Знаешь … моя роза … я за неё в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У неё только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира.
А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Я помню «лихие» девяностые. Ощущение заброшенности во всём. Бурьяном и камышами зарастали даже улицы частного сектора.
Потом всё стало как-то налаживаться. Градоначальников в нашем небольшом городе по воле президента меняли очень часто. Каждый устанавливал свои правила. Один из них был любителем цветов. Обязал все частные магазины и офисы, имевшие выходы на улицы, разбить у крыльца клумбы. Чиновник давно уже строит свою карьеру где-то в другом месте. А клумбы остались. Людям понравилось, продолжают за ними ухаживать.
Во дворах такие самодеятельные клумбы сознательные горожане, а чаще горожанки, разбивают по своей инициативе. Очень у многих домов цветут цветы.
Моя сестра Татьяна говорит: «Как только наступают времена, когда не нужно тратить все силы на выживание, людям хочется красоты».
Мы с сестрой тоже стали дворовыми цветоводами – разбили клумбы – каждая у своего многоквартирного дома. И увидели обратную сторону этой медали.
Конечно, ничего особенно ценного на такие клумбы не сажают. Обычные многолетники или простые однолетние цветы. Но всё-таки необходимо вложение небольших средств и регулярного труда. Хочется радоваться и радовать других результатами.
Сестра рассказывает, что среди разных многолетников стала высаживать герань. И каждый кустик украшал её клумбу только до момента цветения. Когда герань зацветала, на следующий день на её месте Татьяна обнаруживала пустое место. Вернее, ямку на месте выкопанного цветка. Нашёлся человек, которому герани моей сестры были нужны больше.
Как-то сестра посадила на свою уличную клумбу синие дельфиниумы. Как только зацвели, выкопали весь ряд. Не сорвали для букета, чтобы подарить любимой девушке или украсить дом, а именно выкопали. Очень маловероятно, что уже цветущие растения примутся на новом месте.
Я очень люблю ромашки. Сначала посадила в своём дворе белые. В прошлом году купила у бабушек на рынке красные. Весной вырос один куст. Десятка полтора ярко розовых цветков на контрасте с белыми ромашками очень украшали клумбу. Вечером прополола, полила. Утром вышла – все до одного розового цветочка оборваны. Видимо, ребёнком. На земле лежал один – со стебельком длиной сантиметра два. Мой единственный кустик лишили шанса отцвести и размножиться. Купила и посадила ещё несколько штук – может быть, им повезёт больше.
А сегодня пошла поливать клумбу – выкопали практически все кустики люпинов. Тоже мои любимые цветы. Посадила года два назад, не цвели. В этом году надеялась дождаться цветков, посмотреть, какого они будут цвета.
На планете Маленького принца была только одна роза. И угрожал ей только один барашек, который мог её съесть. У наших непрестижных и непритязательных многолетников нет даже шипов. Как защитить их от любителей цветов?