Есть несколько стратегий в стрессовых ситуациях:
- бей (fight)
- беги (flight)
- замри (freez)
- заискивай
- ориентировка
Бей – активное поведение в ситуации, активное воздействие на окружающий мир. Человек резко реагирует, защищается, нападает, прикладывает свои силы во вне.
Ругаться в ситуации стресса, нападать словесно и физически –это все отсюда.
Собака от страха может укусить, человек может ударить словом или делом.
Беги – попытка сбежать, уйти от ситуации, от агрессоров, уход от конфликта, «закрыть глаза» на все это безобразие…
То есть развернуться и дать дёру в прямом и переносном смыслах, в противоположном направлении от страха. Вот только страх внутри, от себя не будешь бегать вечно…
Замри –остановиться и не проявлять вообще никакой активности, впасть в ступор, на несколько минут или надолго, уснуть, уйти в депрессию и «сдохнуть» там...
Заискивай – задобрить того, кого боишься, подлизаться, быть «хорошим» для него, смотри, я маленький щеночек, я даже обписаться могу от страха, разве можно меня обижать?
Ориентировка – остановиться, задуматься, проанализировать свои чувства, свои ощущения, оценить возможные действия в ситуации, выбрать наиболее подходящее, совершить действие, получить на него реакцию и сделать выводы на будущее.
Какая стратегия поведения в стрессовых ситуациях преобладает у вас?
Я обычно «выпадала в осадок». Только последнее время я стала «позволять» себе реагировать непосредственно: если чувствую, что ситуация меня возмущает – я могу и резко высказаться. Раньше такого себе не позволяла, стыдно было, неловко быть невежливой. У меня появилось вот это «я себя не на помойке нашла», после развода самооценка выросла, не смотря на сложности. Я поняла, нет, я почувствовала, что нравлюсь и людям вообще, и мужчинам в частности. И знаете, я нравлюсь сама себя, обычно )) И если кто-то начинает «плевать» в мою сторону, я отношусь к этому как к «частному» мнению, ну, нельзя же прям все-всем нравиться )) Кроме того, чел скорее всего сделал поспешные выводы, пообщался бы со мной поближе – 90% я бы ему понравилась )))
Я тут уже как-то описывала одну историю в комментариях, напишу тут. Как-то в Мюнхене, еще до того, как его накрыло волной беженцев от Сирийской волны, сидела я на знаменитой Мариенплац в уличном кафе, а рядом всех развлекал уличный артист, повторяя за прохожими их движения. И так он пристроился к человеку, который оказался русским. Этот артист чихнул ему сзади на шею и прыснул водой из пульвилизатора. Прохожий через секунду дал в бубен этому клоуну и послал его в нокдаун. Толпа зрителей успела только охнуть. Как я сказала – комедия резко стала трагикомедией с элементами боевика ))
Какая стратегия у этого русского человека в стрессовой ситуации понятно.
Девушка жалуется дрессировщику собак – я с песиком занимаюсь, кормлю его, гуляю, а мужа он больше любит.
Почему Вы так думаете, спрашивает дрессировщик?
- Потому что собака так встречает мужа с работы, что аж писается от радости.
- Ну так она его боится…
Ничего не напоминает, например, с вашей работы, какого-нибудь сотрудника, который кофе для начальства всегда не забудет купить? Вы же не думаете, что он так любит свое начальство?
А как вывести из ступора? В ситуации, когда чел замер? Первое время - не трогать, значит человек «умер» от страха, у него просто нет сил на то чтобы функционировать, пусть отлежится, а потом потихоньку надо вытягивать его в движение, просто тупо физическое.
Почему избитая мужем моя соседка по старой квартире, еще когда я была первый раз замужем и жила на другом конце Москвы, почему она сделала генеральную уборку дома?
Потому что боль, страх, обиду, разочарование можно было перевести только в простые физические действия, и отдаваясь этой физике не думать и не чувствовать, притупить боль душевную.
Поэтому, если совсем д@рьмово – поспите, а потом оденьте кроссы и бегите, от своих страхов, или напеките тысячу кексиков, или отмойте до блеска свою плиту…
А потом сядьте сами с собой и сформулируйте свои чувства, и примите, что имеете право на них, на то, чтобы быть слабым, злым, на то чтобы ненавидеть и хотеть мстить, примите то, что вы – живой человек из кожи и костей, вы не обязаны быть всем хорошим, вежливым и всем нравиться. Скажите себе, что жизнь у вас одна и вы сами у себя один и никто не полюбит вас, пока вы сами себя не полюбите и не начнете ценить. И счастье ваше – в ваших руках, и страхи ваши – ваше создание, в вашей голове, и пусть они иногда овладевают вами, но они как ваше тело, которое вы в чем-то можете принять, в чем-то можете менять.
Берегите себя, любите себя.
Ваша Ия.