Итак, начинаем знакомство малыша с разными сенсорными ощущениями.
Сравниваем детали по форме.
От умения определять форму объекта зависит результат всей деятельности ребенка. Приучайте малыша сравнивать детали конструктора по форме, накладывая и прикладывая их друг к другу. Это поможет сформировать полноценное зрительное восприятие формы.
На втором году жизни кроха способен узнавать 2-3 плоские геометрические формы (круг, квадрат и треугольник), а также объемные (шар, кубик и „крышу"— конус или призму).
♦ Игра на каждый день. Приучите малыша выбирать из набора детали одной формы и группировать их вместе.
Сравниваем детали по размеру.
Хотите сформировать у ребенка полноценное зрительное восприятие величины? Снова накладывайте и прикладывайте детали друг к другу. Малыш сможет определять их величину сначала по двум градациям (большой-маленький), а потом и по трем (большой-средний-маленький). Крохе важно осознать что все объекты соотносятся друг с другом. Предмет можно назвать маленьким или большим лишь в том случае, если рядом сказался другой предмет (больший или меньший по размеру).
♦ Игра на каждый день. Приучите ребенка выбирать из набора детали одной величины и группировать их вместе.
Сравниваем детали по цвету.
На втором году жизни малыш узнает не менее 5-6 цветов, красный, синий, белый, зеленый, желтый, черный, указывает на них по просьбе взрослого („Покажи красный кубик"), сам называет не менее 2 цветов. Постепенно ребенок учится находить точно такой же по цвету объект: соотносить детали по цвету, прикладывая их одну к другой.
♦ Игра на каждый день. Учите кроху выбирать из набора детали одного цвета и группировать их.
Сравниваем детали по форме, величине и цвету.
Важно сформировать у ребенка целостное восприятие объектов. Пришла пора научиться идентифицировать детали одного строительного набора или подбирать к предложенной детали такую же, ориентируясь на несколько свойств.
♦ Игра на каждый день. Учите кроху выбирать из набора парные детали по форме, величине и цвету.
Для начала предложите 3-4 детали на выбор и попросите сгруппировать их вместе. Кирпичики и брусочки. А теперь поможем малышу освоить первые строительные навыки. Размещаем строительные формы вертикально Ребенок может сложить башенку сначала из 3-4. а затем из 4-5 кубиков, украсить сооружение верхушкой в виде шара или накрыть „крышей"(конус, призма).
♦ Совет. Учите малыша проверять устойчивость башенки.
Возьмите его ручку в свою и проведите ладошкой или указательным пальчиком по башенке сверху вниз. Побуждайте ребенка делать это самостоятельно. Размещаем строительные формы горизонтально. Малыш может выкладывать на ровном месте кубики в ряд (кирпичики, брусочки) в виде дорожки или поезда
♦ Совет. Учите кроху проверять, ровно ли приставлены детали друг к другу.
Возьмите его за ручку и проведите ладошкой или указательным пальчиком по поверхности поезда или дорожки слева направо, а затем наоборот. Побуждайте ребенка делать это самостоятельно.
Строительные формы в разном пространственном соотношении малыш с вашей помощью может накладывать, приставлять детали разных форм и получать простые конструкции: стол, стул, кроватку (так называемые перекрытия на устойчивой основе) и ворота, домики (у них основа менее устойчива), сложить узкую и широкую 3-ступенчатую лесенку из 6 кубиков.
♦ Совет. Учите малыша строить.
Сначала вы для примера сооружаете что-то на глазах крохи и обязательно комментируете вслух: „Первым делом берем кубик Ставим кубик. Теперь берем еще кубик. Ставим его рядом. Вот кубик. Вот еще такой же кубик. Теперь берем брусок. Какой длинный брусок! Кладем брусок на кубики. Вот какие ворота получились!"