Из интервью С.В. Жарниковой: «Адольфу фон Шикльгруберу (Гитлеру) незадолго до начала войны докладывали, что «русские – это нордическая раса, они будут биться за свою землю до последней капли крови!», но этот доклад изначально попал в руки Геббельса, ему это очень не понравилось, а потому доклад и был убран куда подальше… Да, перед войной приезжали немцы на Русский север, изучали здешних коренных русских… Доклад, судя по всему, был составлен честно. Но это не понравилось Геббельсу! Но, когда им под Москвой поддали хорошо… документы всплыли! Особенно был ошарашен Гиммлер. Но… поезд уже ушел, война шла полным ходом. Кинулись мерить черепа русских военнопленных… Да! Нордическая раса, чистокровная! Та самая раса-раша. Как нас англичане до сих пор называют? Раша! Раса (раша, риша) – на санскрите (на арийском языке) - светлые, просветленные, блаженные… мудрецы!».
А что такое «цивилизация»? Противоположность дикости? А если ваша «цивилизация», господа, уничтожает природу, губит родники, из которых ваши предки испокон веку воду брали, уничтожает все живое в реках и морях, варварски вырубаются леса, горы мусора буквально загадили все вокруг мегаполисов, целые острова из мусора плавают в океанах – вы считаете себя «цивилизацией»? Да вы страшные дикари, господа!
Эпосы «индоариев» (Ригведа, Махабхарата) по их летоисчислению, указанному в этих эпосах, переносят нас во времена неолита и мезолита, но люди, о которых там повествуется, были далеко не людьми «каменного века», они и «божественным огнем» владели (ядерное оружие?) и на «виманах» (вайтманах) летали (космический корабль или огромный дирижабль?). Они уже в те времена были высочайшей цивилизацией, есть все основания предполагать, что более успешной, чем наша!
Герои индоарийских эпосов живут там, где «год богов всего один день и одна ночь», т.е. в заполярных широтах, на нашем Русском севере, у Белого (Молочного) моря. Вот какими проникновенными словами они описывают свою северную родину:
«На севере, где находится чистый, прекрасный, кроткий и желанный мир, в той части Земли, которая всех прекрасней, чище, обитают великие боги Кубена (по территории Вологодской области протекает река Кубена) - семь мудрецов, сыновей бога-творца Брахмы, воплотившихся в семь звезд Большой медведицы. И, наконец, там владыка вселенной - Рудрахара, носящий светлые косы, русобородый, всех существ предок.
Для того, чтобы достичь мира богов предков, надо преодолеть великие бескрайние горы, которые протянулись с запада на восток (Северные Увалы). Вокруг их золотых вершин совершает свой путь солнце. Над ними в темноте сияют семь звезд Большой Медведицы и расположенная неподвижно в центре мироздания Северная (Полярная) звезда. С этих гор устремляются вниз все великие земные реки. Только одни из них текут на юг к теплому морю (к Каспийскому и Черному), а другие на север - к белопенному океану. На вершинах этих гор шумят леса, поют дивные птицы, живут чудесные звери».
Есть река Буяр-Курья в низовьях Двины. Судя по всему, авторами слова «курья» и, одновременно, владельцами указанного и всех соседних с ним речных проливов были представители племени «куру», упоминаемого в качестве одного из арийских племён в «Махабхарате» – «Великом сказании о потомках Бхараты». Царь Бхараты - потомок древнего царя Куру (или Каравья) – представителя Лунной династии. Куру – самая северная из стран материка Джамбу (другое название Уттара-Куру), населенная сиддхами и другими «блаженными».
В 2001 году опубликованы результаты исследований А.Г. Виноградова и С.В. Жарниковой по сравнению топонимики «Ригведы», «Авесты» и «Махабхараты» с топонимикой Русской равнины. В данном исследовании содержится упоминание о Холмогорской местности: «Согласно географии Махабхараты, за священными северными горами жили разные народы: данавы (даны, данайцы), дайтьи (дайчьи), саумьи (сауми), яваны (греки) и народ северных Куру, проживавший на островах Кур и Наль (совр. Холмогоры). А вся эта огромная страна на берегах Белого и Баренцева морей именовалась «Расатала», что значит Русская земля.
Гидроним Буяр – Курья можно этимологизировать как «защищающий арьев из племени куру», т.е. естественная природная преграда на чьем-либо пути.»
В тех же краях есть село Ломоносово, расположенное вблизи Холмогор, на острове Кур-остров, известного, как родина М.В. Ломоносова! Между Холмогорами и Кур-островом в период летней Навигации действует паромная переправа. Такое вот парадоксальное соединение нашей русской истории и истории «индоариев». Именем предка, от которого ведут свой род герои «Махабхараты», назван остров, и этот остров – родина нашего великого гения М.В. Ломоносова!
Согласно «Махабхарате» у Куру был брат Наль – и такой остров есть рядом с Холмогорами! За более, чем 5 тысяч лет здесь, на Русском севере, сохранилась вся гидронимика и топонимика, которая есть в «Махабхарате», особенно в главе «Лесная», все боги и герои древних ариев здесь есть во множестве – в именах рек, речушек, ручейков, больших и малых озер, островов, гор и холмов. И в небе – боги и герои индийских эпосов!
Это была цивилизация, с огромным уважением относящаяся к природе, обожествляющая и воспевающая прекрасную природу крайнего севера!
Мы знаем, что индоарии ушли с Русской равнины и Русского севера. Но индоарии – это лишь часть племен! Из индийских эпосов становится понятно, что арийских народов было много. Одни ушли по одним им известным причинам, другие остались!
Предки наши, «русаки истинные», жили на этой северной земле, даже по оценке ученых, уже более 5 тысяч лет назад (неолит), но есть уже данные, что и более 10 тысяч лет, т.е. со времен мезолита… Эти наши русские северяне, поморы, эта самая «раса–раша-риша», эта «чудь белоглазая» - вовсе не финно-угры они были, это были высокие, до 2-х метров ростом, светлоокие (настолько светлоокие, что аж белоглазые) и светловолосые люди, истинные европеоиды, та самая «нордическая раса». Да и народ «саамы» (сауми) прежде был не угро-финский народ. Угро-финны пришли на место прежнего народа, который отсюда мигрировал!
Предки наши жили здесь в согласии с природой! Даже древние боги наших предков олицетворяли собой космос, небо, солнце, ветер, воду… Дома строили деревянные, крепкие, чтобы на века… ибо «за каждое срубленное дерево заплатится человеческой жизнью» - таково было поверье. А дома-то какие ставили – хоромы, палаты, горницы, терема… Слова-то какие! Звучат, как мелодия!
Так кто такие русские, те, что основа-основ? А это те самые «арии», о которых стыдливо умалчиваем. Гипербореи! Северяне они, поморы, раса-раша, чудь белоглазая… Почему чудь? «Чудья» на санскрите (язык ариев) – чуб, тот самый оселедец, что был у князя Святослава, у кельтов, а потом и у запорожских казаков. Ну, да! Голову брили, а чуб (чудью) оставляли! А еще усы и борода – гордость мужчины, его статус! Настоящий «русак» усат и бородат!
Настоящие «русаки» крепости не знали! Народ вольный, свободолюбивый… Когда Петр зажал их налогами и замучил рекрутировать сильных мужиков (кузнецов, каменщиков, плотников) на строительство Петербурга… многие ушли в Сибирь! Сибирские мужики, те, что и там истинные русаки – все отсюда же, от поморов!
Свято место пусто не бывает… Ушли русаки истинные, на их место, на все готовое – дома-то крепкие остались, в несколько этажей! – и пришли угро-финны, все эти ханты, манси, удмурты…
Совсем другой народ – коренастые, темненькие, лица монголоидные…
Сегодня стараниями наших ученых – археологов, антропологов, генетиков – обнаружены и исследованы захоронения древних обитателей Русского севера (то, что их было возможно исследовать, что само по себе - великая удача, т.к. здешний климат и здешние почвы уничтожают генетический материал очень быстро). Обнаруженные захоронения, которым около 5 тысяч лет – их назвали «фатьяновцы», т.к. обнаружили рядом с деревней «Фатьяново» Ярославской области. Вот их лица:
Генетики определили – арии, гаплогруппа R1a, гаплотип Z280. Сегодня более 40% русских мужчин – потомки «фатьяновцев». Дальнейшие исследования ближайших соседей русских по северу подтвердили, что в Скандинавию, после того, как ледник там растаял, люди уходили с нашего Русского севера, гаплотипы близко-родственные, у скандинавов - Z284, «скандинавский» гаплотип, возник примерно на 500 лет позже, чем «фатьяновцы».
Когда русские появились в Сибири? Есть данные, что уже в XIII веке они здесь были, а, возможно, эти «русичи», а правельнее будет «арии» или «гипербореи», здесь всегда были, и всегда Русский Север и Западная Сибирь общались друг с другом.
Историк, краевед, исследователь сибирских древностей Н.С. Новгородов пишет:
«Европеоиды создали в Сибири великую северную цивилизацию, однако история этой цивилизации — это история последовательного исхода, миграции в южные и западные области Евразии. К числу народов — переселенцев из Сибири — можно отнести хеттов, пеласгов, венедов, индов, киммерийцев, скифов, сарматов, кельтов, готов, славян и многие другие народы. Практически везде появление сибирских мигрантов сопровождается становлением новых центров цивилизации (Крит, Хараппа, Хеттское царство). В Сибири же от ушедших народов оставались руины древних городов. Эти города описывались арабскими и европейскими путешественниками и писателями, а в самые последние годы начинают обнаруживаться археологами. Таков Чичабург в Новосибирской области».
Основатель ДНК-генеалогии А.А. Клесов на основе серьезных исследований и математических расчетов доказал, что сначала все племена из Сибири (гаплогруппа R1a) ушли на Русскую равнину, потом, через несколько тысячелетий, часть из них вернулась в Сибирь и в Азию, часть ушли на юг и запад Европы. И, конечно, определенная их часть так и осталась на Русской равнине.
При исходе любого народа, независимо от причин, какая-то часть его остаётся хотя бы для упокоения духа предков, витающего над покидаемыми могилами. Это можно даже принять, как закон. Было бы весьма кстати обнаружение в Сибири таких «упёртых» русов. И они, действительно, находятся. Борис Годунов в конце XVI века послал в Сибирь разведку во главе с Фёдором Дьяком, который доложил:
«Там в незнаемых странах восточных полно русских людей… Каких? — А всяких… Они там давно - кто торгует, кто охотится, а кто дань с самояди берёт в свою пользу воровски…».
Из тех далеких времен через предания русского народа до нас дошли сказания о «центре силы», там, за Уралом, о «городе Богов», который русичи называли Болозерьем. Другие источники, например, иранские, называют этот город «Асгард Ирийский» (город Богов на Ирии - на Иртыше).
Именно поэтому в Сибири (карты Ремезова) еще до прихода Ермака и других русских было много городов с русскими и арийскими названиями! Например, город Грустина.
Очередной этап завоевания и освоения земель Сибири и Дальнего Востока начался в XVI веке (после образования субэтносов поморов и донских казаков) и осуществлялось двумя путями.
Первый путь был проложен поморами через северные моря от устья одной реки до устья другой вдоль побережий и через город Мангазею на реке Таз в реку Енисей, а по ее правым притокам на реку Лену и далее. В итоге к середине XVII века оказалась пройденной Восточная Сибирь и были открыты европейцам Амур — Хабаровым, Камчатка — Атласовым, Чукотский полуостров — Дежневым, пинежанином. Уроженцами Великого Устюга, мезенскими, пинежскими и холмогорскими поморами были основаны города Туруханск, Якутск, Верхоянск, Анадырь, поселки Хатанга, Нижнеколымск и другие, а к середине XVIII века пройдены и приобретены для России Алеутские острова и Аляска.
Другой путь освоения Сибири и Дальнего Востока начался в верховьях Северной Двины, где на средства сольвычегодских купцов Строгановых Ермак Тимофеевич набрал и подготовил в течение двух лет из населения родного села Борок на Северной Двине боевую дружину, которая по реке Чусовой вышла в более населенную лесостепную часть Сибири. Затем туда направлялись чиновники с военными отрядами, преимущественно из донских казаков, немногочисленные переселенцы и ссыльные.
Петр I образовал огромную (седьмую по счету) Сибирскую губернию от Урала до Тихого океана, главным городом ее стал Тобольск. На основе донского казачества на юге губернии возникают поселения иртышских, сибирских, даурских, амурских, уссурийских и других казаков, которые, кроме освоения новых земель, занимались и их вооруженной защитой.
Томский этнограф Галина Ивановна Пелих установила, что за десять поколений до прихода Ермака «большой массив русских людей» численностью в десять тысяч семей переселился в Сибирь в XIV веке, а до этого они жили «за Доном у тёплого моря» на реке Самаре. Их потомки до сих пор называют себя самарцами. Часть «самарцев» носят фамилию Каяловы, данной по реке Каяле.
Кроме «самарцев», продолжали, без сомнения, жить в Сибири и многие другие русские, потому как слишком огромен русский топонимический пласт Сибири, который не могла оставить лишь небольшая группа волжских русов. Пелих предполагает, что Доном самарцы называют реку Яик. Река Самара, действительно, существует и впадает в Волгу напротив Жигулей.
Местное монголоидное население называло, не оставивших Сибирь коренных русских, «паджо». Этимологию этого слова этнографу Пелих, к сожалению, установить не удалось. Ханси, манси и селькупы относились к самарцам очень хорошо за их высокие духовные качества, за «бескомпромиссную честность» и уважение к аборигенам. К казакам Ермака и пришедшим за ними русским они относились настороженно из-за их алчности и грубости.
Исконные старожильцы долго сохраняли свою древнюю культуру и говорили «комони» вместо кони, «скала» вместо береста, «веко» в значении блюдо, поднос, «камень» в значении горный хребет и т. д. В европейской России такие семантические архаизмы, как, скажем, «комони», не употреблялись уже в XV веке, во всяком случае, в Задонщине их уже нет. Не случайно этнографы отмечают, что записанные в Приобье «тексты былин обнаруживают большую близость к общему древнерусскому эпосу» и подчёркивают: «…быть может, нигде, кроме северной России, не сохранилась такая старая Русь, как в Сибири».
Друг к другу «самарцы» обращались не иначе, как «брателько», «Михалко». По сравнению с казаками Ермака и вообще с новыми поселенцами, они отличались гораздо большей силой, выносливостью, «габаритами» и энергией. Однако через три столетия произошло чудо сибирского преображения и с потомками тех, ермаковских, казаков:
«Сравнение новобранцев из России и Сибири во время русско-японской войны 1904–1905 гг. показало врачам, что европейские русские «мелки, бледны, узкогруды. Лицо в подтёках — видно, дома до службы скверно ели и росли на тяжёлой работе. Глаза - застывшие… Зато сибиряки точно совсем другой породы. Рослы (на голову выше), с обветренными, здоровыми медно-красными лицами… Грудь, что твоя наковальня. А руки — не дай бог попасться в них в недобрую минуту… Они и сами про себя говорят: «Наши томские - народ серьёзный, раз вдарит, а больше и не понадобится» (из воспоминаний военврача В.Н. Немировича-Данченко).
Куда бы ни приходили русские после Ермака, всюду находили на местности русские названия, особенно на севере Сибири. Например, Лукоморьем называется правобережье Оби на западноевропейских картах XVII века. А на карте Г. Сансона (Рим, 1688) Лукоморьем названа земля в бассейнах рек Томи, Чулыма, Кети и частично Енисея. Кроме Лукоморья и Самарова в Приобье есть ещё реки: Кия, Кожух, Керчь (Кемеровская обл.), Ока (Иркутская обл.), Полос близ Томска и др.; сёла: Чумай, Карачарово, Златогорка, Лебяжка, Лебедяния и др.
Хотя многочисленные представители поморов и донских казаков уходили на восток и там оседали, ареал распространения указанных субэтносов остался прежним с XVI века. Донские казаки живут в основном по берегам нижнего и среднего Дона и впадающих в него рек. Рядом с ними живут родственные им по культуре кубанские и терские казаки, так же как рядом с поморами живут карелы, народ, родственный поморам по происхождению и культуре. Поморы в основном живут по берегам Белого моря и впадающих в него рек.
В Новгородской республике в XIV веке была образована Онежская пятина с землями, примыкающими к Белому морю, получившими впоследствии название «Поморье».
Поморы – северяне, кто тысячелетиями уже живет на этой суровой северной земле, которую так воспевают индийские и иранские эпосы. Индоарии и авестийские арии покинули эту землю, поморы остались! Остались, сохранив свой язык, который более всего близок санскриту, но признается ведущими санскритологами еще более древним, архаичным. Сохранили северяне свою культуру и уклад жизни! Люди они вольные.
Будущие донские казаки волей судеб оказались на юге Русской равнины, некоторые из них пришли сюда с более северных территорий! Но у русского казачества более сложная история.
У поморов, как и у донских казаков, были низовский и верховский говоры, следы которых и сейчас сохраняются в отдаленных деревнях. В дореволюционной и пореволюционной литературе (А. Чапыгин, С. Писахов, Б. Шергин у поморов и Ф. Крюков, П. Краснов у казаков) заметны отголоски местных северо-великорусского и южно-великорусского наречий, на которых говорили донские казаки. Южно-великорусское наречие возникло еще в Рязанском княжестве, где появились первые казаки, охранявшие границы этой территории.
Теперь помор и донской казак говорят на едином русском языке и, встретившись, сразу же поймут друг друга. Тем не менее особенности их говоров встречаются в языке современных донских (М. Шолохов, А. Калинин, Б. Екимов) и поморских (Ф. Абрамов, В. Личутин, В. Маслов) писателей.
Сейчас, в начале XXI века, около миллиона человек, включая часть населения городов Дона, считают себя донскими казаками. Если отнести к поморам значительную часть архангелогородцев и северодвинцев, население Терского, Летнего, Зимнего, Абрамовского, Конушинского и Канинского берегов, Заонежья, бассейнов рек Онега, Мезень с Вашкой, Северная Двина с притоками, близкими к устью (Вага, Емца, Пинега), то их численность тоже около миллиона.
В Сибири сейчас живет не более двух миллионов «коренных сибиряков», которые также близки и по генетике, и по культуре поморам, что не удивительно – связь Русского севера и Сибири в течение тысячелетий очевидна. Это вот самые-самые «русичи», великороссы.
Русских сегодня в России 78% населения, т.е. около 120 миллионов человек! Большая часть из них – это поднепровские славяне, обрусевшие литовцы, белорусы, поляки, финно-угры, тюркские народы. А коренной, «глубинный» народ, носитель исконно русского языка, его северного и южного диалектов, который теперь распылён по всей России – это не более 20 миллионов человек, судя по всему… В страшные годины эти «нордические русы» первыми шли защищать свою землю, не щадя своей жизни. Многие погибли. В 1941 году Москву защитили, в том числе, наши сибиряки.
У казаков, как и у поморов, не было крепостного права, не было помещиков и их усадеб. Передел земли у поморов проводился через восемь лет. Пашни, луга, леса находились в общинном пользовании, и надел земли на семью определялся в основном числом лиц мужского пола в ней на день передела. Все уезды Поморья имели выборную земскую управу, которая определяла границы землепользования сел и деревень. Волостная управа утверждала распределение земли по семьям. Примерно то же было в станицах и хуторах донских казаков.
Не знали крепости и русские-сибиряки! Они в принципе были «вольными птицами» - «до Бога - высоко, до царя – далеко»! Если что не так – уйдут в тайгу – и «ищи ветра в поле»!
Злободневные вопросы жизни деревень и сел решались сходками мужчин, где избирался староста у поморов; схожим образом была устроена жизнь у сибиряков; станичники на своих аналогичных сходках (кругах станичных, окружных и т.п.) избирали атаманов.
Общеизвестно, что донские казаки в царской России были военным сословием. Поморы постепенно освобождались от военной службы, чему способствовало отсутствие постоянной угрозы Поморью из-за его удаленности. Набираемые во временное ополчение, поморы назывались охотниками, которые воевали, когда в устье Двины высаживались какие-нибудь завоеватели (шведы, норвежцы и т.д.).
Духовная общность, взаимопомощь в беде вырабатывались у казаков, знавших друг друга с детства, при совместном несении службы. Совместные морские походы, опасная работа в лесу также способствовали выработке этих качеств у поморов, законы тайги – у русских сибиряков.
Замечательными памятниками русского зодчества являются деревянные церкви, мельницы, русские хоромы и терема и т. д. Самобытны поморские изделия домашнего быта — туеса, прялки, а также игрушки и предметы косторезного искусства.
Культура донских казаков претерпела влияние Новгородской Руси после того, как князь Иван III переселил в 1480 году 35 тысяч непокорных новгородцев на восточную часть нижнего Дона; по их примеру донские казаки стали домовитыми, то есть стали строить дома вместо землянок — куреней, вместо долбленых челнов взялись плавать на больших лодках — стругах, ввели демократическое правление Круг — аналог новгородского Вече. Отсюда и одинаковые фамилии поморов и донских казаков.
Вот они - три кита истинной Руси - русские северяне (поморы), русское казачество, русские сибиряки!