Когда-то мой мир вращался преимущественно вокруг книг. Это было чудесное время детства. Помните как было? Все дела побоку. Бежишь из библиотеки с пачкой книжек и предвкушаешь, как разложишь их на столе и будешь выбирать, какую читать первую. Полистаешь, понюхаешь даже, и за чтение. Запоем, до утра. Я обожала читать. Состояла в обществе книголюбов. Сдавала макулатуру. Лишь бы добывать интересные книги и читать их.
Сейчас любую книгу (за очень редким исключением) можно купить. Я все чаще покупаю электронные. Чтобы не бегать потом по библиотекам и друзьям, пристраивая книги. Мне жаль, что почти исчезло это потрясающее чувство - жажда встречи с книгой. Ну, а во взрослой жизни приходится читать не только улетные приключения и фантастику, но и профессиональные книги.
В последнее время я отдаю предпочтение книгам по писательству, мне это важно. Накопила на полке в Букмейт почти 500 книг. Не хватит жизни прочесть все, да и ладно. Мне радостно видеть, что они есть. Специальный план по чтению я не составляю, потому что мне нравится выбирать книгу спонтанно. Одновременно читаю 2-3 книги, размышляю, делюсь прочитанным в сетях и здесь, на канале. Итоги подвожу раза 3-4 в год.
За весну прочла всего 9 книг. Думала, если самоизоляция, то прочту больше, но завела в марте этот канал и чтения убавилось. Итак, в моем списке прочитанного:
1. Джо Хилл "Пожарный"- чтение на злобу дня, о внезапном неизвестном вирусе. Как ведут себя люди в ситуации пандемии. Страшно ведут. Не понравились казенные диалоги и предсказуемый финал. На канале есть статья об этой книжке. Джо Хилл - сын Стивена Кинга.
2. Энн Ламотт "Птица за Птицей" - писательница рассказывает о жизни писателей, учит не бояться писать плохо, все так начинают, по-другому и не научиться писать хорошо. Есть много подсказок и советов начинающим писателям.
Уж не знаю, откуда берется эта потребность: проявить себя, выйти за пределы собственного внутреннего мирка с его хаотическими озарениями, а не просто выглядывать иногда наружу, как обитатель морского дна из глубоководной пещеры. Когда видишь свое слово в печати, происходит удивительная перемена. Ты привлекаешь внимание, и тебе для этого даже не надо куда-то идти. Многие хотят что-то высказать, что-то сделать, чего-то добиться — например, музыканты, бейсболисты, политики. Но им нужно выйти на публику, к людям. А писатели (в большинстве своем народ тихий и застенчивый) могут спокойно сидеть дома. Публика появляется сама. Это очень удобно: например, можно не мучиться с выбором одежды, да и в лицо тебя не освищут.
3. Тал Бен-Шахар "Парадокс перфекциониста " - как ни парадоксально, перфекционизм характерен для людей, которые, казалось бы, имеют все, но все равно несчастны. Автор предлагает путь из перфекционистов в оптималисты. Исследует историю вопроса и дает упражнения.
Руководители крупных компаний жалуются на последнее поколение выпускников вузов. Эти умные, хорошо образованные молодые люди в возрасте двадцати с небольшим лет, вступив во взрослую жизнь, нуждались в бесконечной опеке и одобрении, часто сердились на критику и даже увольнялись с работы. «Расхваленное поколение» - это продукт стараний благонамеренных родителей и учителей, которые, желая поднять самооценку детей, склонны постоянно и безоговорочно одобрять их поступки (что только разжигает самолюбие), воздерживаясь от любой критики (которая может уязвить). Результаты зачастую противоположны ожидаемым: повзрослев, такие дети оказываются незащищенными.
4. Джулия Кэмерон "Долгие прогулки" - продолжение знаменитого "Пути художника". К практике утренних страниц и творческих свиданий предлагается добавить прогулки. Очень много самых разный заданий, упражнений и советов.
Изгнание творческого демона: изготовьте условного творческого монстра, который воплощает все самые неприятные черты. Процедура его изготовления сама по себе очищает, но еще больше очищает его уничтожение. Сожгите его, закопайте, отвезите в лес за 30 километров от дома и оставьте там, киньте в реку.
Создайте тотем творчества: он должен олицетворять все духовные силы, которые вы хотели бы призвать на помощь. Это может быть кукла, скульптура, рисунок, музыкальная композиция, даже коллаж. Разместите тотем в заметном и безопасном месте там, где вы работаете.
5. Кэтлин Адамс "Дневник как путь к себе. 22 практики для самопознания и личного развития" - даны разные советы, как писать с удовольствием. Красивые тетради, специальные форматы, таймеры, размышления, успехи, фантазии, события, планы, карточки и открытки. А еще комиксы, описание понравившихся картинок и встреч, прикладываемые фото к текстам, разговоры с внутренними фигурами, сочинение молитв к Богу - это все про дневник. Узнала много полезного.
6. Джордж Мартин "Песнь льда и пламени" - я из тех, кому сериала не хватило. Взялась читать книгу. Первую как раз весной одолела. Выложила статью на канале и свои размышления о "Финале Игры престолов".
7. Марина Суржевская "Дикарь" - книга топового автора литреса, взялась я ее читать в качестве образца. Бодро на волне "сейчас узнаю, как это писать" проглотила до середины, дальше пошло еле-еле, дочитала, потому что хочу фэнтези написать тоже. Не спрашивайте зачем. Зачем люди прыгают с парашютом? Подробнее отвечаю здесь - Как заработать на ненаписанной книге.
8. Элис Уокер "Цвет пурпурный" - известная феминистская книжка, сделанная как роман в письмах к Богу. Читать сначала было трудно из-за нарочитого безграмотного письма. Но! Не могла оторваться, дочитала быстро. Жизнь молодой негритянки. Без рефлексии. Мимоходом об ужасном. Тихо о вопиющем. Реалии обыденной жизни, которая в страшном сне не приснится нам сегодня.
Дорогой Бог,
Через полгода после похода в тюрьму Мария Агнесса запела. Сперва Шиковы песенки, а потом и свои начала придумывать. У ей такой голосок, никто бы и не подумал, будто можно таким голосом петь. Таким слабеньким, тоненьким, на кошачье мяуканье похожим.
Не успели мы оглянуться, как привыкли к ее писку. Не успели еще раз оглянуться, как уже пондравилось. Харпо не знает, чево и думать.
Марии Агнессе в тюрьме досталось от директора тюрьмы, а пошла она туда, чтобы просить за жену своего сожителя.
9. Дипак Чопра "Спонтанное осуществление желаний" - перечитала эту книжку, потому что там приводятся сутры на каждый день недели (сутра - это мантра со смыслом). Вдохновляюще и красиво.
Пишите, что вы читаете. Или прочитали весной. Да, знаю, статьи о книгах не пользуются спросом. Да, и ладно. Все равно буду читать и писать о прочитанном.
И еще сегодня - день рождения Александра Пушкина. Поздравляю вас!
Написала недавно о своей поездке в Пушкинские Горы.