Приветствую вас, друзья!
Сегодня, во время кризиса, очень многие из нас сильно просели в материальной сфере. Бюджет нашей семьи, и так не сильно большой, тоже потерпел изменения, причём не в лучшую сторону.
Ужаться пришлось буквально во всём. На всю нашу семью, из двух взрослых, одного подростка и двух животных, на питание в месяц выходит не более 15000-18000 рублей на всех или 4000 рублей в неделю.
Но животным не объяснишь, что надо экономить. Они так же хотят кушать. Кот у нас небольшой, весит килограмма три. А вот собака средняя - весит килограмм шестнадцать. Как вы думаете, на кого мы больше тратим, на кота или на собаку?
Давайте посчитаем:
Собака у нас не привередливая. Только не надо сразу закидывать меня тапками. В лучшие времена она и хорошую обрезь получала и масла грызла, и куриные спинки, иногда - печёнку говяжью и трахеи...
Но сейчас иные времена. Не можем ведь мы собаке мясо покупать, а сами одной вермишелью питаться. (К слову, мясо в нашей семье только животные и едят). Поэтому экономим на всех.
Итак, самый экономный вариант - это мясо-костный куриный фарш. Цена - 18 рублей за кг. В день пойдёт где-то 200 гр. Каши, макароны. Исходя из нынешней ситуации - тоже, самые дешёвые: геркулес - 12 р. за 400 гр, макароны - 14 руб. за 400 гр, пшеничная крупа - 25 р. за 400 гр. В день, наверное, 100 гр. в сухом виде. (На вскидку, точно не скажу).
Овощи - очистки от всего того, что едим мы: морковь, свекла, кабачки, картофель. Всё варится для собаки и перемалывается погружным блендером. Потом добавляется крупа. Готовое варево смешивается с сырым фаршем. Сырые овощи тоже даём. Перемалываем на измельчителе и смешиваем с фаршем. Иногда перемалываю палки от зелени: укроп, петрушка. Зелень тоже надо есть.
Надо что-то и грызть собаке. Поэтому иногда вместо фарша даём куриные шеи и головы, приблизительно 40 р. за кг.
Сухарики или печеньки для вкусняшек я делаю сама, из того, что есть в наличии: например, у дочки скисло молоко или йогурт не понравился, мука, масло подсолнечное холодного отжима (другого у нас просто нет), сода. Или рассол остался отчего-то, тоже можно квусняшки сделать.
Итого: фарш -4 кг - на 20 дней примерно - 80 рублей;
головы, шеи по 1 кг - на 10 дней примерно - 80 рублей;
крупы, макароны - 3 кг на месяц, примерно - 60 рублей;
овощи, зелень идут бесплатно, остатки от нашей еды;
на печеньки, пусть будет ещё рублей 30;
На то, на сё: когда-то сырой желток от яиц, когда-то ложку масла добавить и т. д, ну, пусть ещё рублей 50.
Итого, при самых скромных подсчётах мы укладываемся в 300 рублей в месяц.
Теперь подсчитаем какой бюджет мы тратим на кота.
Кот каши не ест. Только сырое мясо и рыбу. Ещё ест говяжью селезёнку. 3 раза в день по 50 гр. получается 150 гр. в день. и того 4, 5 кг в месяц. Стараемся брать всё по акции, подешевле.
Приблизительно выйдет:
куриные желудки-1 кг, 150 рублей;
куриная печень - 1кг, 150 рублей;
куриный суповой набор (спинки, крылышки). Кости идут собаке - 1 кг, 50 р.
рыба - 800 гр -130 рублей.
селезёнка - 700 гр - 50 рублей.
Иногда кусочек сыра, чуть сметанки, пусть будет ещё 50 рублей.
Ещё кот может погрызть огурчик, хлебец. Это даже считать не буду. И того выходит - 550-600 рублей в месяц.
Все подсчёты приблизительные. Но из них мы можем увидеть, что кот нам обходится примерно в два раза дороже собаки.
А как питаются ваши животные в период кризиса? На чём получается сэкономить? Пишите в комментариях.