Все помнят рассказ А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича", серьёзное произведение описывающее один день жизни заключённого. Я на лавры нобелевского лауреата не претендую, хотя честно хотел бы, но ростом не вышел, зато мама любит и не стыдится сына (и между нами, надеюсь не придется бежать за границу).
Поэтому, я буду краток. Рассказ мы начнем с того, что история произошла, когда уже Пограничная служба стала ФСБ, но срочники ходили под её знамёнами. На одной из пограничных застав, в красивейших районах Республики Бурятия, на берегу реки Чикой.
Утро не задалось сразу.
Прибывшему задень до этого пополнению, предоставили для проживания кубрики, где ранее проживали ужё "матёрые" призывники (к коим я имел удовольствие относиться, в тот период), койкомест не хватало, и пока один из ДОСов (дома для проживания постоянного состава) пустовал, т.к. укомплектованность офицерами была неполная, нас троих командиров отделений (сейчас, по-моему, это называется РПГ), имеющих большую ответственность, как за себя так и порученный личный состав, участок и т.д., отправили жить в этот ДОС. Лично я был несказанно рад.
Утром проснулся от того, что звон стекла в окне оповестил, всех присутствующих" "Скорее окно выпадет, чем я дам трещину!" (на границе не только крепкие ребята, там и материалы соответствующие). Открыв глаза я понял, что-то случилось, день только начинался, согласно распорядка дня до подъёма минут тридцать, сверился с часами так и есть. Стучал в окно (как только руку не сломал?), часовой. Вести печальные: "Команда начальника заставы "К бою", нападение на заставу"!
После таких слов утром, глаза открываются так, как будто у вас божественное видение. Ну хорошо, команда командой, а что в дверь не принято уже заходить? Пробовал хлопец, да каши мало ел, не осилил дверь открыть (причём говорит дежурный тоже не смог), подозрительно всё это и вот почему:
1. У нас очень мало времени осталось, чтобы встать в строй и возглавить свои отделения (негоже командирам младшего звена прибывать последними, а опаздывать... лучше в ЗАГС опоздать не так стыдно);
2. И самое главное, что с дверью?
Свою подозрительность я сразу унял, но чувство, что день будет длинный никуда не ушло, но вот более скромный вопрос потребовал быстро подняться с кровати. Пока вставал творилось что-то странное, в общем встал уже по форме одет и в сапогах (волшебство скажете вы, нет скажу я "Устав", небольшая ремарка, поступал на службу встретил надпись кто помнит рекламу Reebok, поймёт: "Будь в форме! Районный военкомат"), подошёл к входной двери... а дверь не открывается.
Дело в том, что в тех краях замечали медведей и несмотря на бдительного часового (а иногда и смотря на него), двери закрывали на замок. Замок, как и стекло в окне оказался парнем не промах, несмотря на мои силы, я был побит и вынужден капитулировать. И не я один, нас трое, дверь не хочет с нами что-то решать, стекло только с окном на выход, рамы забиты на гвозди, ломать не хотелось в первый день жизни, начальник не поймёт.
Нехотя глаза находят форточку (хорошо, что из нас троих я не самый крупный), время поджимает, полезли! Если кто-то думает, что это выглядело как спуск огнеборцев по трубе, спешу вас разочаровать (здесь моя подозрительность в отношении предстоящих суток усилилась). В общем три богатыря, немного побиты, измяты, ссадинами и ушибами (как после драки, чтоб это окно...), верно направились на заставу в КХО, по грязи сквозь капли дождя, попутно смывая побои (где-то смеялось одно окно). Прибывшее пополнение суетится, ничего не понимает, дежурный в КХО готовит оружие, заместитель начальника в отпуске, второй на выезде в командировке, 3 вакант, старшина также в отпуске, смотришь и глаза застилает слеза. Самое главное сам начальник не подошёл еще на заставу (молодняк разве, что не молился, не зная куда подать себя). Быстро найдя способ куда всех подать, организовать, экипировать, построить, провели расчёт.
Прибыл начальник, по лицу понятно, что нам пора занимать оборонительные сооружения (и видимо еще с рождения..., день точно не предвещал воздушных шаров и сладкой ваты). Прапорщик как говориться и рюмку не успел поднять, а мы уже в окопах. Начальник проверил, выразил своё неудовольствие от увиденного и не только словами, конечно есть проблемы, вчера только пополнение прибыло, но как говориться тяжело всегда, а в учении это еще и в радость (только тем, кто учит). В общем через час, после занятия запасного оборонительного, проверок, опросов и т.д. с нами опять происходит что-то невозможное, мы сиди и уже завтракаем (телепортировались скажите вы, нет скажу я "Устав", и возможно плохая память).
В тот день проведя занятия с пополнением, перед назначением в наряд, я прикинул, что надо кое-что провернуть, время есть, счастливчика выберем. Вот о чём речь.
К своему, удовольствию когда я перевёлся на эту заставу, обнаружил наличие поголовья коней, свиней и главное 1 коровы на подхозе, т.к очень люблю молоко, но к стыду не умею, если можно так выразиться его добывать. Для этого брал сослуживца, который убыл домой, а вчерашняя прибывшая замена не сулила ничего хорошего. Ладно, зашёл в комнату информирования и досуга (КИД), взял с собой наиболее смышлёного (выбирал по глазам, многие хорошо притворяются, а на деле...), завёл в коровник, объяснил, что ему надо делать, дал кастрюльку, запер дверь (вдруг убежит, а еще что хуже вдруг начальник заметит, будут проблемы... и возможно даже у меня). Вернулся, товарищ (мы в армии все товарищи), грустный, в глазах страх, а главное кастрюлька пуста (внутреннее чувство смеялось злым хриплым голосом).
И это не самое ужасное, рядом с ним стоит мой конкурент - 80 килограммовый телёнок, и допивает из коровы МОЁ молоко (а вот это уже - залёт). Сказать что я был слегка раздосадован, это не правильно. О чем я уведомил своего компаньона и дал ему еще 20 минут (при этом думая, что осталось только начальнику попасться). Вернувшись обнаружил довольного военного с глазами полной преданности и кастрюльку полную молока. Корова немного грустная, телёнок в углу точно грустный (сверлил меня взглядом), рядом с коровой поломанная лопата (я так понимаю лопатой глушишь, телёнка отгоняешь и пока корова не опомнилась и не начала зажимать молоко, действуешь). Спрашивать о своих предположениях не стал, каждый фокусник хранит свои тайны, но за исполнительность плюс, а парень оказался действительно смышленый. Вот факир, скажите вы, нет "Устав" скажу я (попробуй не выполни), сейчас он наверное командир.
Оставалось немного времени насладиться своими слабостями и в наряд "Дозор" (необходимо следуя маршруту проверить всё и вся, убедиться, что никто не вздумал чего, всех остальных растре... то есть задержать). Погода наладилась, солнце палило так, что у меня к концу дня руки покрылись мелкими ожогами, но утоленные слабости повышали настроение. Шёл с опытным руководителем кинологической группы (контрактник, очень опытный, умный, стойки, уверенный, владеет тайным знанием повиливания служебными собаками, врождённым чувством направления, а еще иногда русским языком, но в основном молчит).
Исходя из должности он старший наряда, отойдя от села меня начало безостановочно посещать мысль, что день нам запомниться, так и вышло. Сначала, наш четвероногий друг постоянно бегал не унимаясь, да так, что из-за этого пришлось немного петлять по пути следования, правда в один момент собака как-то успокоилась и прижалась к своему хозяину (как тут не прижаться, когда в метрах 30 от нас, орел размером с небольшой самолёт присел, я тоже захотел обнять кинолога, что там говорить... и даже покрепче).
Ладно, прошли мы его аккуратно (но чувство что за тобой следит холодный взгляд хищника у меня еще долго оставалось). Прибыли мы к месту указанном начальником в приказе, доложились и повернули, назад маршрут идёт через тыл по дороге. Что может случиться опытный кинолог и собака с ним... Через часа два я понял, что мы заблудились, это идя вдоль дороги еще надо суметь, но мы справились.
"Как?" - спросите вы. Я, также на этой заставе был недавно (переведён с другой), в нарядах использовался во всех, кроме этого, конечно до этого случая, после чего на той тропинке стёр свои портянки вместе с берцами, пальцами, плечами и ладонью, как вы все знаете, антабка если за нее держаться, никого не пощадит, а там маршрут такой, что по-разному...
Кинолог бледный молчит, связи нет, станция шипит (мне даже казалось, что шипит на него, а внутри меня карнавал устроило моё внутренне чувство). В общем очередной километр, связь есть, выходим на рокадную дорогу, приезжает начальник, отчитывает, указывает направление, садится в машину и уезжает, напоследок сообщив о каких-то 10 километрах пути до отчего дома (заставы, где пальмы и легкий морской бриз щекочет лицо...).
Учитывая, что мы прошли уже около 20 километров по пересечённой местности, настроение у нас конечно тут же поднялось, и мы как заправские друзья, об руку пошли в наш оазис (хотелось немного придушить кинолога, а собаку... зачем нам собака, в тот день я так и не понял).
По прибытию на заставу немного позора от начальника (а мне каково, командир же отделения и так...), но главное задачи наряда выполнены, за квадраты местности не вышли, время немного затянули, но так как связь была к тому моменту наложена, задача выполнена (гордость опять переполняет и скупая слеза катиться).
В наказание в тот же день, служба часовым по заставе (официально стажировка и ознакомление со службой новичков), подхожу к КХО, а дежурный бледный, спрашиваю, что случилось - молчит. Как выяснилось потерял ключи от КХО, оружие выдать не может мне, а у других принять. Тут заулыбался я, уже 20 часов 00 минут, как известно пограничные сутки закончились, самый лучший день перешёл от меня как олимпийский огонь дальше...
Но это уже другая история!
Кто служил, служит, или просто интересующийся подписывайтесь на канал, познакомимся, поговорим, вспомним, даже готов помочь в написании интересной истории. Я не претендую на авторство, история знакомого, но дословная.
Всем хорошего дня!