Этот пост посвящен не просто любимой еде, а той, которую мы выносили на улицу, когда есть уже хотелось просто нестерпимо, а идти для этого домой казалось полным идиотизмом: а вдруг потом не выпустят, а пока меня нет, в игре случится самое интересное? А?!
Странный бутерброд
Однажды, когда мы с девчонками играли в мушкетеров (да, играли, и я была Атосом!) самым невыносимым образом оголодала Вера Кудрявцева, наш Арамис. Ей было в таких случаях хуже всех, потому что жила она на 9-м этаже, а лифт в нашем доме не работал ни в одном подъезде: пока ходишь туда-сюда, все можно пропустить.
Верка слетала пулей и вернулась вот с таким, как на фотке, куском хлеба:
Вера сказала, что это — хлеб с маслом. Не со сливочным, как вы понимаете, а с подсолнечным. Естественно, с "вонюченьким", то есть пахнущим семечками, ведь о рафинированном масле мы тогда и знать не знали. А сверху все это хозяйство присыпано крупной солью.
— Хочешь, дам откусить? — спросила щедрая Вера. Да! Мы раньше не заморачивались мытьем рук перед едой и без всякой брезгливости откусывали от одного ломтя, пили из одной кружки и ели одной ложкой, если второй не было, а товарищ был не жаден. Ачотакова?
Я откусила с большим сомнением, начала жевать и... через минуту сбегала домой и вышла с точно таким же ломтём. Вкусно!
Кислица
Это было, когда я жила с родителями в Курчатове Курской области. А когда жили в Верхнем Уфалее в Челябинской области, на рубеже весны и лета у детей была другая гастрономическая радость — кислица.
Знаю, что не везде в России она растет, потому рассказываю: это такая сочная трава, ею торговали (да и сейчас торгуют) бабульки возле больших продуктовых магазинов. Вот так она выглядит:
Стебель нужно очистить от верхней грубой кожицы, а под ней — приятная кислая мякоть. Во время поедания кислицы получается большая куча отходов — листьев и кожицы, и на нас порой ругались дворовые бабульки за то, что мы забывали утащить этот мусор в урну.
Не яблоко, не помидор...
Помню, как сама однажды увидела незнакомую мне еду именно на улице в руках оголодавшей подружки.
Мы тогда недавно переехали в Грузию, и я еще не ела ни настоящих хачапури, ни чурчхелы, ни даже супа харчо. И было мне 7 лет. Было жарко, и мы залезли в тень под чью-то лоджию. Моя сверстница Манана грызла какой-то яркий желто-оранжевый плод с коричневатой мякотью.
— Что это? — спросила я.
— Каралёк, — сказала с грузинским акцентом Манана и причмокнула.
— Королёк? Как понять? Это как помидор?
— Нэт.
— Как яблоко?
— Нэт! Я же сказала тэбэ: каралёк.
— Дай откусить?
— Нэт! Пуст тэбэ твой мама купыт.
Маму пришлось упрашивать довольно долго, потому что она тоже не могла понять, что за королёк такой. Потом все-таки купила, и я впервые в жизни попробовала хурму, и она была сорта королёк. Обожаю! До сих пор готова поедать килограммами.
А вы выносили в детстве еду на улицу? Какую? Делились с друзьями?