В мирное время, до пандемии, мои дети ходили на тренировки по карате. Это жёсткий контактный вид спорта. Тренировки- 3 раза в неделю по 1,5 часа. Они включали занятия по ката, тренировочные бои кумитэ и борьбу в партере. Пропускать занятия было нельзя, тренер чётко отслеживал, кто ходит, а кто халтурит. Форма одежды- каратэги. Экипировка- шлемы, перчатки, поножи.
Только уроки сделают- сразу рюкзак за плечо и бегом на тренировку. Сенсей не любил опоздавших и заставлял делать 30 «звездных прыжков» в качестве наказания. Это- трудно.
Оплата- не из дешевых. Карате вообще дорогой вид спорта, если заниматься профессионально. Надо платить членский взнос в федерацию, оплачивать участие в семинарах, участие в соревнованиях, за спортивную страховку, за индивидуальные занятия.
Но мы платили, потому что искренне надеялись, что детям это понадобится в будущем. Ведь карате-это не только мордобой, это еще и огромная философия.
Детям нравилось ощущение силы в теле.
Они зачитывались кодексом самурая- бусидо.
Так- было.
Наш клуб представляет собой помещение в отдельно стоящем здании. С начала карантина клуб закрыли на основании распоряжения Роспотребнадзора. Занятий больше нет.
Нет занятий- нет платы от учеников.
Что делать сенсэю?
Сенсей придумал оригинальное решение- стал выкладывать видеоролики в вацапе. Типа «смотрите и занимайтесь».
Я считаю, что заниматься каратэ дистанционно- это просто бред собачий! Халтура редкая! Нет ни чувства локтя, ни ощущения соперника! Это контактный вид спорта! Когда занимаешься вместе с другими учениками- возникает эффект массового присутствия и ты способен на большее.
Что нам теперь предлагают по вацапу?
«Посмотри на меня, делай как я, делай как я!»- так пел когда-то Богдан Титомир.
Неделю назад сенсэй объявил, что тренировки возобновляются с 8 июня. Оплата- прежняя. Приходить надо в зал уже одетыми, занятия в паре будут проводиться в масках и в медицинских перчатках.
Попробуйте поработать в такой экипировке.
Вы когда-нибудь видели самурая в резиновых перчатках?
А представляете себе человека, который в период пандемии шагает по Москве в каратэги в вечернее время? Люди решат, что это больной из Кащенко сбежал и в смирительной рубашке вышагивает.
В маске не то что заниматься, в ней дышать в метро сложно. Она становится насквозь мокрой через полчаса носки. Какие уж в ней тренировки?
Вскоре тренер перенес начало занятий с 8 июня на 14 июня.
А вчера тренер начал занятия по ZOOM.
«Все выходим на видеоконференцию и занимаемся! Вместе- это здорово!Ура-а-а-а-а!»
Я не могу разделить этот энтузиазм.
Я не люблю халтуру.
Я не верю в чудодейственность тренировок в домашних условиях, когда ребенок занимается между кроватью и гардеробом.
Я «слишком» практик.
И платить за халтуру мне тоже не хочется, хотя сенсэя обидеть я не хочу.
Мне хочется верить, что этот кошмар когда-нибудь закончится и мы вернемся в свой зал на любимые тренировки.