Идея раздачи денег в размере, так называемого, прожиточного минимума все активнее обсуждается в обществе. Мол, нужно обеспечить население всех стран минимальным пособием для выживания. В России таким считается сумма в 12 130 рублей рублей на одного взрослого человека. Она равна минимальному размеру оплаты труда, именно так. Не нужно путать ее с минимальной потребительской корзиной, которая в России в начале 2020 года оценивалась всего в 4367 рублей.
Никто из экономистов и политиков не может толком объяснить откуда взялись эти расчеты, но считается, что именно сумма в 12 130 рублей на одного человека позволит ему существовать: покупать еду, одежду, оплачивать коммунальные услуги и проч.
На первый взгляд, особенно искушенных москвичей и питерцев, это мизерные суммы.
Однако даже уже для Краснодара доход на семью из трех человек в размере 36390 рублей представляется вполне себе достойным! Ведь на Кубани куча народу имеет зарплаты в 15-20 тысяч рублей, умудряясь содержать на нее такую же семью из трех человек!
Идею раздачи денег в размере условного МРОТ уже всерьез обсуждают во многих государствах. Есть мнение, что намного проще обеспечивать людям минимальный пассивный доход, чем заниматься организацией рабочих мест для все увеличивающегося населения планеты.
Мировой экономике уже давно не нужно столько рабочих рук. Правительства всех стран озабочены созданием новых рабочих мест, улучшениям уровня жизни населения, созданием инфраструктуры и т д.
Но мировая пандемия коронавируса вдруг показала, что существующая сейчас схема мировой экономики себя исчерпала. Потребительская модель уже не может существовать: не выдерживает ни экология, ни социальные настроения в обществе.
Люди устали от бесконечной гонки "за успехом", "карьерой", "самореализацией" и тому подобным. Богатыми становятся единицы, но при этом миллионы людей тратят впустую свои жизни в погоне за навязанными ценностями потребительского мира.
И все вдруг задумались: может проще раздавать людям минимум денег?! Чтобы не нагружать экономику и экологию лишними рабочими местами, государства не разорять необходимостью бесконечно развивать города - при пустующих деревнях.
Экономисты высказывают мнение, что раздача МРОТ намного выгоднее, чем гонка за ВВП, развитием экономики, строительством заводов, дорог, электростанций и т.д.
Многим гражданам такая идея нравится. Ведь для счастья человеку нужно совсем немного. Некоторые так и живут на пособия: без авто, ипотеки, смарфонов, модных штанов, но зато в деревне на свежем воздухе, без начальства, офисов и бесконечной гонки куда-то и непонятно зачем.
Ну а те, кто хочет и впредь карьеры, многозадачности и высоких доходов никто не мешает стремиться к этому как прежде.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал
Вот тут статья о том, что власти Кубани очень бояться критики Кремля
А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края
Тут статья о том, что на Черном море курорты, скорее всего, не откроют