В сентябре 1948г. ГВФ самолет с экипажем и нам неизвестной иностранной делегацией пропал без вести между Баку и Тбилиси. По рассказам родственников погибших и служащих погода в Тбилиси была отвратительная и самолет был вынужден возвращаться обратно. Членом летного экипажа этого самолета был мой дядя, родной брат моей мамы. Я его никогда не видел. Георгий Иванович Муштаков пропал без вести в сентябре 1948г. И в этом же месяце в Иркутске родился Я. Георгий Муштаков был авиационным механиком и бортовым радистом в составе экипажа транспортного самолета. Ему было тридцать семь лет. Что нам о нем известно! В 1932г. он окончил авиашколу ГВФ в г. Балашове. Год призыва 1933-36г., служба в РККФ с 1941г.
В августе 1941г. принял присягу при отдельном авиатранспортном отряде Балтийского флота.
В справке от 1941г. , точнее в удостоверении указано, что он являлся борт радистом самолета Г-2.
Транспортный самолет Г-2 , разработанный Тупалевым и выпускался с 1933г. Г-2 см. заглавную фотографию. А том, что Муштаков служил в авиаотряде при при Балт.флоте, об этом говорят белые штаны на нем .
Первое и второе удостоверение Муштакову предоставляли ему право перемещения по всей территории страны в военное время!
На следующей фотографии все его друзья на аэродроме.
И записи о его походах в Красноармейской книжке.
Здесь надо бы пояснить. В начале за два года указано сколько боевых вылетов в тыл противника. А с 1943г. Георгий в составе своего экипажа участвовал в регулярных полетах из СССР в США на Аляску и обратно. Насколько это была опасная и героическая служба можно прочитать в Дзене "Перегонка самолетов на трассе Аляска-Сибирь" https://zen.yandex.ru/media/sverdlovskavia/peregonscik-samoletov-na-trasse-aliaska-sibir-60a4a0da30d592451fc3c655 . Но в этой ссылке описании не правильно сказано, что на перегонах самолетах были летчики молодняк. Гора Муштаков рассказывал своей жене , что летчиков отбирали для этого самых опытных. Уж больно дорогие были самолеты из америки.
Муштаков крайний справа в Америке на аэродроме в Аляске.
Фото с американцами. Его экипаж регулярно доставлял группы советских летчиков в США. Которые потом перегоняли американские самолеты в Союз. По маршруту Фербенкс-Уэлькаль-Оймякон-Красноярск. Все это было покрыто особой секретностью . Более того по рассказам его жены Любы бывало, что он и сам летел за штурвалом американских истребителей. В записях о походах говорится только о вылетах с посадкой. Пришлось ему вместе с экипажем добровольцами повоевать на фронте в войне с Японией. Но после войны Георгия демобилизовали на службу в ГВФ.
И выдали военный билет.
На этом мы заканчиваем эту историю о советском летчике без вести пропавшем в 1948г. вместе с экипажем и иностранной делегацией между Баку и Тбилиси. Обломки самолета не нашли.
Вечная слава всем тем, кто отдал свою жизнь за светлое будущее, которое как оказалось в нашей стране никак не может состояться!