Найти в Дзене
Поэт нашего времени

Бойтесь наречий

📖🖋️Секреты писательского мастерства.

⬇️Выпуск 3⬇️

☑️Приём 6

😨"Бойтесь наречий"

Подобно определениям, сопровождающим глаголы, которые мы рассматривали в приёме "Ржавчина", наречия паразитами прилипают к словам действия. Они бывают полезны в убеждающих текстах, но в большинстве случаев дублируют значение сильного глагола или выделяют его. В обоих вариантах это приводит к обесцвечиванию и нагромождению повествования.

☑️ Примеры:

"Я хочу пиццы" - ВОРЧАЛ (✖️хмуро говорил) мальчик.

(Сильный глагол насыщает красками предложение и делает его более хлёстким)

"Как же я счастлива!" - (✖️громко) выкрикнула Люси.

(Наречие "громко" лишь дублировало бы значение сильного глагола)

Взрывом гранаты солдату (✖️целиком) оторвало руку.

(Такие наречия как "целиком" и вовсе выглядят камично, когда результат глагола ясен без уточнений)

⬇️ Приём 7⬇️

🛑 "Дорожные знаки"

Метрика текста отсчитывается знаками препинания. Где запятая это "ограничитель скорости", а точка - "стоп". Она как бы говорит "внимание, посмотри на меня", именно поэтому сильные слова и мысли всегда ставьте в конце предложения, абзаца, главы, книги. Этот прием дошел до нас со времён античной риторики. Качество прозы способно улучшиться в разы, если мы будем использовать такую конструкцию. Многие писатели называли этот приём самым важным в писательском искусстве.

Все неровности и более слабые данные (такие как: место события, источник информации, экспозиция) мы прячем внутри, как бы подготавливая читателя, и обескураживаем или восхищаем его финальным аккордом.

☑️Примеры:

✔️В среду 13-го числа возле села Аманово столкнулись поезда. Ошибка оператора привела к невиданной ранее областью трагедии. Очевидцы в домашней одежде выбегали на улицу где сновали кареты скорой помощи и бушевал пожар.

❗Сильные слова: "столкнулись поезда", "трагедии" и "Пожар" - поставлены в конец предложения и создают мрачную атмосферу события.

Всем творческих успехов!)