Меня немного отпустил ножевой рынок, но поскольку я проработал в этом направлении почти 8 лет, осталось опреденленное видение того, как все это работает. В первую очередь мне интересна мотивация покупателей, конкреные маркетинговые приемы и значение продукта в жизни клиента. Оговорюсь, в мире сейчас любой продукт уже принято подавать как символ, так что никаких открытий.
Если вы дочитали первый абзац, то, наверняка не удивитесь, что на мой взгляд, ножи - что угодно, но не инструменты. Да, есть небольшой сегмент покупателей, котрым ножи нужны именно для работы в экспедиции, есть, разумеется, кухонные ножи. Однако, львиная доля "EDC"- ножей это именно аксессуары. Имиджевые аксессуары с определенным месседжем. Возможность разделать мамонта и построить терем в тайге - как раз и есть этот месседж. Этот как у Ленд Крузера - вроде бы можно по горным дорогам по крылья в грязи, только что-то катаемся по Кутузовскому.
Не вчера началось, не завтра закончится. Для производителей и продавцов совершенно нормально представлять аксессуар как предмет для коллекционирования. Разница лишь в художественной ценности и...деньгах. Мы же не осуждаем людей за коллекционирование часов на суммы, превышающие все мыслимые и воображаемые доходы работающего населения. Дядя Леша, не завидуй, мы тебя раскусили.
Самый яркий пример коллекционного рынка - живопись и скульптура. Кратко, правильная живопись - не только украшение стены, но и вложение денег. Правильный коллекционер вкладыывает средства ожидая, что катина с годами будет дорожать. Кстати, весь бизнес галеристов в США построен как раз на этом. Получив изветность, художник обогащает всех владельцев своих картин, даже если они нарисованы методом щвыряния в холст грязных тряпок.
Среди ножеманов есть настоящие коллекционеры. Вы уже поняли мой критерий? Поясню. Если изделие является вложением денег, после покупки сохраняющим стоимость продажи или дорожает, то мы имеем дело с коллекционированием предметов искусства.
К сожалению, в ножевом сегменте доля таких отношений не велика. В последние годы, продажа ножей престижных брендов перешла в "барахолки", где сотни людей перепродают друг другу довольно дорогие брендовые аксессуары со значительными скидками, а увидев неоговоренные следы использования яростно поливают друг друга грязью.
Что можно сказать, коллекционирование ножей, особенно в тяжелой финансовой ситуации становится накладным и для большинства убыточным хобби. Такие дела.
Выводы или "хозяйке на заметку". Если ваш муж выкупает на аукционе один нож из серии в 5 штук за 3000 долларов, можете его поздравить. Такое изделие будет радовать глаз и доставлять удовольствие владеьцу. А через 5 лет вполне может подорожать до 5000 долларов. В случае покупки ножа за 200 долларов "по акции", можно быть уверенным - такая вешь теряет от 20% цены в момент первой покупки. Главное, чтобы правильо щелкало, как говорится.