По закону об иммунопрофилактике в нашей стране решение о вакцинации каждый принимает добровольно.
Например, в Японии подобной демократии нет. Не привившимся без показаний людям отказано в бесплатной медицинской помощи. Правда, и начало вакцинации в этой стране отложено до 2 лет.
Относительно прививок, которые получают младенцы в первые часы после рождения, среди специалистов однозначного мнения нет.
Многие считают, что это необходимо лишь для новорожденных из группы риска, поскольку имеется потенциальная опасность навредить здоровью малышей, которые унаследовали, например, астму или склонность к аллергическим реакциям.
Детям, живущим в социально благополучных условиях, допустимо сдвинуть срок начала прививок до полугода или даже до года.
В идеале к полутора годам кроха уже должен иметь сформированный иммунитет против наиболее распространенных"детских"инфекций, а также гепатита В и туберкулеза.
На практике так получается не всегда.
Календарь прививок — это не закон, а рекомендации.
Прививки, внесенные в национальный календарь вакцинации, делаются бесплатно.
Но можно вакцинироваться и платно импортными препаратами в медицинских центрах, имеющих соответствующую лицензию. Например, вместо АКДС врачи иногда рекомендуют привиться более мягкой вакциной с бесклеточным коклюшным компонентом.
Однако это не значит, что какие-то вакцины"плохие"или"неэффективные"— все хорошие, но есть нюансы.
Самое главное правило вакцинации — прививать можно только абсолютно здоровых детей!
Сейчас сокращен список абсолютных противопоказаний, однако грамотный врач никогда не отправит на прививку ребенка с насморком или переболевшего ОРВИ неделю назад.
И хотя разрешено делать несколько прививок в один день, специалисты предостерегают от подобной торопливости.
Лучше зайти в поликлинику через день, чем расхлебывать вероятные последствия такого"оздоровления".