Коронавирус в столице лечат с помощью гипербарической оксигенации
НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве является первым медицинским учреждением в России, где начала применяться экспериментальная методика лечения коронавируса. Об этом пишет РИА Новости.
Методика заключается в применении гипербарической оксигенации (ГБО) в лечении COVID-19. Как сообщает директор НИИ Сергей Петриков, самой главной задачей и целью применения таких процедур является попытка избежать перехода пациента на аппарат ИВЛ. Проведение баросеансов проводится не отдельно, а в комплексе с другой терапией. На данный момент уже 25 пациентов получили более 100 баросеансов.
Врачи отмечают, что у пациентов, которых лечат таким образом, увеличилось количество кислорода в крови. Люди чувствуют себя лучше, уменьшается одышка. Уточняется, что гипербарический кислород способен усилить эффективность противовирусной и антибактериальной терапии. Также снижаются и побочные эффекты. Такое положительное влияние способствует выздоровлению инфицированных пациентов.
Напомним, что ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией 11 марта. 29 марта в Москве был введен режим самоизоляции. В остальные регионах ограничительные меры начали действовать чуть позднее. В столице до сих пор действует режим самоизоляции, и сейчас он продлен до 14 июня. Несмотря на это, в регионе постепенно происходит ослабление введенных ограничительных мер. Москвичи могут прогуливаться по улицам по специальному графику.
За весь период пандемии в столице число выявленных случаев заболевания превысило 189 тысяч. Более 94 тысяч пациентов выздоровели и были выписаны из медицинских учреждений, 2806 человек скончались от заболевания.
Всего в России зафиксировано более 449 тысяч случаев заражения. Прирост за последние сутки составил 8 726 пациентов. Последние данные о распространении коронавируса в стране размещены на специальном портале стопкоронавирус.рф.