Найти тему
Полиграф.Медиа

Воронежский агропром-2020: первые итоги и весенняя посевная

Сельскохозяйственные итоги как прошлого, 2019 года, так и первого полугодия 2020 года в Воронежской области можно признать успешными. Посевная кампания близится к завершению и прошла она, по мнению аграриев, без значительных проблем, несмотря на работу в карантинном режиме. За прошлый год область добилась в АПК значительных успехов: нарастили производство молока и мяса, выполнили планы по зерновым культурам, несмотря на сложности, хорошо подготовились к весенней посевной. Чем живет сегодня воронежский АПК – в материале «Полиграф.Медиа».

Инвестиции в землю

В Воронежской области завершается посевная кампания. В этом году она имеет ряд особенностей, заставляющих аграриев мобилизовать все ресурсы для достижения и перевыполнения прошлогодних показателей. Весенне-полевые работы в условиях пандемии коронавируса велись с учётом установленных указом губернатора правил. В муниципальных районах области во всех сельхозпредприятиях были приняты соответствующие меры.

Как рассказали в департаменте аграрной политики, на сегодняшний день в Воронежской области сев яровых близится к завершению. Уже посеяны такие культуры, как яровая пшеница – 62,4 тыс. га, ячмень – 351,9 тыс. га, сахарная свёкла – 114,3 тыс. га и др. По подсолнечнику аграрии перевыполнили план. Посеяли уже 410,6 тыс. га, хотя заявлено было 397,2 тыс. га. В целом план ярового сева выполнен на 97 %, посеяно 1670,4 га из планируемых 1723 га.

В этом году все районы области работали слаженно и примерно в одинаковых темпах. Но некоторые все-таки выделялись – например, Аннинский, Бобровский, Каменский и др. Они уже завершили сев яровых культур.

Проведены подкормки озимых культур. Всего подкормлено 799,5 тыс. га или 100 % к плану (799,5 тыс. га). Озимые культуры под урожай 2020 года посеяны на площади 799,5 тыс. га. Состояние посевов озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.

При потребности в минеральных удобрениях на сезонные полевые работы сельхозпроизводителями накоплено – 314 тыс. тонн.

Несмотря на карантинные ограничения, у местных аграриев не возникло проблем ни с техникой, ни с дизтопливом. В этом году было приобретено 197 тракторов (43% от плана на 2020 год), 35 зерноуборочных комбайнов (22%) и 7 кормоуборочных комбайнов (33%).

Проблем с наличием ГСМ у поставщиков нефтепродуктов территории региона нет. На май-июнь запас составил почти 40,6 тонн дизельного топлива и более 5,1 тон бензина. Основной поставщик горюче-смазочных материалов в регионе АО «Воронежнефтепродукт» в конце мая увеличил стоимость за тонну летнего дизтоплива на 2,12% и бензина АИ-92 на 2,07%. Но, как отметили в департаменте, по сравнению с прошлым годом текущие цены на топливо оказались меньше на 3% и 7,8 % соответственно.

-2

Горы мяса и реки молока

Мясное животноводство как отрасль с высокой добавленной стоимостью продукции является важнейшей составляющей сельского хозяйства, пожалуй, во всех регионах Черноземья. Воронежская область сегодня входит в число российских субъектов, которые задают темп развития всему агропромышленному комплексу страны. По итогам прошлого года валовый объем сельскохозяйственной продукции в регионе составил 248 млрд рублей, а это более 4% от общего по России.

С начала 2020 года Воронежская область продолжила наращивать показатели в мясном животноводстве. Так, по итогам четырех месяцев поголовье крупного рогатого скота во всех категориях составило 504 тыс. голов (+7,1%), из них в сельскохозяйственных организациях 343,8 тыс. голов, что является плюсом почти в 11% по отношению к прошлому году. Коров – 133 тыс. голов (+6,1%). Свиней – почти 1,4 млн голов (+3,7%).

По общему производству скота и птицы на убой регион вышел на 4 место в Российской Федерации и 4 место в Центральном Федеральном округе.

Не отстают показатели и в производстве говядины. За 4 месяца в регионе произведено 16,9 тысяч тонн крупного рогатого скота на убой. Воронежская область сохранила позиции, прочно занимая 4 место в Российской Федерации и 3 место в Центральном Федеральном округе по отмеченным показателям.

Наш аграрный край вышел на передовые и по производству свиней на убой в живом весе, достигнув 101,3 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года более чем на 10%. По итогам четырех месяцев область заняла 3 место в Российской Федерации и 3 место в Центральном Федеральном округе по производству свиней на убой в живом весе.

В птицеводстве за 4 месяца в области произведено 38,2 тыс. тонн птицы на убой и 157,0 млн. штук куриного яйца.

Что касается молока, то по его производству наш регион находится на почетном 3 месте по стране и на первом в ЦФО. Сельхозпроизводители произвели уже 258,5 тысяч тонн с начала года, что почти на 7% выше уровня прошлого года.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

По итогам 2019 года регион также нарастил показатели в индексе производства пищевых продуктов. В целом он вырос на 13%.

Так, Воронежская область занимает первое место в России по производству растительного масла, второе – кондитерских изделий, третье – по производству мяса свинины, сахара и масла сливочного, четвертое – по производству мяса говядины и пятое место по сырам.

-3

За 4 месяца 2020 года индекс производства пищевых продуктов уже увеличился на 19,8% к прошлому году.

-4

О перспективах урожая и поддержке аграриев

«В связи со сложными погодными условиями, сейчас трудно говорить о перспективах урожая на 2020 год, но мы планируем получить не меньше сельскохозяйственной продукции, чем в 2019 году. Зерна – на уровне 5 млн тонн, сахарной свеклы – 6 млн тонн, подсолнечника и других масличных культур – 1,2 млн тонн», – пояснил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов.

Но в этом году сохранены как федеральные, так и областные меры государственной поддержки местным аграриям по основным направлениям. Всего на развитие АПК будет направлено 6,7 млрд рублей. Из федерального бюджета область получила 4,3 млрд рублей, на обеспечение софинансирования из областного бюджета выделено 1,3 млрд рублей. На направления, поддерживающиеся исключительно из областного бюджета, предусмотрено еще 1,1 млрд рублей.

Надо понимать, что в 2020 году был изменен механизм поддержки. Три вида субсидий, софинансируемых из федерального бюджета, – «единая» субсидия, несвязанная поддержка и субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, разделены на две части – поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, так называемая «компенсирующая» субсидия и стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования – «стимулирующая» субсидия.

-5

На «компенсирующую» субсидию предусмотрено 2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 1,7 млрд рублей. На сегодняшний день сельскохозяйственники получили уже более 1 млрд рублей.

В полном объеме средства получили предприятия, занимающиеся собственным производством молока – 342,5 млн рублей, развитие мясного животноводства – 149,4 млн рублей. Более 95 процентов средств или 552 млн рублей доведено по направлению развитие племенного животноводства. Начато финансирование, направленное на развитие элитного семеноводства.

Что же касается «стимулирующей» субсидии, то на нее предусмотрено 1,04 млрд рублей. На сегодняшний день в полном объеме доведена субсидия на возмещение части затрат по обеспечению прироста молока собственного производства – 161,5 млн рублей. Начато финансирование по направлениям закладка и уход за многолетними насаждениями и развитие специализированного мясного скотоводства.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»