Выбор между каршерингом или личным автомобилем более сложный. Но и тут принять решение можно, если детально изучить все сильные и слабые стороны представленных вариантов.
Чтобы стать клиентом каршеринга, потребуется иметь права, соответствовать определённым требованиям по возрасту, стажу и прочим характеристикам. Также нужен смартфон, чтобы скачать официальное приложение, пройти процедуру регистрации, привязать к сервису свою банковскую карту и пр. Когда процедура регистрации пройдена успешно и вас одобрили, открывается список доступных автомобилей, которые входят в автопарк выбранного оператора. Обычно существует чёткий перечень того, где можно оставить и забрать машину. По интерактивной карте в мобильном приложении отображается текущее положение машин, их марку, модель и прочие характеристики.
Каждый сам для себя решает, какой вид пользования транспортным средством ему подходит больше. Одних привлекает каршеринг, другие считают, что ничего лучше собственного автомобиля нет. Каршеринг можно назвать наиболее удобным и выгодным в таких ситуациях: осуществляются длительные поездки, в которых нужно платить не за километраж, а за израсходованное топливо; требуется поехать в районы, характеризующиеся плохим транзитным доступом, и обратно; водитель отправляется в командировку, и по пути нужно совершить множество остановок.
Но каршеринг не подойдёт, чтобы: безопасно вернуться домой в тёмное время суток и в удалённый от центра район, поскольку часто там уже не действует зона для парковки автомобилей; съездить в аэропорт и из аэропорта, так как у большинства сервисов там размещение машин не предусмотрено; передвигаться по незнакомому городу, даже при условии, что в машине установлен навигатор; осуществлять обычные поездки, не имея прав. Взять машину в каршеринг можно 24 часа в сутки. Во многих городах и районах действует услуга предварительного бронирования определённой машины на конкретное время. Добравшись до автомобиля, на что в среднем даётся 20 бесплатных минут, пользователь активирует поездку и приступает к использованию машины. Достигнув конечной точки поездки, требуется свериться с картой и убедиться, что здесь оператор позволяет оставлять автомобиль. Далее выбирается пункт завершения услуги, с карты списывается определённая сумма, и автомобиль остаётся ждать следующего клиента.
Для периодических поездок в пределах города или области каршеринг становится более выгодным решением, нежели такси и покупка собственного автомобиля. Предположим, что человеку требуется один раз в 1-2 недели съездить в пригород или отправиться в соседний город, в 50-100 км. от мегаполиса. В таком случае потребуется заплатить за каждый час пользования (тариф поминутный) либо за полные сутки. Это примерно 5 тысяч рублей. При этом у большинства операторов за бензин не нужно платить, если за сутки проехал до 100 км. Осуществив такую поездку, машина просто оставляется на парковке, и больше о ней беспокоиться не нужно. Купив себе автомобиль, он будет 90% времени проводить на стоянке или в гараже. При этом придётся платить по многим пунктам:
бензин; обслуживание; ТО; транспортный налог; парковка и стоянка; аренда гаража; ремонт; покупка расходников и запчастей. В такой ситуации каршеринг оказывается намного выгоднее, чем владение личным транспортом. Из-за этого многие столичные жители, учитывая загруженность мегаполиса, сложность поиска парковки, растущие цены на бензин и прочие обязательные расходы, пересаживаются на каршеринг
Подписывайся)