Сахар - это общее название сладких на вкус растворимых углеводов , многие из которых используются в пище. Сахар содержится в тканях большинства растений. Мед и фрукты - это богатые природные источники неограниченного количества простых сахаров. Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза - это тоже сахар. Он есть практически везде, поэтому важно понимать какое влияние оказывается на мозг. Среднестатистический человек потребляет около 24 кг сахара в год или 33,1 кг в развитых странах , что эквивалентно более 260 пищевым калориям в день.
Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется еще. Например, пожуйте немного хлопьев или кусочек молочного шоколада. Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга. Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, соленого, острого и сладкого. Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу еще». Следующая конфета или кусочек торта — уже не сознательное решение. Если система поощрений чрезмерно активна, то потеря контроля гарантирована, о чем и писала директор лаборатории питания университета Миннесоты Трейси Манн.
1) Ожирение и метаболический синдром
Технический отчет Всемирной организации здравоохранения 2003 года предоставил доказательства того, что высокое потребление сладких напитков (включая фруктовые соки ) увеличивало риск ожирения. Сам по себе сахар не является фактором, вызывающим ожирение и метаболический синдром , а скорее - при чрезмерном потреблении - является компонентом нездорового пищевого поведения.
2) Кариес
В докладе ВОЗ за 2003 год указывалось, что «Сахар, несомненно, является наиболее важным диетическим фактором в развитии кариеса. Обзор исследований на людях показал, что заболеваемость кариесом ниже, когда потребление сахара составляет менее 10% от общего потребления углеводов.
3) Гиперактивность
Метаанализ 2019 года показал, что потребление сахара не улучшает настроение , но может снизить настороженность и повысить утомляемость в течение часа после употребления. В некоторых исследованиях приводятся данные о причинно - следственной связи между высоким потреблением рафинированного сахара и гиперактивностью.
Сахар — это враг. Однако пугаться не стоит. Полностью исключить его из своей жизни не получится — он содержится практически в любых продуктах. Что необходимо сделать в первую очередь:
• отказаться от газировок и покупных соков;
• выбросить рафинированный сахар;
• для подслащения чая или пищи использовать стевию или агаву;
• заменить сладости на фрукты и сухофрукты.
Самое главное — прислушиваться к своему организму!
Мне будет интересно выслушать ваше мнение о прочитанном в комментариях !) Также я могу посоветовать вам несколько фильмов, которые помогут вам лучше разобраться в этой теме: "сахар" 2014г , "сахарная лихорадка" 2015г , "химия нашего тела", " двойная порция" 2004г. Подписывайтесь на этот канал и ставьте лайки, здесь много интересного!