Найти в Дзене

Как сократить время на уведомление страховой компании о ДТП. Расскажем, что нужно сделать для этого

Согласно действующему порядку рассмотрения заявления о наступлении страхового случая потерпевший должен предоставить поврежденное транспортное средство для осмотра эксперту. Срок на предоставление поврежденного автомобиля составляет пять дней с момента подачи обращения.

ntws.pro
ntws.pro

До осмотра автомобиля представителем страховой компании самостоятельно проводить ремонт нельзя, так как фактически будет отсутствовать доказательство произошедшей аварии и наличия повреждений на автомобиле.

Таким образом, чем быстрее будут поданы документы страховщику, тем быстрее водитель, который рассчитывает на компенсацию ущерба от ДТП, получит свой отремонтированный автомобиль.

Важно не только подать полный комплект документов, но и своевременно известить страховщика о произошедшей аварии и возникновении права на получение страхового возмещения.

Рассмотрим важные нюансы по извещению страховой компании о наступившем ДТП и подаче заявления.

Законодательство в области ОСАГО содержит требование о том, что страховая компания должна быть извещена о ДТП в кратчайшие сроки.

Заявление о наступлении страхового события должно быть передано страховщику в течение 5 дней с момента аварии.

Для того, чтобы страховая компания могла зарегистрировать убыток, сотрудникам необходимы сведения о ДТП. Такие данные фиксируются в Справке о ДТП или в Европротоколе, составляемым участниками аварии самостоятельно.

С каждым годом появляется все больше дополнительных сервисов, направленных на упрощение взаимодействия страховщиков и автовладельцев. Одной из новых возможностей для последних является ускоренная передача сведений о ДТП в страховую компанию. Такое изменение в порядке извещения позволяет соблюсти требования, изложенные в законодательстве, относительно уведомления об аварии, и предоставляет возможность сотрудникам страховщика зарегистрировать убыток.

Важное уточнение, посетить офис страховой компании с пакетом документов все же придется, но частично передать сведения возможно еще до этого момента.

Отличным способом передачи сведений о ДТП является приложение “Помощник ОСАГО”.

Это программа, разработанная РСА совместно с Банком России для оформления Европротокола в формате онлайн. Извещение о ДТП в электронном виде направляется участником ДТП страховщику, тем самым позволяет минимизировать время на соблюдение процедуры уведомления страховой компании о наступлении страхового случая.

Оформить Европротокол возможно только когда автовладельцы солидарны во мнении относительно обстоятельств ДТП.

Приложение также позволяет производить фото повреждений и составить схему ДТП. Исходя из комментариев представителей РСА, фиксация повреждений через приложение позволяет пострадавшим увеличить лимит страхового возмещения до 400 тыс. руб., взамен 100 тыс. руб. При использовании данной функции доступны подсказки, которые помогут правильно произвести фотосъемку и составить схему аварии.

Обратите внимание, что для использования данного приложения необходимо иметь учетную запись на портале государственный услуг.

Документы считаются переданными страховой компании с момента, когда пользователь приложения получил отчет о направлении электронного извещения.

Теперь поговорим о еще одной важной детали, о которой не всегда вспоминают водители в момент ДТП.

Извещение на бумажном носителе, необходимое сотрудникам страховой компании для возмещения ущерба, не обязательно передавать лично на руки.

Правила ОСАГО прямо устанавливают возможность отправки любым способом, который позволяет доказать факт направления документов (п.3.8. Правил ОСАГО).

Каким образом должно быть совершено отправление, чтобы у заявителя остались соответствующие доказательства о совершении этого действия:

  • через Почту России заказным письмом с описью вложения;
  • курьерской службой с правильно заполненной квитанцией об отправке.

Для того, чтобы избежать ситуации, когда представители страховой компании говорят об отсутствии документов, обязательно составляйте опись вложения.

В бланках курьерской службы обычно имеется отдельная графа, в которой перечисляются все документы, упакованные в конверте.

При направлении документов Почтой России, отправителю предоставляется два бланка описи вложения, один из которых запечатывается в конверт.

ntws.pro
ntws.pro

Есть еще один нюанс, отраженный в Правилах ОСАГО, который может помочь автовладельцам сократить время на взаимодействие со страховой компанией.

В соответствии с п. 3.10 Правил ОСАГО, потерпевший может предоставить документы в электронной форме через официальный сайт страховщика с целью проверки их комплектности. Такое действие не освобождает заявителя от необходимости передачи документов в офис компании на бумажном носителе, но позволяет избежать ситуации, когда в последующем будут запрошены сведения, необходимые для работы по возмещению ущерба, предусмотренные законом.

При направлении документов через интернет, в течение трех дней страховщик направляет ответ на электронную почту.

Советуем использовать вышеуказанные возможности по уведомлению о ДТП и тем самым сократить количество посещений офиса страховой компании.

Каким способом Вы обычно направляли в страховую компанию извещение о ДТП?