Добрейшего всем дня! Рукоделие - занятие безусловно приятное и полезное. Но иногда нашим рукам ох как достается... Проколотые и стертые пальцы, раздражение и сыпь на коже, а то и ожоги у рукодельниц - не редкость. И сегодня я хочу поговорить о том, как защитить наши ручки от подобных проблем и сделать наши увлечения еще приятнее.
Самый простой вариант - наперсток. Их сейчас продается великое множество, из различных материалов, разного размера и формы. Но они удобны не всем. Я, например, совершенно ничего не могу делать с наперстком, мешает и все тут. Поэтому изучим другие варианты.
Замечательный мастер-класс, как связать защитные перчатки для работы с бисером, разместила на Бисер.инфо мастерица Александра (ник Миралисса).
В изготовлении перчаточек использовались: крючок №2 (можно №2,5), полиэстровые нитки «Tulip» фирмы YarnArt, застёжка «липучка». Для вязки можно взять любую другую крепкую синтетическую или полусинтетическую нить, даже «Ирис», главное помните: от крепости нить зависит, сколько перчатки будут вам служить (чистая х/б нить перетирается леской и шёлком за пару недель активной работы!).
Далее для расчета рядов лучше связать небольшой образец на десяток петелек.
Обмеряем запястье и «рабочие» пальцы, вымеряем длину пальчиков перчатки и расстояние от основания ладони до основания фаланги пальца.
При измерениях и расчетах петель учитывайте дополнительные петельки на «костяшки» (руки должны двигаться свободно, а значит, соединительные ленты не должны быть «внатяг»). При построении расчетов для пальцев выкройка делается на 2 петли меньше обхвата пальца. Далее рисуем выкройку по своим размерам. Для пальцев вяжется трапеция с выемкой посередине для подушечки пальца. Учитывайте эту выемку, иначе край пальца перчатки будет мешать вам, постоянно «наезжая» на подушечку или собираясь «гармошкой» при сгибе.
Начинаем вязание. На приведенных ниже схемах общеиспользуемые условные обозначения, встречающиеся в большинстве книг и журналов по вязанию.
Набираем цепочку из воздушных петель необходимого количества, по длине обхвата запястья. Далее вяжем по кругу столбиками без накида (СБН), при повороте провязывая два дополнительных столбика, 4-6 рядов, на ваше усмотрение.
Теперь вяжем заготовки-трапеции для пальчиков, согласно нашей выкройке.
Далее собираем все детали. Прикрепляем рабочую нить к пояску и набираем воздушные петли для соединительных лент по принципу: длина от основания ладони до пальца + дополнительные петли (от 2 до 4) + длина пальчика. Провязываем один ряд СБН по кругу. Недовязав ряд до конца, прикрепляем заготовку пальчика. Далее пришиваем застёжку и Ваша перчаточка готова!
Для тех, кто имеет дело с не самыми полезными для кожи веществами - любителей декупажа, валяния и прочих увлечений, связанных с лаком, краской или еще какой-либо химией, можно для защиты рук сделать перчатки... из мыла :-) Только мыло нужно не из магазина, а то вреда будет больше, чем пользы. Готовим его сами.
Замечательный рецепт мыла приведен на сайте Aromashka. Нам понадобится мыльная основа. Режем ее квадратиками, складываем в стеклянную посуду и расплавляем до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане. Следующим шагом станет добавление красителей (можно и без них) и масел: базового (1/3 чайной ложки) и эфирного (3-5 капель). Натуральные / базовые масла лучше брать легкие: арбуз, макадамия. Эфиры добавлять в несколько остывшую мыльную массу. Оптимальным состоянием будет то, когда на поверхности начинает застывать пленка. Интенсивно перемешиваем мыльную массу с компонентами и выливаем в формочку, даем застыть. Мыло готово. Берем его, намыливаем ручки и даем высохнуть. Получается имитация перчаток, которая прекрасно защищает кожу от воздействия агрессивных веществ.
Злоупотреблять этим методом не стоит, чтобы не повредить естественный жировой слой кожи рук, но применять время от времени может быть очень даже полезно.
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!