Найти тему

Как бороться с манипуляцией "Помоги мне"?

Кто-то знает, кто-то нет, но по теме манипуляций я писал несколько курсачей и свою дипломную работу. Но если в них манипуляции разбирались с академической точки зрения, то даже сейчас, спустя пять лет после выпуска, я иногда сам себе даю задачки из разряда "как отработать ту или иную манипуляцию?". Добавляю практичности теоретическим знаниям..)

И вот на днях я задумался, а как правильно отказать человеку в помощи? Если просят помочь и одолжить денег, а ты не хочешь этого делать. Не не можешь, а именно не хочешь. Начал разбирать варианты и их последствия, что ниже и опишу.

"Нет", "нет и точка", "не помогу" - нейтральные и однозначные честные варианты. Хороший выбор, если человек не обидчивый. Минус - вас могу начать допрашивать о причине, вроде "а почему?", "Тебе жалко что ли?" и т.д.

"Иди на х..", "Иди в п..." - радикальные фразы, которые однозначно заканчивают диалог. Минус - обида человека.

"Мне на тебя плевать" - последствия те же,что и в предыдущем пункте. Разве что звучит более цензурно.

"А ты мне не помог, когда..." - припомнить прошлое было бы неплохим вариантом, но не особо экологичным. Зачем пинать лежачего?

"Да у меня у самого знаешь сколько проблем? Машина сломалась, кошка родила..." - пережалобить просящего. Пойти в такое хитрое наступление. Может сработать, но похоже на обман.

"Не впутывай меня в свои проблемы", "это не мое дело" - честный вариант, который возводит стену между вами и просящем. Есть вероятность, что отношения между вами станут прохладнее.

Есть ещё и другие варианты, но все не то! Везде есть существенный минус! И я начал думать над формулировкой - а как отказать так, чтобы человек искренне поблагодарил за отказ и улыбнулся?

Во-первых, нужно показать свою веру в него (лучше - искреннюю). Здесь мы будем опираться на фразу К.Г. Юнга "Если у человека были силы создать проблему, то у него есть и силы для ее решения";
Во-вторых, не принимать ответственность и не давать ложных надежд вроде "подумаю", "может быть", "посмотрим";
В-третьих, выразить благодарность за то, что человек в видит вас потенциал для решения его проблемы. Это комплимент;
В-четвёртых, предотвратить дальнейшие убеждения;
В-пятых, сохранить отношения на предыдущем уровне или даже из улучшить.

Фу-ух! Вот это задачка. Как совместить все пять пунктов? Давайте сперва сделаем это синтетически - сохраним суть, слегка забив на форму и красоту. Вы можете это сделать самостоятельно, а у меня получилось нечто вроде описания товара с алиэкспресс: "Спасибо, что обратился. Я рад. Помогать не буду, даже не проси. Но я верю, что ты сможешь решить эту проблему!".

Как-то искусственно... Давайте попробуем причесать:
"Привет, ... . Мне приятно, что ты обратился ко мне, но, к сожалению, я вынужден ответить отказом. Уверен, что ты сам(-а) отлично справишься с ситуацией, я в тебе не сомневаюсь".

Уже лучше, но не идеально. Продолжим? Давайте добавим гуманизма и клиентцентрированности:
"Привет, ... . Мне приятно, что ты мне написал(-а)/позвонил (-а), но в этот раз на мою помощь рассчитывать нельзя. Уверен, что ты достаточно зрелый человек, чтобы самостоятельно найти решение. Я в тебе не сомневаюсь!".

А вообще, можно по-разному обыгрывать эту фразу. Свои варианты пишите в комментарии.

С уважением, Сергей Максимов.
Психолог.