Казалось бы, никто не торопит в шею, как говорится, не гонит, сиди себе молча на ...опе да радуясь, что не сегодня всеми "любимый" ЕГЭ, готовься с задором юного Стахановца ( или Паши Ангелиной -- это уж кому как больше нравится ) и достигай, догоняй, познавай, запоминай, учи, короче если :))
Однако, живущие собственной жизнью, вечно-копошащиеся в недрах сознания -- сомнения, не дают покоя уже не детской, но ещё не взрослой душе, бередя и путая мысли о сложностях бытия современного школьника.
- О чём речь? - спросит меня мой драгоценный Читатель, не понимая смысла блуждающего в потёмках вопросительного лабиринта вечных "зачем?" и "почему?".
Одну минутку!
Я расскажу сказку.
Позвольте представить Вам крохотную девочку, которая знать не знала, ведать не ведала о злобных упырях, населивших Землю, о том, что детство имеет противную привычку заканчиваться, о малышах, игравших с ней в одной песочнице, умеющих разлетаться в неизвестные дали и о том, что утро -- это не всегда тёплая радость , скорее наоборот.
Пошла малышка в школу. Училась прилежно. Вела себя примерно. Улыбалась всякой победе, огорчалась неудачам, впрочем, как многие другие детки из соседних Галактик.
Она представляла себе свой первый бал, рисовала образ прекрасной девушки в белоснежно-воздушном платье выпускницы и грезила, грезила, грезила, глядя на мартовское, ночное небо, в очередной раз спрашивая себя - каково это? быть свободной от учебников, домашних заданий, от школы с её закупоренными дверями, вечно орущей детворой и носящихся по коридорам осоловевших* шестиклассников ?!
Самоизоляция свалилась на голову, как бы в шутку. Самообучение вовсе не испугало, скорее подбодрило, ведь до окончания учебного года всего-то чуток. Потерплю! Но, не тут-то было... Бредовые приказы "образовательщиков" носились по пустым школам с такой скоростью, что мечта бывшей малышки, вначале медленно, за тем всё быстрее и быстрее начала растворятся и вот уже лишь мираж еле-еле зиждется на горизонте, видать, зацепившись за мечту такой же школьницы...
Время шло...
Музыка ветра, наполняющая розовые паруса бригантины становилась всё тише, а очертания "далей" всё чётче и чётче, и, уже совсем, увы, не казались столь загадочными и романтичными, какими они некогда были в Малышляндии.
Кто сумеет определить, нет, не размер образовавшегося кома разочарований, кто сумеет оценить глубину той царапины, которую ребёнку ( подчеркну ! ) нанесли взрослые???
Кто компенсирует ущерб, да, да!, именно УЩЕРБ!, что был причинён неокрепшей психике подростка???
Вы говорите, мол, десять тысяч, десять тысяч... иди туда, иди сюда... подачка, не подачка...
Думаю, Государство, если оно Государство, конечно, каждому выпускнику 2020 года обязано подарить, как минимум, 100 тысяч за все те "неудобства" ( очень мягко говоря, я бы сказала -- за все те издевательства! ) , которые были доставлены по глупости чинуш, причём, никто и никуда бегать за моральной компенсацией не обязан!
Век компьютеризации? Нано-технологии? Все данные в электронном виде? Думаю, за сутки, можно каждому ребёнку торжественно вручить карточку с оной ( или более ) суммой, для починки крыльев, что так безжалостно были отрезаны.
А как думаете Вы, мой уважаемый читатель?
Стоит мечта ребёнка 100 тысяч рублей, которые за один вечер просаживают в "кабаках" наши уважаемые "мужи"?