - снова, - своего родного человека, который не был против того, чтобы она снова вышла замуж. Виру пылает яростью и возвращается к Габбару, чтобы отомстить за смерть друга. Злоба его настолько сильна, что он убивает всех прихвостней бандита и едва не убивает его самого. Останавливает обезумевшего от горя и ярости парня Балдев. Нарушить обещание не трогать Габбара, которое дал Джай, Виру не может. Обиженный, раздосадованный, он отходит в сторону. И вот тут он немного обалдевает, потому что Тхакур остановил его ради того, чтобы начать бить Габбара самому! Ногами! Ногами в тапках, обитых железными набойками. Конечно, бандюган сопротивляется. Но Балдев от души ломает ему запястья своими тапками. И убивает [в версии для советского проката - передаёт в руки полиции]. Остаться в деревне Виру не может и не хочет. Он садится в поезд, где его ждёт Басанти - девушка уезжает вместе с ним, здесь её ничего не держит. Балдев отомстил. Пускай ценой жизни Джая - но ведь наш циничный сердитый молодой человек знал, на что шёл.
Легендарная картина "Месть и закон", шедшая в кинотеатрах Индии почти 15 лет, сделала знаменитыми Дхармендру, Амитабха Баччана и Хему Малини почти в один миг. Амджад Кхан, сыгравший злодея Габбара Сингха, задрал планку злодейского амплуа необычайно высоко, настолько, что единственным, кто мог её достичь, смог только Амриш Пури и его Мугамбо. Виру сыграл Дхармендра, Басанти - Хема Малини, Радху - реальная супруга Амитабха, Джая Баччан, на тот момент ещё и беременная Шветой. Ну и Джая, соответственно - сам Амитабх. Он показал Болливуду образ сердитого молодого человека, который надолго к нему прилип. Конечно, сейчас у него амплуа уже поменялось, но кто забудет эти нахмуренные брови, колючий взгляд, пронизывающий насквозь, играющие желваки, когда герой Амитабха видит несправедливость? Правильно, никто.
Так что "Месть и закон" - мой самый любимый фильм с Амитабхом. Разве что я смотрю его нечасто, потому что каждый раз белугой реву на моменте смерти Джая. Ну чего, блин, так душещипательно умирать, а? Так ведь носовых платков не напасёшься!
Вот таким получился рейтинг с Амитабхом Баччаном, прошу любить и жаловать)))