Молоко - это всем знакомый с детства продукт. Нам дают его в детских садах, школах. Молоко выдаётся на производствах в целях снижения вредного воздействия промышленности на организм человека. Но есть ли разница между разными видами молока от разных торговых марок?
В первой статье рассмотрим молоко в сети магазинов "Пятёрочка"
В магазине представлены около восьми - девяти видов молока разного ценового сегмента. От самого дешёвого - 37 рублей, до самого дорогого - 65 рублей. Но есть ли разница? Давайте сравним состав всех видов
Молоко от любинского молочного комбината. Самый дешёвый экземпляр. В составе видим лишь надпись "нормализованное молоко". Давайте разберемся, что же это такое:
Это молоко, в котором процент жирности доведен до определенной нормы. Показатель жирности молока указан на упаковке. Он колеблется от 2,5 до 6%.
Чем отличается такое молоко от свежего
Нормализованное молоко подвергается термической обработке, а значит, имеет более длительный срок годности. Благодаря такой обработке в молоке погибают все микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.
Обработанное молоко не имеет посторонних запахов. В отличие от парного, оно не пахнет коровой или навозом.
Нормализованное молоко с коротким сроком годности – наиболее полезный продукт из тех, что подвергались обработке
Этот продукт могут изготавливать добавлением воды в порошковое молоко, а значит, что он может не иметь ничего общего со свежим молоком. И покупатель об этом не узнает.
В чем польза нормализованного молока
Если оно изготовлено не из порошка, то такой вид молока сохраняет в себе кальций, фосфор, калий, витамины и другие полезные вещества. А вредные микроорганизмы, в том числе сальмонеллез, погибают после специальной обработки.
Нормализованное молоко – это продукт, прошедший обработку. Она необходима, чтобы напиток не испортился в короткие сроки. А покупатель успел его купить и использовать. При этом молоко освобождается от посторонних запахов и примесей.
Потребителям хочется покупать молоко, богатое полезными для здоровья элементами, при этом, чтобы оно не содержало посторонних примесей и вредных бактерий. И не каждый городской житель сможет пить молоко с запахом коровы. Именно для этого молоко нормализуют.
Как мы видим, нормализованное молоко не всегда может быть натуральным.
В составе продукта от "домик в деревне" мы видим термин "цельное молоко". Так, а это у нас что? Давайте разберемся и с этим.
Цельное молоко - это продукт, который после дойки не подвергался никакой химической и термической обработке. Коровье цельное молоко может очищаться только процеживанием для устранения механических примесей, попадающих в него во время доения.
Исследовав несколько магазинов вышеуказанной сети и прочитав довольно большой массив специфической информации, я выяснил несколько важных фактов:
-Нормализованное молоко не обязательно может быть настоящим, но большая часть доступных видов изготовлена из цельного молока и доведена до жирности 2-2.5 процента.
-Цельное молоко зачастую стоит дороже чем нормализованное и имеет жирность от 3.5 до 6 процентов. Цельное молоко с жирностью 2.5 изготовлено с помощью добавления обезжиренного молока.
-С полок магазинов исчезло восстановленное молоко - это молочный суррогат, изготовленный из порошка.
-Не попробовав каждый из видов невозможно узнать качество. Молоко с одинаковой жирностью и одинаковый ценой может кардинально различаться по вкусу.
Подведем итоги: любой из представленных товаров в разделе "молоко" в известной сети "пятёрочка" брать можно. Выбор тут зависит только от ваших вкусовых предпочтений и глубины вашего кошелька.
В следующий раз разберём "Магнит" и гипермаркет "Лента"
Всем добра, счастья и здоровья в наше непростое время