Известный английский философ Джон Милль оставил нам не только увесистую книгу по утилитаристской этике, но ещё и тесно связанный с этикой экономический термин - Homo Econmicus. Этот идеальный экономический человек очень красив, потому что мы рисуем его образ, используя свои собственные представления о рациональных поступках и успешных людях. Это наше альтер эго, специально придуманное, чтобы выйти за границы несовершенного мира и помечтать о чём-то хорошем.
Привлекательность Homo Economicus воплощает наши ожидания встретить на своём жизненном пути сильного, умного и доброго человека, в котором всё прекрасно - и здоровое тело, и интеллект, и добрая душа, и основанные на этих достоинствах правильные поступки. В этом образе, как в зеркале, отражаются наши представления о том, что считать хорошим и нужным в людях. И эти представления имеют самое непосредственное отношение к экономике.
Сила и красота человека в системе экономических координат означают физическую способность трудиться, принося пользу. В реальной жизни идеалы физической силы и красоты постоянно меняются, по мере того как развиваются наши способы производства и совершенствуются орудия труда. Сегодня совсем не обязательно обладать модельной внешностью или развитыми мускулами, чтобы продуктивно работать. Это значит, что современные представления о силе и красоте постоянно расширяются и открывают нам новые возможности видеть прекрасное в людях.
Интеллект нужен Homo Economicus для того, чтобы понимать причинно-следственные связи и сопоставлять результат и затраты, это помогает выполнять работу эффективно и экономить силы и средства.
А взаимодействие с другими людьми, которое через кооперацию повышает производительность труда, закономерно приводит к появлению утилитаристской этики. Мирное сосуществование, взаимопомощь и рациональное распределение обязанностей между людьми определяют этические нормы. Я не устаю повторять, что экономика - это наука о людях, работающих вместе. Чтобы плодотворно сотрудничать нужны понятные всем представления о добре и зле, о справедливости и щедрости, об уважении к окружающим и заботе о других.
Чем больше вокруг нас реальных людей, воплощающих образ Homo Economicus, тем лучше будут организованы производство и обмен, тем рациональнее распределение благ и тем больше пользы принесёт потребление. Мы можем жить богаче и проще, можем жить с удовольствием.
Это значит, что развитие человеческих качеств в каждом, кто готов идти путём самосовершенствования, являются не менее важными, чем использование остальных слагаемых экономического роста. На первое место в экономически развитых странах выходят здоровье, интеллект и этика. Для того, чтобы человек был здоров нужно не жалеть денег на здравоохранение, чистую среду обитания и физкультуру. Для того, чтобы человек не был невеждой, нельзя жалеть денег на образование. Для того, чтобы жить мирно и дружно, нужно не жалеть денег на воспитание детей и на развитие права. Жадность в этих вопросах всегда ведёт к бедности. А теперь смотрим на бюджетные расходы в России...
***
Легко подписаться и лайкнуть.