Печально осознавать, но в нашей стране бывают ситуации, когда родителя или родителей могут лишить родительских прав. Что мы понимаем под родительскими правами? Это права человека, обретаемые им одновременно со взятием на себя обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка.Обладателем родительских прав может быть как биологический родитель ребёнка, так и тот, кто его усыновил. Какой же примерный перечень прав есть у родителей? Конечно же, это право родителя, проживающего отдельно, на общение с ребёнком, на получение информации о нём из образовательных, медицинских и других учреждений; право несовершеннолетних родителей проживать совместно с ребёнком и участвовать в его воспитании,право нетрудоспособных родителей получать содержание от трудоспособных детей. В свою очередь с получением прав родители приобретают и определенные обязанности по отношению к детям ( содержание, воспитание, образование и тд...).
Так в каких же ситуациях происходит лишение родительских прав? Если мы обратимся к СК РФ, а именно к 69 статье, то увидим, что родители или родитель должны:
1) уклоняться от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2) отказываться без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
3) злоупотреблять своими родительскими правами;
4) жестоко обращаться с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Как видно из данной статьи, то оснований для лишения родительских прав достаточно много. Но всегда ли лишают этих прав родителей? Это, конечно же, уже другой вопрос.
Стоит рассмотреть порядок лишения родительских прав. Сам процесс происходит в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дело о лишении родительских прав рассматривается с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Какие же наступают последствия?
Во-первых, родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Во-вторых, Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
В-третьих, вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
В-четвертых, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
В-пятых, при невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
В-шестых, усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.